Гривна «нырнула». А цены?


Этот февраль выдался для украинской финансовой системы по-настоящему «лютым»
Петр Андреев
В некоторых обменниках Симферополя за 1 доллар просят 8 гривен 90 копеек. И люди берут.

Колебания курса уже отразились на ценах: подорожало топливо, а по мнению экспертов, через неделю-две к нему присоединятся все импортные товары. Прежде всего иностранные авто, бытовая техника, лекарства и парфюмерия. А вот продукция отечественного производителя, наоборот, может подешеветь.
Наметившееся в конце прошлого месяца падение гривны заставило Нацбанк пересмотреть официальный курс национальной валюты к доллару – впервые за последние полтора года. Теперь курс привязан к реальной стоимости доллара на межбанковской валютной бирже. В конце прошлой недели за доллар просили 8 гривен 70 копеек, на выходных «зеленый» слегка подешевел – до 8 гривен 55 копеек.Нацбанк пытался сдержать подорожание доллара интервенциями: на межбанковский рынок выбрасывали доллары из государственного резерва. В январе на это потратили 1,7 миллиарда долларов, в феврале попытки сдержать курс продолжились, но количество вложенных в стабилизацию гривны долларов пока не известно. Сначала Нацбанк продавал доллары по 8 гривен 40 копеек, затем по 8,60 и, наконец, по 8,70. Но интервенции оказались неэффективными – пришлось, во‑первых, пересмот­реть курс, а во‑вторых, ввести ряд ограничений на покупку валюты – но не для частных лиц. А для банков. Это вроде бы остановило обесценивание гривны: в начале недели курс держался на уровне 8,55 гривны за доллар.
Последнее большое подорожание доллара было осенью 2008 года. Официальный курс гривны тогда за пару недель снизился в полтора раза – с 4,9 до 7,7 гривны за доллар, а в обменниках за один доллар просили десять гривен. После этого курс стабилизировался в районе восьми гривен за доллар, а с 9 июля 2012 года находился на неизменном уровне – 7 гривен 99 копеек за доллар. Тревожное удешевление гривны началось в январе: всего за один месяц курс просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год гривна подешевела всего на 2%.
Пятого февраля к открытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны по отношению к доллару установились на уровне 9–9,4 гривны за доллар, и, таким образом, стоимость доллара повысилась на 14% и достигла максимального значения с декабря 2008 года.
Исполняющий обязанности премьер-министра и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов считает, что причина проблем с гривной – политическая нестабильность в стране. «Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство экономически. Так, международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги Украины. Хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов на „позитивный“», – подчеркнул он, добавив, что экономических оснований для падения гривны нет.
Советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий тоже делает успокаивающие заявления, называя ситуацию на валютном рынке управляемой. Фундаментальных факторов для значительной девальвации гривны нет, уверен он, поскольку ценовая ситуация стабильна, а доходы бюджета растут. По мнению Литвицкого, курс стабилизируется, когда Верховная рада утвердит новый состав правительства и политическая ситуация в стране придет в норму.

Уже почувствовали
Андрей, фитнес-тренер:
– Пару недель назад мы с женой Юлией предварительно договорились о покупке сантехники со специализированным магазином в Симферополе. Они закупают товары у фирмы-поставщика в долларах и евро и цены устанавливают в зависимости от курса этих валют. Консультанты подсчитали, что наша покупка обойдется в 15 тысяч гривен. Мы собрали деньги, пришли в магазин и узнали, что выбранный нами товар теперь стоит более 20 тысяч гривен. К примеру, только одна инсталляционная система для подвесного унитаза стоит уже не 1500 гривен, как это было совсем недавно, а 1825 гривен. В итоге мы заказали точно такую же систему в интернет-магазине. Там она стоит всего 1400 гривен (не считая 60 гривен за доставку).

Виктория, сотрудник дистрибьюторской компании:
– Мы закупаем средства защиты растений у фирм-поставщиков по ценам в долларах и перепродаем уже в гривнах. Теперь из-за этой свистопляски вокруг курса валют приходится по нескольку раз в день вносить коррективы в ранее выписанные покупателям счета, которые они могут оплатить в течение трех дней. Сплошное жуткое не­удобство – и для нас, и для наших клиентов.

У России – те же проблемы
Хотя в России нет «евромайдана», рубль тоже теряет в весе. В середине января официальный курс держался на отметке 33 рубля 10 копеек за доллар, а к концу месяца понизился до 35 рублей. «Это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают», – попыталась объяснить ситуацию глава Центробанка Эльвира Набиуллина, но ей мало кто поверил – ведь вместе с долларами и евро в России изменился курс японских йен и китайских юаней.

На самом деле она дороже
Украина входит в пятерку стран мира с самой недо­оцененной национальной валютой. Об этом свидетельствует январский валютный «индекс Биг-Мака», рассчитанный авторитетным британским журналом «The Economist». Согласно исследованию, в украинском «Макдональдсе» Биг-Мак стоит 2 доллара 27 центов, тогда как в США – 4 доллара 62 цента. Таким образом, гривна недооценена на 51% по отношению к доллару и на 54,3% – по отношению к евро.

Три кризиса
С момента своего «рождения» гривна пережила три кризисных момента, два из них обвалили стоимость национальной валюты в два раза
1998‑й.
Россия объявила дефолт, и курс руб­ля обесценился в шесть раз. Тогда Украина, к счастью, дефолта избежала: банки в добровольно-принудительном порядке отказались от получения выплат по облигациям государственного займа, а с иностранцами договорились отсрочить расчет по госдолгу. Однако совсем еще юная валюта с 2 гривен за доллар в июле 1998 года подскочила до 4 гривен за доллар в начале 1999‑го.

2004‑й.  Осенью политический кризис плавно перетек в панику населения, которое забирало вклады из банков. Гривна выстояла, но банковскую систему ситуация напугала не на шутку: Нацбанк запретил досрочно снимать деньги с депозитов.

2008‑й.  В конце года Украину настигла третья волна мирового экономического кризиса, поднялся уровень безработицы, люди не могли рассчитаться с банками по кредитам. Особенно долларовым, поскольку к началу 2009 года гривна упала в 2 раза по отношению к американской валюте.