«Грибки»-путешественники


Зонтики на набережной Ялты привезли из Америки в разгар «хрущевской оттепели»

Два изящных изогнутых навеса – каждый на пяти ножках – стоят на набережной Ялты возле гостиницы «Ореанда». Это, конечно, не главная достопримечательность набережной, но заметная деталь. К тому же, у зонтиков‑«грибков» уникальная история…

Из Сокольников – на набережную
Эта история началась в 1959‑м, на четырнадцатом году «холодной войны» между СССР и США. Чтобы снизить напряжение, руководители двух государств решили организовать две выставки: в Нью-Йорке представили достижения советской науки и техники, в Москве – наработки американской промышленности.
Выставка «Промышленная продукция США» в московском парке «Сокольники» пользовалась огромным успехом: за первые две недели работы ее посетили более миллиона человек. Советские люди разглядывали заокеанскую сельхозтехнику, последние модели «Форд» и «Дженерал Моторс», особой популярностью пользовался «типичный дом американской семьи» с полным набором бытовой техники. Организаторы выставки дарили посетителям значки, яркие пластиковые пакеты и бесплатно потчевали пепси-колой.
Экспозиция занимала 7 гектаров: в парке построили настоящий городок из павильонов, открытых выставочных площадок, искусственных водоемов и цветников. Три павильона были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, в двух других было 24 и 20 элементов. Некоторые из этих зонтиков потом украсили набережную Ялты.
Изящные пластиковые навесы специально для выставки спроектировали выдающийся американский дизайнер Джордж Нельсон, который там же представил интерьер модели современной квартиры, и профессор Массачусетского технологического университета Альберт Дитц. Высота зонтиков – около шести метров, диаметр «шляпки» – чуть меньше пяти метров, а толщина пластика, из которого сделана конструкция, – всего 1,6 миллиметра.
Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно, поясняет 86‑летний Григорий Зайцев. В 1960 году он был первым секретарем горкома комсомола и курировал благоустройство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе.
– Туда и привезли из Москвы эти зонтики, – вспоминает Зайцев. – Их планировали установить на территории лагеря.
Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря – ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте.
На месте памятника Ленину
– Их так любили все фотографы ялтинские: и Иван Радченко, и Дунаевский Феликс Михайлович – все, кто выпускал большие фотоальбомы, – Людмила Петренко, заместитель директора Ялтинского историко-литературного музея, достает из шкафа в своем кабинете альбомы с видами города, листает и показывает: – Вот так «грибки» выглядели в 60‑х, а так – в 70‑х.
– Конечно, мне те, первые, «грибки» больше нравились. Но хорошо, что их не просто снесли, а заменили – набережная осталась узнаваемой, – доносится из соседнего кабинета голос Галины Типикиной, она заведует в музее отделом научно-просветительной работы. – Ялту всегда узнавали по зданию гос­тиницы «Ореанда» и «грибкам».
Действительно, в 2003 году во время реконструкции набережной грибки срезали, а на их мес­те «высадили» новые. По форме почти такие же, но белого цвета – «американские» зонтики были желтоватые. Заокеанский подарок пришлось заменить, потому что за 43 года тонкий пластик пришел в негодность.
– Их пытались спасти, чем только не мазали: и эпоксидной краской, и «молочницей» (тоже краска), – вспоминает Владимир Сергеев, в 1970‑х он работал заместителем главного архитектора Ялты. – Хотели убрать зонтики еще в 80‑е, они уже тогда выглядели изрядно обветшалыми. На их месте планировалось кафешку построить. Но в итоге решили, что это, можно сказать, лицо Ялты, и оставили.

Новая жизнь
– Американские зонтики не были приспособлены к эксплуатации в условиях крымского побережья, и материал, из которого была сделана конструкция, не выдержал такого количества ультрафиолета, – объясняет Владимир Одинцов, руководитель ялтинской архитектурно-производственной компании «Югланс» – она сделала новые зонтики, копии старых. На вопрос, пользовались ли в работе чертежами Нельсона, которые сегодня хранятся в музее дизайна «Vitra» в Германии, Одинцов искренне удивляется:
– Мы даже не знали об их существовании. Замерили уцелевшую часть исходной конструкции – и сделали новые зонтики. Нужна была точность в расчетах: если не сойдутся параметры, композиция уже не сможет выдержать порывы ветра и другие нагрузки. К счастью, наши изделия стоят уже десять с половиной лет – выдержали все штормы и ураганы, прошли проверку на прочность. Было бы неплохо, если бы еще местные службы периодически приводили их в порядок.

«Грибки» вместо Ленина
Александровский сквер в Ялте появился в 1880 году – он представлял собой небольшую площадку с редкими деревьями и скамейками для отдыха. Сквер с фонтаном, названный в честь предпоследнего царя России, создали на благотворительные взносы ялтинцев.
В 1920‑х годах в сквере установили памятник Владимиру Ленину. Во время Великой Отечественной войны монумент демонтировали, пытаясь уберечь от фашистских оккупантов. С тех пор памятник никто не видел, а на его месте сейчас стоит один из «американских» навесов.

Зонтики, чудо-стул и шкаф-стенка
Джордж Нельсон (1908–1986) – дизайнер и архитектор, один из отцов американского модернизма. Нельсон, которого называли «лучшим создателем красивых и практичных вещей», придумал:
Стул «Кокос»
Суперудобные рабочие стулья и кресла фирмы «Herman Miller», которые до сих пор считаются лучшими в мире (1)
Диван «Зефир» (2)
Шкаф-«стенку», который был в каждой советской квартире (3)

Алексей Вакуленко
фото: Юрий Лашов

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!