Гриб, который живет на кухне

Пьем настой – и лечимся

Настои на рисовом, чайном и молочном грибах давно уже стали для многих обязательным элементом рациона. А для тех, кто не знает, сообщаем: они легко готовятся, довольно вкусны и полезны при множестве проблем со здоровьем – от ослабленного иммунитета до подагры.

Чайная «медуза»
Комбуча и чайная медуза – так называют настой на чайном грибе. В Древнем Китае чайным грибом пользовались еще при династии Хань (около 250 лет до нашей эры). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, полагая, что он балансирует энергию Ци (то есть движущую силу жизни) и помогает пищеварению.
В России комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, участникам русско-японской войны. Похожий на квас напиток, который делает чайный гриб, пришелся россиянам по вкусу. Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особого ухода, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. Обычно на наших кухнях комбучу «селят» в трехлитровую стеклянную банку. Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, нужно развести четверть стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Затем добавить два чайных пакетика или 2–3 чайные ложки листового чая, остудить до комнатной температуры и удалить из чая пакетики или чайные листья. Каждый раз, заливая гриб свежим чаем, нужно оставлять в банке часть старого раствора. Банку рекомендуется накрыть марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепить резинкой. Если у настоя появился уксусный аромат, значит, он готов к употреблению.
Однако употреблять его можно, увы, не всем. По словам крымского врача-санолога высшей категории Леонида Лашко, напиток не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. «Чайный гриб из сахара продуцирует алкоголь. В дальнейшем микроорганизмы превращают этот алкоголь в уксусную кислоту», – пояснил специалист.

Кефир из Тибета
Тибетский молочный гриб, или, по-другому, гриб индийских йогов, начинает свою историю в Тибете. И достаточно долго народы Тибета хранили все сведения о нем в строгом секрете. В Российской империи гриб появился, вероятнее всего, в середине XIX века. В Европу молочный гриб, по легенде, привез из Индии польский профессор, который долгое время жил в Гималаях, лечась от рака желудка и печени. И излечился с помощью молочного гриба. Когда ученый уезжал, тибетцы преподнесли ему гриб в дар.
Приготовить кефир при помощи молочного гриба очень легко. На стакан молока нужны примерно две чайные ложки субстрата – их нужно залить и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Заливать гриб свежим молоком нужно каждые сутки, в одно и то же время, лучше вечером. Сквашенное молоко процеживают через сито, гриб промывают под струей чистой холодной воды, а затем опять помещают в банку и заливают новой порцией молока. Сквашенное молоко нужно пить по стакану несколько раз в день, в том числе перед сном.

Дар моря
Индийский морской рис, или рисовый гриб, конечно, не имеет к рису никакого отношения – он просто похож на отварной рис формой и размерами. Его настой очень полезен благодаря высокому содержанию уксусно-кислых бактерий – они помогают пищеварению и защищают организм от инфекций. Настой индийского морского риса стимулирует организм бороться с микробами и болезнетворными организмами, что делает его незаменимым помощником при лечении простуды и гриппа.
Чтобы приготовить напиток, нужно в литре холодной воды растворить 2 столовые ложки сахара, добавить 4 столовые ложки морского риса, немного кураги или изюма. Затем емкость накрыть марлей и поставить в темное место. Целебный настой будет готов через 1–2 дня. Промытый рисовый гриб необходимо снова положить в подслащенную воду.

Василий Акулов