Города и головы: кто что сделал за год?

Армянск и Красноперекопск шустрее остальных решают транспортные проблемы, Ялта и Судак успешно провели курортный сезон, а в Джанкое одно из главных достижений – новые лампочки в фонарях
Мария Макеева
После местных выборов прошло уже 13 месяцев. Отнимаем месяц – этот срок понадобился мэрам-новичкам, чтобы включиться в процесс – остается год работы.
Что успели за это время руководители крымских городов? «Рес­публика» проверила, кто как поработал, а в качестве экспертов пригласила ключевых министров.

Дороги и улицы
Проблемы с дорогами успешнее всего решались в Армянске, Красноперекопске и Белогорске, считает глава Республиканского комитета по транспорту Николай Черевков. «Армянск – ворота в Крым, там удалось сделать клумбы, заездные карманы, кольцо, ограждения вдоль дороги, пешеходные переходы, шумовые полосы, светофоры, освещение. В Белогорском районе оперативно удалось решить вопрос с подтоплением дороги», – не скупится на похвалы чиновник.
А вот назвать явных аутсайдеров Черевков так и не смог – мол, доволен всеми мэрами. «У нас полное взаимопонимание, и за это я им благодарен!» – говорит чиновник.

Субсидии и зарплаты
Однозначного ответа: кто был лучше, а кто не справился – не дают и в Министерстве социальной политики.
«Оценить успешность городов и районов можно только по отдельным направлениям», – говорит министр Елена Семичастная. Например, в Красноперекопске, Саках и Судаке легче оформить субсидию на коммунальные услуги. В Алуште, Саках, Красноперекопске полностью выплатили долги по зарплате на предприятиях. В Симферополе, кстати, с этим проблема – столица Крыма возглавляет тройку городов‑должников, потеснив Керчь и Феодосию.

Курорты и туризм
«Я бы выделил Ялту, Евпаторию и Саки, – говорит министр курортов Александр Лиев. – Ялта активно развивает и поддерживает событийный туризм, Евпатория опередила другие курортные города по количеству информационных центров, а Саки остаются лидирующим регионом Крыма по лечению и оздоровлению – здравницы работают круглый год, наполняемость доходит до 85 процентов».
В то же время, Саки не попали в тройку городов‑чемпионов по поступлениям туристического сбора. Список возглавила Ялта (2,7 миллиона гривен), на втором и третьем местах Алушта (1,2 миллиона гривен) и Евпатория (1,1 миллиона гривен). Самые доступные и благоустроенные пляжи – в городах Восточного Крыма: Судаке и Феодосии.

Крыши и водопроводы
Определить самый успешный город Крыма затруднились и в Министерстве регионального развития и ЖКХ. «Проблемы есть у всех. Где денег в бюджете побольше – там они решаются, – отмечает глава ведомства Сергей Брайко. – Например, Ялта, Алушта, Евпатория – прибрежные города, у них в бюджетах довольно много денег на развитие. В Керчи проблем достаточно и бюджет не очень хороший, но мэр Осадчий старается за всем следить».

ЛИДЕРЫ
ЕВПАТОРИЯ
Андрей Даниленко – градоначальник-долгожитель: на посту с 1998 года.

Приоритетным для города считает развитие курортов и туризма.
«Сегодня спросом пользуется семейный отдых, поэтому многие санаторно-курортные учреждения именно на этом стали специализироваться».
Главные достижения:
 Открыли юридическую клинику для социально незащищенных горожан, в которой можно бесплатно получить юридическую помощь.
 Открыли после реконструкции транспортную развязку на въезде в Евпаторию со стороны Симферополя и Раздольненского шоссе.
 Открыли две велопарковки (на стадионе Дворца спорта и в исполкоме) и сделали 350‑метровую велодорожку.
 Установили на Набережной 50 евроконтейнеров для мусора.
 В этом году в городе работали шесть коммунальных пляжей.
 Два евпаторийских пляжа получили от международного жюри «Голубой флаг» – сертификат качества.

ЯЛТА
Алексей Боярчук работает в должности мэра ровно год. Самым большим достижением считает создание Совета мэров Большой Ялты.

«Мы декларировали эту задачу перед выборами и решили ее – Совет мэров работает. Между Ялтой и поселками заключены договора о совместном финансировании социальных объектов. Дело в том, что все учебные и медицинские учреждения, которые находятся в поселках, содержатся за счет города. А это огромные расходы. Теперь поселки дают городу часть денег на содержание этих важных объектов».
Главные достижения:
 В этом году в Ялте сделали акцент на событийный туризм (это когда создаются специальные туры под конкретные мероприятия). И не прогадали. Количество туристов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10 процентов. Ялта – единственный в Крыму город, который может похвастать такими показателями.
 Впервые после распада СССР отдыхающие могли бесплатно посетить 90% пляжей Большой Ялты. При этом коммунальных пляжей в городе только два – остальные Ялте не принадлежат.
 Заработал роддом, отремонтированный и переоборудованный за счет местного и республиканского бюджетов. На открытие обновленного медучреждения в город приехал президент Украины Виктор Янукович.

АЛУШТА
Станислав Колот уже был мэром – с 1998 по 2002 год. Одной из главных задач называет создание нового облика города. Пока ему удается – в этом году Алушта впервые очистила Центральную набережную и аллеи Приморского парка от стихийной торговли.
Главные достижения:

 На набережной Алушты впервые в Украине появился бесплатный Wi-Fi интернет.
 Количество бесплатных пляжей увеличилось с шести до девяти.
 В городе посадили 11 тысяч деревьев, больше 2,5 тысяч кус­тарников, разбили новые газоны и цветники.

СУДАК
Владимир Серов стал мэром впервые.

«Хочу, чтобы гости, приезжающие к нам, получали качественные услуги, достойно организованный отдых», – говорил он в одном из своих интервью.
Главные достижения:
 Достроили на набережной канализационный коллектор длиной 3,5 километра.
 С пляжей убрали все водные аттракционы – теперь горки базируются в море на специальных понтонах и не мешают людям купаться.
 Провели капитальный ремонт в школе-гимназии № 1. Заменили теплотрассу, водопровод, установили новые окна и двери, отремонтировали фасад и все помещения. Во дворе школы появились футбольная, баскетбольная площадки и оборудованное место для катания на скейтах.

«СЕРЕДНЯЧКИ»
СИМФЕРОПОЛЬ
Виктор Агеев – еще один мэр-новичок. Он уверен, что, несмотря на критику СМИ, его команда сделала довольно много.

«Мы смогли выделить 86 миллионов гривен на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства за неполный прошлый год. А в этом году – выделить свыше 220 миллионов гривен на ремонт дорог», – отчитался мэр.
Главные достижения:
 Город получил свой паспорт – Генеральный план, который определяет, как Симферополь будет развиваться дальше.
 В столице Крыма впервые после распада СССР провели комплексную реконструкцию улицы в историческом центре: на улице Горького заменили все коммуникации, уложили под землю электрокабели и линии связи, установили автоматический полив, отремонтировали фасады зданий, расширили проезжую часть, выложили плиткой тротуары, установили современное уличное освещение, поставили скамейки и урны.
 В жилых массивах появились 13 современных игровых городков.
 Начал работать «Чистый город» – предприятие, которое отрабатывает оптимальную схему сбора, вывоза и переработки мусора.

Керчь
Олег Осадчий занимает пост мэра уже четвертый срок подряд. Одним из главных своих достижений считает разработанную городом концепцию инвестирования.

«Самая привлекательная сфера для инвестирования – наши четыре порта», – отмечает мэр.
Главные достижения:
 Аэропорт «Керчь» продали индийскому инвестору, который обещает в течение трех лет возобновить его работу и вложить в аэро­вокзал 50 миллионов долларов.
 На переправе Керчь-Кубань построили новое здание вокзала.
 Полностью реконструировали детскую инфекционную больницу.
 Построили экстрим-парк для активной молодежи.

КРАСНОПЕРЕКОПСК
Тарас Филипчук на посту с прошлого года. Одной из главных проблем города считает отсутствие зон отдыха.

«Красноперекопск – город промышленный, город химиков, и для нас очень важно развивать парки, зеленые зоны», – делился мэр своими планами в начале года.
Главные достижения:
 Благоустроили городской парк и кладбище.
 Установили 62 мусорных контейнера.
 Обеспечили круглосуточную подачу воды в девятиэтажные дома.
 Привели в порядок городской пляж, завезли песок.
 Ликвидировали стихийные мусорные свалки.
 Открыли социальную аптеку.

САКИ
Олег Клюй побеждал на выборах мэра дважды – в 2006 и в 2010 году.

Главной задачей считает вернуть людям чувство коллективизма: «Это как дружная семья: если все работают в огороде, будет результат. А если кто-то один работает, а другие не помогают, то сами понимаете, как это называется».
Главные достижения:
 Отремонтировали семь остановок.
 Восстановили освещение на 16 улицах.
 Установили защитно-улавливающую сетку вокруг свалки.

ОТСТАЮЩИЕ
АРМЯНСК
Валентин Демидов – самый молодой градоначальник Крыма – 28 ноября ему исполнилось 35 лет. Для Демидова это уже вторая каденция – впервые на пост головы Армянска его избрали в 2007 году.
Главные достижения:

 Расчистили пляж, завезли песок на пляж на берегу Каркинитского залива.
 Полностью обновили здание автостанции.

СТАРЫЙ КРЫМ
Петр Котюк – единственный в Украине работник лесного и охотничьего хозяйства, добившийся победы на выборах мэра. На новой должности Петр Максимович обещал наладить уборку мусора, привести в порядок скверы и парки.

«Моя главная задача – провести в городе газ. Я газифицирую город, я отвечаю за свои слова», – клялся он в одном из первых интервью в должности мэра.
Главные достижения:
 Продолжили строительство газопровода от села Изюмовка до Старого Крыма.
 Создали общество пайщиков по строительству газопровода.
 В каждом из 10 районов города установили распределительные шкафы, обеспечивающие подачу газа.
 Купили и завезли трубы для уличных газовых сетей.

ДЖАНКОЙ
Предшественник нынешнего мэра Аркадия Зайдмана – Валентин Синицкий – продержался в кресле городского головы 18 лет. После мэра-долгожителя в городе осталась масса нерешенных вопросов.

«Надо делать кровли, займемся освещением на улицах, уборкой мусора, восстановлением Пионерского парка», – обещал новый градоначальник Джанкоя.
Главные достижения:
 Для малоимущих создан фонд бывшей в употреблении одежды и обуви.
 В городе отремонтировали сис­тему наружного освещения. Старые лампочки на фонарях заменили энергосберегающими.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…
В нашем списке не оказалось трех городов: Феодосии, Бахчисарая и Белогорска. В Феодосийском горисполкоме на просьбу «Респуб­лики» рассказать об итогах года ответили «нам сейчас не до прессы», но все же обещали постараться. Не постарались. Впрочем, мы особо и не надеялись: на фоне проводившейся в Феодосии масштабной прокурорской проверки, результатом которой стало возбуждение нескольких уголовных дел против городских чиновников, ждать ответа было бессмысленно.
Мэрии Бахчисарая и Белогорска просто проигнорировали наш запрос. И если у феодосийцев были уважительные причины, то руководству этих двух городов, видимо, было просто нечего сказать о себе. Вообще, общаясь с чиновниками крымских мэрий, мы отметили такую тенденцию: чем меньше сделали городские власти, тем менее охотно они шли на контакт.