«Горный ручей» – не для детей!

Иван Заяц
Жители Симферопольского района уверены, что к уничтожению «Горного ручья» приложил руку Лев Миримский. Несложная схема принесла близкой к политику фирме 4,5 гектара земли в горном лесу по цене автомобиля. Теперь селяне опасаются, что детская здравница превратится в коттеджный поселок для толстосумов.

Один из самых больших в Симферопольском районе детских лагерей «Горный ручей» обанкрочен и почти разрушен, а вскоре на его месте появится коттеджный поселок. Об этом «Республике» рассказали жители Краснолесья – живописного села в предгорной части Симферопольского района, где и находится лагерь. Читатели обратились в редакцию потому что увидели на страницах «Республики» материалы о сомнительной бизнес-деятельности Льва Миримского. Именно этот крымский бизнесмен и политик, по словам жителей Краснолесья, прикупил себе за гроши несколько гектаров земли в предгорье. Наши корреспонденты попробовали разобраться, так ли это, и что случилось с «Горным ручьем»?

Как после ядерной войны…
Пионерский лагерь «Горный ручей» построили на окраине Краснолесья в 80‑е годы. Детская здравница принадлежала Межколхозстрою Симферопольского района и отдыхали в ней пре­имущественно дети сельхозработников. Для строительства лагеря выбрали одно из самых живописных мест района. «Горный ручей» расположился на четырех с половиной гектарах, в лесу, у самого подножья Чатырдага. Возле лагеря, действительно, журчал ручеек, а чуть выше в горах есть небольшое озеро. Но все же главным занятием детей в этом лагере было не купание в озере или на море в Алуште, куда их возили несколько раз в неделю. «Воспитатели каждый день водили нас в походы по лесу и горам, – рассказывает жительница Симферопольского района Марина, которая провела в этом лагере 21 летний день в середине 90‑х годов. – Территория была большая, по вечерам жгли костры. Еще запомнилась большая танцевальная площадка – можно сказать, первая дискотека в моей жизни прошла в „Горном ручье“».
Сегодня Марина вряд ли узнала бы первый пионерский лагерь своего детства. Теперь в «Горном ручье» смело можно снимать фильмы ужасов – декорации уже готовы. Центральный вход в лагерь венчает ржавая металлическая арка, прочитать на ней название лагеря мешают разросшиеся ветки и облупившаяся краска. Ворота закрыты на висячий замок, но калитка поддается. На территории становится совсем не по себе. Невозможно представить, что меньше десяти лет назад здесь раздавался детский смех. Все постройки полуразрушены, здания столовой, медпункта, жилых корпусов покосились, окна выбиты. На сцене летнего театра теперь торчат несколько молодых деревьев. Кругом заросли травы и кустарника. Примерно так выглядят города в фантастических фильмах – после какой-нибудь войны или катастрофы. Кажется, через пару десятков лет природа полностью поглотит руины зданий, и на месте крупнейшего в районе центра детского туризма снова будет непролазная лесная чаща.
По соседству с «Горным ручьем» – Высшее училище Олимпийского резерва. Здесь тренируются будущие чемпионы Украины, Европы и мира.
– Что произошло с детским лагерем? – пытаюсь выяснить у соседей.
– Не знаю. Не работает уже лет десять, – рассказывает водитель спортивного училища Энвер. – Мы здесь даже сторожа никогда не видели. Стоит, травой зарастает.
За другой стеной бывшего пионерского лагеря начинается настоящая деревня. Вдалеке пасутся коровы и козы, из дворов доносится хрюканье, по дорожкам ходят куры и важно шагают индюки. 
– А что это за забором? – спрашиваю у мужчины лет 30–35, который в соседнем дворе роется в движке своей «Явы».
– Был пионерский лагерь «Горный ручей». Раньше много детей сюда приезжало. Из Москвы, Гомеля. Сотни ребятишек, а как выкупили его – перестали ездить.
– А кто выкупил?
– Миримский выкупил. Я точно не знаю, но люди говорят, что он. Последний раз сюда дети-инвалиды в 2003 году приезжали. И все.
– А новых владельцев видели? Может, строительная техника сюда приезжала?
– Нет. Никого и ничего не было. Уже девять лет стоит заброшенный.
Так что же случилось? Куда пропали дети и почему «Горный ручей» не работает почти 10 лет? Давайте обо всем по порядку.

Семейный бизнес
Фирма «Грантор» заинтересовалась «Горным ручьем» в 2004 году. В это время лагерь находился в ведении Добровского поселкового совета и исправно работал – каждый год в нем отдыхали более двух тысяч детей. В общем, ничто не предвещало беды, пока за дело не взялся «Грантор». В государственном реестре предприятий значится, что эта фирма занимается строительством и ремонтом. Вот и в договоре аренды написали, что бизнесмены возьмутся за реконструкцию лагеря. «Грантор» обещал вложить в развитие детского центра более 200 тысяч гривен, но обязательств не выполнил.
«Они лишь немного поправили крышу в столовой и что-то с водопроводом сделали. Но нужных денег вложено не было – СЭС так и не разрешила лагерю начать работу», – рассказывает секретарь поселкового совета Доброго Елена Чунгурова.
Зато «фирмачи» успешно изменили назначение детской здравницы – «Горный ручей» превратили в базу отдыха. А потом, в 2008 году, фирма «Грантор» стала полноправным владельцем лагеря, заплатив за него в 10 раз ниже реальной стоимости. В 2009 году о незаконности этой покупки заявил тогдашний спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Он же сообщил, что фирма «Грантор» принадлежит супруге симферопольского бизнесмена и депутата Верховного совета Крыма Льва Миримского.
Что именно «Грантор» реконструировал в лагере, и сколько на это было потрачено, мы попытались выяснить у руководителя предприятия Натальи Заславской. Но она отказалась встретиться с корреспондентами «Республики», предложив изложить вопросы в официальном письме. Его мы отправили на юридический адрес фирмы – Симферополь, улица Воровского, 24. Кстати, именно в этом здании находится и офис корпорации «Империя» – главного источника доходов Льва Миримского. С момента отправки письма прошло чуть меньше недели, но руководители «Грантора» так и не дали ответ на наши вопросы. Зато ответил сам Лев Миримский. «Эта фирма не имеет ко мне никакого отношения», – заявил депутат.
Правда ли это? Давайте вновь обратимся к государственному реестру предприятий. В нем есть одно общество с ограниченной ответственностью «Фирма Грантор». Среди ее учредителей значатся Александр Бредучев (внес в уставной фонд чуть больше миллиона гривен) и супруга Льва Миримского Виктория (вклад в уставной фонд – 4 миллиона 600 тысяч гривен). Не исключаем, что Лев Юльевич действительно ничего не знает о бизнесе жены – просто не заметил пропажи четырех с половиной миллионов из семейного бюджета. Соучредитель «Грантора» Александр Бредучев известному политику и бизнесмену тоже не чужой человек – он его тесть.

Нам лагерь не нужен – коттеджи давай!
В феврале 2010‑го «Горный ручей» посетила специально созданная комиссия крымского парламента. «Республика» пообщалась с одним из участников той проверки Людмилой Лубиной – тогда она руководила постоянной комиссией по правовым вопросам и правопорядку Верховного совета Крыма. «За этим лагерем, насколько мне известно, стоит Лев Миримский, – рассказывает Людмила Лубина. – Он это все время отрицал, но почему-то, когда началась проверка законности покупки „Горного ручья“, был очень обеспокоен этим фактом. Речь шла о том, что фирма „Грантор“ выкупила пионерский лагерь по заниженной цене. Как объясняли представители фирмы: стоимость упала из-за того, что они вложили большие деньги в реконструкцию построек. В ходе проверки выяснилось, никаких вложений не было: предприниматели только обновили крышу в одном из павильонов». Ремонт кровли обошелся фирме «Грантор» в пару десятков тысяч гривен, еще 400 тысяч они потратили на покупку лагеря. Сначала приобрели постройки, а затем начали процедуру оформления земли. Таким образом, «Горный ручей» выкупили за 75–80 тысяч долларов. Примерно столько стоит машина бизнес-класса, но, согласитесь, никак не детская здравница площадью 4,5 гектара в крымском предгорье. Сотка земли в Краснолесье тогда стоила не меньше двух тысяч долларов. То есть цена «Горного ручья», по самым скромным подсчетам, была занижена в 10 с лишним раз.
Сегодня на месте лагеря – руины. Чтобы сюда вновь приехали дети, нужны серьезные финансовые вложения и много месяцев тяжелой работы. Впрочем, тратить энергию никто не собирается – зачем? В Добровскую долину провели природный газ, земля здесь стала еще дороже. Возможно, в скором будущем на месте «Горного ручья» появится элитный коттеджный поселок. Это проще, и, что важнее, гораздо выгоднее новым владельцам «Горного ручья».

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!