Голодающие крымские татары уходят с площади Ленина

Чтобы уже завтра вернуться

  

С сегодняшнего дня участники «Крымскотатарского Народного Фронта» продолжат голодовку за пределами симферопольской площади Ленина, куда намерены вернуться 18 мая, в День памяти жертв депортации, чтобы провести чрезвычайное собрание.

Василий Акулов

Как рассказал нам один из участников голодовки, член исполнительного комитета «Фронта» Васви Абдураимов, чрезвычайное собрание он и его единомышленники намерены провести через час после традиционного траурного митинга, посвященного годовщине депортации татар из Крыма. «Акция на площади Ленина приостановлена благодаря договоренностям, достигнутым на заседании согласительного совета у постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктора Плакиды. Однако участника акции по-прежнему пребывают в состоянии голодовки. Мы сейчас усиленно готовимся к проведению чрезвычайного собрания», — сказал он. Абдураимов отметил, что акция может быть возобновлена в любой момент в случае невыполнения достигнутого соглашения. «Мы сегодня уведомим симферопольский горисполком об этом мероприятии», — уточнил он. «По решению чрезвычайного собрания будут сделаны соответствующие шаги по голодовке», — заключил Абдураимов.

Напомним, 15 мая активисты «Крымскотатарского Народного Фронта» объявили о начале 30-дневной голодовки на площади Ленина в Симферополе. Голодающие требуют от правительства Украины до 18 мая утвердить проект закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», подготовленного общественной организацией «Милли Фирка». По данным организаторов акции, в ней участвуют пятнадцать человек.