Год у руля


На посту премьер-министра Крыма Анатолий Могилев занимался экономикой и укреплял полномочия автономии
Илья Токарев
Работа премьер-министром Крыма – это первый опыт Анатолия Могилева в системе исполнительной власти, хотя с регионом нынешний премьер хорошо знаком по предыдущей работе. В четверг, 8 ноября, будет ровно год, как экс-глава МВД руководит крымским Совмином. «Республика» вспомнила, что он успел сделать за 12 месяцев в должности.

Газ в селах
Анатолий Могилев – активный сторонник газификации крымских сел. Премьер уверен: «голубое топливо» должно быть в каждом населенном пункте республики. Крымские газеты не раз публиковали фотографии, где глава Совмина поворачивает вентиль на газопроводе или поджигает конфорки газовых плит в квартирах. Не так давно были открыты газопроводы в селе Равнополье Симферопольского района и в Амурском Красногвардейского района.
«Приход газа – это новый этап развития села, – поясняет свою позицию Могилев. – Я глубоко убежден, что природный газ будет использоваться не только в бытовых целях, но также будет залогом создания новых производств. Для развития сел нам нужно также строить новые дороги, восстанавливать систему орошения. Убежден, что совместными усилиями мы решим все проблемные вопросы».

Восстановленные набережные
После лютых февральских штормов набережные южнобережных городов и поселков превратились в руины. Воссоздавать их пришлось буквально с нуля: там, где был асфальт и плитка, зияли огромные дыры и торчали вывернутые жилы арматур.
За короткий срок, к курортному сезону, на ЮБК починили набережную имени Пушкина в Гурзуфе, отремонтировали ялтинскую и заново построили алуштинскую. Крым хорошо подготовился к лету – не случайно в этом году в республике побывало рекордное число туристов.
«Зима затянулась, поэтому к работам приступили только тогда, когда позволили погодные условия, – рассказывал Анатолий Могилев. – Сроки были установлены жесткие, но мы справились».

Инвестиционный климат
В мае международное агентство «IBIRating» присвоило автономной республике оценку инвестиционной привлекательности «invA» – это самый высокий результат среди регионов Украины. Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Это результат системной и целенаправленной работы», – говорит Анатолий Могилев. В Крыму работает Агентство регионального развития, которое сопровождает потенциальных инвесторов, помогая им решать все возникающие вопросы. Кроме того, в автономии запустили механизм регистрации предприятий по схеме «единого окна», принимают другие меры по освобождению бизнеса от бюрократических «зажимов».

Вода для феодосийского региона
Реконструкция водоводов в Фронтовом решила проблему с обеспечением водой Коктебеля, Орджоникидзе, Судака и Нового Света. Старые трубы сгнили, коррозия «съела» металл, и 60% процентов воды просто утекало. Затраты на работы составили более 25 миллионов гривен, что, впрочем, мало интересовало людей, которые до реконструкции получали воду по часам.
«Теперь она будет круглосуточно и в достаточных объемах», – заверил население Могилев.

Реконструкция дороги «Симферополь-Перевальное»
Еще один большой проект, реализованный при Могилеве. Участок трассы государственного значения стал шире и обзавелся качественным покрытием, а вдоль дороги появились тротуары, ограждения и новые фонарные столбы.

Фонтаны в Симферополе
В парке Тренева в этом году реконструировали фонтанный комплекс – он не работал два десятка лет и уродовал парк мертвыми, заржавевшими чашами. Посвежевший парк – с новой плиткой, клумбами, скамейками и фонарями – стал любимым местом отдыха симферопольцев.
Расширение полномочий Крыма
Могилев выступает за расширение полномочий Крыма – вплоть до внесения необходимых изменений в Конституцию Украины. Один из главных проектов – закон о создании в Крыму особого, благоприятного для развития экономического режима. «После принятия закона об инвестиционном режиме Крым получит реальную возможность стать лидером среди регионов Украины по темпам экономического развития», – уверен Анатолий Могилев. Планируется, что условия «инвестиционного рая» будут обеспечивать налоговые льготы для инвесторов и комплекс других мер – в частности, отсутствие ввозных пошлин на высокотехнологичное оборудование, сниженные тарифы на воду и электричество. Весной Верховная рада Украины приняла закон в первом чтении. Второго чтения стоит ждать вскоре после начала работы нового созыва парламента.

P.S. «Республика» назвала только несколько крупных достижений, которые Могилев может занести на свой счет. Мы не рассказывали о программах по реконструкции школ и обеспечению их автобусами, строительстве детских садов и дорожных развязок, обеспечении ряда крымских больниц новым оборудованием – и о многом другом.

Глава правительства Крыма в оценках киевских экспертов
Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований «Пента»
– После Василия Джарты удержать ситуацию в Крыму мог только политик с большим весом и авторитетом. Весомая фигура в окружении президента, которая занимает высокое место в команде. Анатолий Могилев как раз такой человек. Он сумел удержать спокойную ситуацию в самом проблемном и нестандартном регионе Украины. Ведь автономия – регион со своей спецификой, в котором сложно работать, не нарушив равновесия, которое удерживает полуостров от конфликтов. Могилев сумел это сделать. Это доказали и выборы в Верховную раду Украины. Мы видим во многих регионах острые конфликты: драки на округах, протесты. В Крыму все спокойно.

Вячеслав Пиховшек, политический журналист, телеведущий
– Крым за последние годы здорово преобразился. Я видел это и в ходе своей последней поездки в Симферополь. Видно, что городом занимается мэр, и без республиканской власти здесь, разумеется, не обошлось.
Команда Анатолия Могилева неплохо отработала на выборах в Верховную раду. Да – явка всего 49,5%, но это на 2% выше, чем на предыдущих местных выборах. Впервые у Крыма будет единая команда в парламенте Украины. Мажоритарщики от Партии регионов должны помочь полуострову наполнить автономию реальными полномочиями. Думаю, первые заметные итоги такого «крымского лобби» в Верховной раде мы увидим в ближайший год. И это тоже достижение крымского премьера.
Кроме того, поменялся ориентир развития туризма в Крыму. Полуостров позиционируется, как круглогодичный курорт. Я никогда не видел так много наружной и телевизионной рекламы отдыха в Крыму. Как специалист в медиасфере могу отметить, что сделана эта реклама качественно. Это тоже очень правильно.