Главный врач Крыма

Александр Каневский о создании современной системы доброжелательной медицины
Елена Акимова
В январе более 1,5 миллиона интернет-пользователей спрашивали у «Яндекса» о здоровье. В три раза больше людей – о лечении. Просматривая статистику, мы обнаружили, что Симферополь – один из городов с самой высокой заинтересованностью медицинской темой. По поисковым запросам «здоровье», «медицина» и «лечение» крымская столица входит в первую сотню «Яндекса». Жители других регионов Украины, а также России и стран мира, спрашивая о лечении, часто уточняют: «лечение в Крыму».
«Республика» узнала у министра здравоохранения Крыма Александра Каневского, что он думает о такой популярности и нужно ли реформировать медицинскую отрасль.

Александр Самуилович, почему люди в интернете спрашивают о лечении? Не доверяют врачам?
Здоровье – это самая главная ценность человека, можно сказать, его драгоценность, как золото или бриллианты. И если продолжить сравнение, то больница – это в каком-то смысле банк, работники которого владеют знаниями о здоровье и могут помочь человеку сохранить и приумножить его главную ценность. Верить или не верить тому или иному банку, каждый решает сам для себя, спрашивая советы у друзей или в интернете. Я лично склонен доверять врачам, о которых хорошо отзываются их пациенты.

Вы часто заглядываете в интернет, чтобы узнать мнение пациентов о себе или своих подчиненных?
В наше время, пожалуй, трудно найти того, кто не пользуется интернетом. Мы живем в интерактивном информационном пространстве, инструменты которого адаптированы под разные сферы жизни, в том числе и медицину. Для врачей интернет может и должен служить инструментом обратной связи с пациентами. В США, например, существует специальная социальная сеть – аналог «Вконтакте» или «Фейсбука», но для врачей и пациентов. Когда я переходил на работу в Крым, мне было интересно посетить сайт министерства, почитать местный медицинский форум. В целом, я был удовлетворен доступностью информации. Таким же доступным должен быть и весь спектр медицинских услуг.

За первый месяц в новой должности успели составить программу действий? На что обратили внимание прежде всего?
Как сторонник системной работы, конечно, в первую очередь, я ознакомился с уже готовыми планами на 2012 год. Спасибо, что упомянули о программе действий. По моему глубокому убеждению, генеральная программа должна быть у любого успешного руководителя: у министра, у главного врача больницы, у директора медицинского колледжа или библиотеки. Кстати, за прошедший месяц непрерывных знакомств я смог посетить республиканскую научно-медицинскую библиотеку – она находится в Симферополе недалеко от Совета министров. И, скажу честно, задумался. Почему ее услугами пользуются не все врачи? Лично я с книгами не расстаюсь, они для меня – источник знаний, уровень которых всем надо непрерывно повышать, а врачу – тем более. Возможно, нужно во время очередной аттестации спрашивать у каждого врача еще и библиотечный формуляр. В любом случае, мы будем совершенствовать работу с медицинскими кадрами, повышать уровень подготовки врачей. Как министр я буду добиваться покупки новых автомобилей «скорой помощи» – это гарантия доступности неотложной медицинской помощи. Будем добиваться, чтобы во всех регионах выполнялась программа диспансеризации населения, включая выезды в регионы передвижных диагностических станций и ведущих специалистов. В рамках общеукраинских тенденций по реформированию отрасли мы будем улучшать условия труда для врачей и двигаться к оказанию медицинской помощи в учреждениях здравоохранения первичного уровня на принципах доступности, доброжелательности, эффективности и качества. В общем, в этом году нам предстоит много дел.

Вы возглавили министерство в переходный период. Сейчас много говорят о реформировании здравоохранения, но до сих пор сложно понять, в чем суть этих реформ.
На выездах я регулярно провожу приемы граждан по личным вопросам, встречаюсь с медицинскими коллективами. И, знаете, мне задают этот же самый вопрос, и я всегда объясняю. Вашим читателям тоже объясню. Сохранившаяся со времен Советского Союза система организации лечебной помощи населению нуждается в изменениях. В существующей сегодня системе здравоохранения присутствует элемент, который ставит многих хороших врачей в глухой тупик, – это недофинансирование. Без бензина «скорая помощь» никак не приедет вовремя, семейный врач не станет работать без зарплаты, МРТ невозможно сделать без электричества. Поэтому на эти нужды, так называемые «защищенные» статьи, в первую очередь распределяется бюджет. На развитие (внедрение новых технологий, закупку оборудования, ремонты) средств всегда не хватает. После реформирования больницы начнут развиваться, качество жизни населения от этого улучшится. И с этой целью в прошлом году Верховная рада Украины приняла два новых закона, важных для совершенствования здравоохранения. Рекомендую всем медикам внимательно их изучить.

Идея закрыть Алупкинскую больницу тоже появилась в связи с реформированием? Что дальше будет с этой больницей? Будут ли в Крыму закрывать другие медучреждения?
Во‑первых, Минздрав не сокращал и не собирается сокращать сеть лечебных учреждений. Но концепцию работы Алупкинской больницы действительно нужно менять. Я, конечно, выезжал в Алупку, общался с врачами, работниками больницы. Они понимают, что находятся не в самых подходящих для качественного оказания медицинской помощи условиях. Не хватает самого элементарного – лампочек в коридорах. Еще раз подчеркну: речь идет не о закрытии, а об оптимизации больницы для эффективной работы. Коллектив больницы должен самостоятельно решить, как жить дальше. Мы – министерство – открыты для таких предложений.

Около года назад в Крыму начали создавать Университетскую клинику. Сейчас концепция этой клиники меняется. Почему, в чем будут отличия?
Концепция Университетской клиники остается прежней. Наша цель – повысить доступность высокоспециализированной медицинской помощи для всех жителей республики. Но полугодовой опыт показал несовершенство структуры клиники. Мы вернули названия и функции вошедшим в объединение больницам. Это было необходимо для успешной работы клиники, как главного медицинского центра Крыма. С понятной структурой мы можем двигаться дальше.

Что ждет Научно-исследовательский институт имени И. М. Сеченова? Как сейчас обстоят дела с этим лечебным учреждением?
В январе там был назначен новый директор, который имеет большой опыт организаторской работы на руководящих постах. Коллектив понимает необходимость развивать институт, создавать крепкую лечебную базу. Думаю, мы скоро услышим об успехах этого коллектива.

Каким вы видите крымское здравоохранение через 5–10 лет?
Однозначно, процветающим! Наладить эффективную работу одного учреждения можно довольно быстро. Знаю точно, поскольку убеждался в этом несколько раз, заступая на пост главного врача железнодорожной больницы в разных городах Украины. Настроить работу системы здравоохранения, скажем, ведомственной, у меня получилось за год. Для принятия решения по оптимизации лечебных учреждений Крыма необходимо детально изучить сеть, посоветоваться с коллегами, изучить исторические аспекты. Это большая работа, на которую, конечно, уйдет больше времени. Но через 5 лет результаты будут разительные!