Главный блогер Крыма: «Мои самые популярные фото – где улитки занимаются сексом. Два миллиона просмо


Илона Тунанина
фото из блога Сергея Анашкевича
Севастополец Сергей Анашкевич – один из самых успешных блогеров Украины. Каждый день его интернет-дневник «Остров Крым» читают до ста тысяч человек (в основном, россияне), а фотографии Сергея украшают полосы газет и сайты информационных агентств.

Четыре года назад парень из Черкасс круто изменил свою жизнь, оставил не интересную для него работу и переехал в Севастополь – чтобы стать счастливым. Теперь Сергей Анашкевич делится этим ощущением со всем миром – на страницах своего дневника.

«Ради дневника я ушел из бизнеса»
Севастополь. Набережная возле памятника Затопленным кораблям. Мы с фотографом Юрой ждем героя интервью – вдыхаем морской, с нотами солярки воздух и наблюдаем, как молодые чайки дерутся за кусок хлеба. Сергей появляется внезапно – худощавая фигура, джинсы, свитер, синяя безрукавка и фотоаппарат через плечо. Кивает, но еще полминуты общается с кем-то по телефону и держится на расстоянии и только потом здоровается. По дороге в кафе на Приморском бульваре спрашиваю, почему Сергей решил переехать в Севастополь.
– Хорошо здесь: хороший климат, хорошее место. Мне часто говорят: везет, живешь в Крыму. Но везения никакого нет – я сам сознательно выбрал этот город.
Из дневника Сергея Анашкевича: «1 июля купил себе квартиру в новостройке. И вот, наконец, дом вышел на финальную стадию сдачи. Все работы по самом дому закончены, застройщик начал благоустройство территории, оборудование подъездных дорог и парковки перед домом. Сразу скажу, что жилье куплено эконом-класса, без каких-либо внутренних отделочных работ. Квартира хоть и большая, но однокомнатная, поэтому гостиная будет выполнять и роль спальни» (18 сентября 2010 года)
Он мог бы стать успешным юристом или менеджером или сделать карьеру в Госстандарте, где проработал три с половиной года (у Сергея четыре образования: юридическое, менеджмент информационных систем, административный менеджмент и стандартизация, сертификация, качество). Его жизнь складывалась вполне успешно, но в тридцать лет Сергей решил все поменять.
– Мне надоело работать «на дядю». В какой-то момент я трезво посмотрел на жизнь и понял, что у меня ничего нет: ни своего жилья, ни перспектив его купить. Я решил все изменить: переехал сюда, сменил работу – и жить стало интересно.
Мы садимся за пластмассовый столик с видом на бухту. Заказываем кофе.

– Как вы создали свой дневник? Севастополь вдохновил?
– Сначала дневник был связан с бизнесом, которым я занимался: аквариумы продавал. Поэтому у меня такой своеобразный ник (аquatek-filips, от аquatek – названия севастопольской компании, в которой работал Сергей – «Р»). Теперь менять имя уже поздно: оно стало известным.
Первую запись в своем «Живом журнале» Сергей сделал 4 января 2010 года – воспоминание из детства об аквариуме и рыбках. Первые полгода все записи были связаны с аквариумным бизнесом Сергея. Тогда у него еще не было фотоаппарата, но был интерес к фотографии. И жажда общения.
– Лето, жара давит. Приходишь с моря, покупался, делать нечего. Садишься за компьютер и начинаешь писать в дневник, – вспоминает Сергей, как все начиналось. – Постепенно люди начали комментировать, стало понятно, что им интересен Крым, – и завертелось. С начала года я ушел из бизнеса, чтобы все свое время посвящать дневнику и путешествиям. Работа не давала такой возможности. В прошлом году, осенью, из-за работы пришлось отказаться от пяти поездок, хотя меня приглашали, были готовы оплатить все расходы.

«Жизнь сама дает мне темы»
– И на что сейчас живете?

– У меня есть другие источники дохода. Блог тоже приносит доход. Цели стать миллионером нет. Денег должно хватать на поездки, на технику, на одежду. А складывать их куда-то в банку трехлитровую мне не нужно.

– Платят просто за то, что вы о чем-то рассказываете?
– Да. Люди заинтересованы в том, чтобы я написал об этом у себя в блоге, а потом, если материал интересный, его «расхватают» СМИ и он разойдется солидным тиражом. А вообще, у меня дома лежат авиабилеты для шести загранпоездок, и ни одну из них не оплачиваю из своего кармана.

– Куда поедете?
– После интересной поездки на север России – в Киев за визой. А потом – с 30 апреля по 10 мая – парусная экспедиция по островам в Ионическом море. В июне еду в Альпы – праздновать день рождения на Монблане. Буквально вчера мне пришло приглашение: десятидневная поездка в Испанию в конце мая. Просят просто рассказать о регионе.

– Сколько стоит ваша работа?
– У меня нет цены «за фотографию», я просто оговариваю условия работы. В прошлом году на меня вышла компания «Красотель», которая управляет очень дорогими отелями. Им нужна была серия фотографий крымских пейзажей. Я написал, что часть фотографий у меня есть, а остальное можно доснять, но это будет стоить денег. Я примерно знаю, сколько у меня стоит рабочий день, то есть сколько я не заработаю в своей компании, пока буду в отъезде, какие расходы на бензин. Я назвал им эту цену – шестьсот гривен в день, из них триста – на топливо. В отеле возмутились, почему так дорого.

– Как выбираете темы для своих сюжетов?
– Жизнь сама выбирает. Например, летом иду по улице, жара дикая, смотрю – дети плещутся в фонтане. Побежал к машине, взял фотоаппарат – получились замечательные фото. Бывает, едешь снимать что-то одно, а тебя находит совсем другая тема. Прошлой весной, перед Пасхой, меня уговорили поехать в монастырь и поснимать обряд омовения ног. Приехали, раннее утро, времени еще полно. Вышел на улицу, там дождик моросит. Ну, думаю, хоть птичек пофотографирую. А в результате родился совершенно невероятный репортаж, который собрал почти два миллиона просмотров, – секс виноградных улиток. Я снял весь процесс, от и до. Сорок минут просидел над ними с фотоаппаратом, как юный натуралист. Сюжет получился интереснее, чем тот, ради которого я приехал.

«В горсовете меня читают»
Из дневника Сергея Анашкевича: «Достопримечательность, которую видит каждый турист, прогуливающийся по Приморскому бульвару или площади Нахимова, центральной городской набережной или в Артбухте – забитые мусором урны и мусорные контейнеры и горы мусора вокруг них и на воде Севастопольской бухты» (26 июля 2012 года)
Год назад в Севастополе было создано общественное движение «Севсвалки.NET», в котором Сергей является одним из активных участников и организаторов. Это движение пытается привлечь внимание властей города и общественности к проблеме мусора в Севастополе. Сергей с другими блогерами снимают ситуацию с мусорными свалками на улицах города, проводят субботники и «бомбят» городскую администрацию письмами, пытаясь таким образом сделать свой город чище.
– В горсовете меня читают. Дважды мои репортажи публиковало крупное информагентство «РИА Новости» – и здесь, в Севастополе, некоторые ответственные лица получили «по шапке». Был у меня материал о наркоманском притоне в подъезде обычной пятиэтажки. Люди пытались заставить жэк что-то сделать, их просьбы игнорировали. Они мне позвонили – я приехал, сфотографировал. Написал репортаж. Через три дня товарищи из жэка через СМИ ответили мне, что все сделали.
О своих победах и достижениях он рассказывает без ложной скромности. И в этом, пожалуй, нет никакого кокетства или желания понравиться. Он так привык: говорить то, что думает. Почему бы не поделиться радостью того, что серия фотографий из хосписа, куда Сергея пригласили волонтеры, заняла второе место на киевском конкурсе? На денежную премию волонтеры купили в хоспис микроволновку и другие необходимые вещи. Это тоже часть его жизни. А не только цветочки, птички или улитки.

– Вы знакомы со своей аудиторией? Кто чаще читает блог: женщины или мужчины?
– Примерно поровну, но женщины активнее, они оставляют много комментариев. А мужчины немногословны. Зато парни активнее ведут себя в сюжетах на мужскую тематику: про ралли, военные корабли, историю.

«Мне нравится делать людям интересно»
Из дневника Сергея Анашкевича: «Готовка – это еще одно мое увлечение. Причем гораздо более давнее, чем фотография. По воскресеньям, если есть свободное время, я публикую в блоге „Холостяцкий ужин“. Выбираю рецепт, еду на рынок за продуктами и готовлю себе что-то интересное» (12 декабря 2011 года)
В этот момент начинается дождь. Пластиковый стол, диктофон, фотоаппарат покрываются желтыми каплями (позже выяснится, что это последствия песчаной бури в Сахаре). Сергей торопливо прячет технику в сумку и предлагает переместиться под навес. Я не могу отделаться от странного ощущения: вижу человека впервые, но знаю до мелочей, как обставлена его кухня, как выглядит рабочее место, что он ест на ужин и какого цвета кафель в его ванной. Обо всем этом Сергей тоже рассказывает в своем блоге.
– Я люблю готовить и однажды попробовал рассказать об этом подробно, с фотографиями процесса. Результат был отличный – огромное количество комментариев. Так появилась постоянная рубрика «Холостяцкий ужин».
Сергей смотрит прямо в глаза и улыбается белозубой улыбкой.

– А на личной жизни популярность в интернете отразилась?
– Я не стремлюсь устраивать свою личную жизнь. С семьей я не смогу жить так, как живу сейчас. Вот я захотел, встал – и поехал в горы. А мог бы вместо этого услышать: «Поехали к маме». Мой блог для меня – это и хобби, и отдых, и развлечения. Кто-то едет на шашлыки, а я иду в горы с камерой. И это – кайф.

– Для чего вам все то?
– Блог? Для людей. Понимаешь, кто-то любит только принимать подарки, а мне нравится еще и дарить. Мне нравится делать людям интересно: рассказывать о том, что я увидел, узнал. Получаю удовольствие от того, что моя работа может кому-то понравиться.