Глава Рескомзема: «Если местный совет без причин отказывает вам в выделении земли – жалуйтесь в прок


Илья Токарев
Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Сергей Брайко, который восемь лет (с 2002‑го по 2010‑ый) был мэром Ялты, и председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов встретились с представителями общественных организаций Большой Ялты. Главное темой беседы, которая длилась почти два часа, стали земельные вопросы.

150 млн на развитие
Сергей Брайко, которого на парламентских выборах поддержали 52% ялтинцев, рассказал общественникам региона о работе парламента и сообщил, что в этом году на развитие Большой Ялты, вероятно, будут направлены 140–150 миллионов гривен из государственного бюджета Украины. По словам Брайко, эти деньги пойдут на водоснабжение поселков Большой Ялты, новый этап реконструкции Ливадийской больницы, ремонт так называемого троллейбусного кольца, на который требуется 40 миллионов гривен.
Нардеп сообщил, что выборы нового мэра Ялты взамен ушедшего в отставку Алексея Боярчука должны состояться в начале лета.
«Постановление о выборах уже зарегистрировано в Верховной раде Украины. Полагаю, что голосование назначат на первое воскресенье июня, – сказал Сергей Брайко. – Выборы должны пройти до начала активного курортного сезона, чтобы Ялта встретила туристов со сформированным и способным эффективно действовать городским руководством».

Госакты на землю остаются действительными
Глава Рескомзема Крыма рассказал участникам встречи, что каждое третье обращение по связанным с землей вопросам, поступающее в Совет министров Крыма, – это обращение из Ялты.
«Были системные нарушения в работе местных советов Большой Ялты, – констатировал Александр Чабанов.  – Нарушались сроки рассмотрения обращений граждан по земельным вопросам, выделение участков затягивалось на долгие годы».
«К местным органам власти есть четкое требование – любое обращение должно рассматриваться в течение 30 дней, – напомнил Чабанов. – И если вы не получили ответа в этот срок – имеете полное право обращаться в органы прокуратуры, которые обязаны реагировать на такие заявления. А если в местном совете вам не ответили по сути, если прислали отписку – советую обращаться на телефонную линию премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Реакция будет моментальная, в течение нескольких часов. Обращение к председателю правительства – это очень мощный рычаг, рекомендую его использовать».
Вопросы жителей Ялты касались, главным образом, выделения земли. Руководитель Рескомзема напомнил, что местный совет обязан вынести каждое заявление о выделении земельного участка на голосование. «Если хотят отказать – обязаны вынести вопрос на сессию, рассмотреть и принять решение об отказе, причем не просто отказать, а предложить гражданину альтернативные варианты решения его земельной проблемы. Например, в отказе должно быть указано: мы планируем в такой-то срок выделить под жилую застройку определенный массив, при распределении участков будет учтено ваше заявление. А если местные совет вам ответит „отказать, потому что не установлены границы населенного пункта“ – это некорректный ответ, неправильный. Можно жаловаться», – заявил Чабанов.
Главный земельный чиновник автономии сообщил также о нововведениях в земельной сфере – в том числе о Едином государственном земельном кадастре, который с начала года доступен в интернете по адресу http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta. Пока в кадастре много неточностей, но их активно исправляют.
«Если собственник земельного участка обнаружит ошибку, он может прямо на сайте за две минуты написать заявление, чтобы ее откорректировали, – рассказал Чабанов. – Для этого нужно всего лишь нажать на кнопку с надписью „обратная связь“ и заполнить форму заявления».
В конце встречи глава Рескомзема успокоил ялтинцев, заверив, что земельные госакты старого образца – без кадастровых номеров – остаются действительными. «Но если собственник захочет свой земельный участок продать, подарить или обменять, ему нужно будет обратиться в органы госкомзема и обменять госакт на свидетельство о собственности», – пояснил Александр Иванович.
Он также выразил надежду, что Верховная рада Украины примет разработанный Сергеем Брайко проект закона об изменениях в земельное законодательство – это позволит разблокировать затормозившую с начала года регистрацию сделок с землей на территории Большой Ялты.