Гермафродиты внутри нас


Девять человек из десяти носят в себе глистов
Михаил Иванов

Они повсюду
Почти каждый человек хоть раз в жизни становится «жильем» для паразитов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня заболеваниями, которые вызывают паразитические черви (гельминты, известные в просторечии как глисты), страдают более 90% населения земного шара. Каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов. В его кишечнике поселяются аскариды (они сейчас есть у 1,2 миллиарда человек, то есть у 20% населения Земли), анкилостомы (900 миллионов, или 15% землян) или трихоцефалы (до 700 миллионов, или почти 12% от человечества).

Жизнь глиста
Путь развития большинства гельминтов в общих чертах можно описать так: незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают и попадают в промежуточного «хозяина», затем образуют личинку, которая растет и тем или иным путем попадает в основного «хозяина», где и образует половозрелую особь. Большинство гельминтов – гермафродиты, то есть заселить ваш организм своими потомками сумеет даже одна-единственная особь! Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов.

Убить в себе «зверя»
В большинстве случаев избавиться от глистов совсем нетрудно – помогает одна доза антигельминтных препаратов – мебендазола (безопасен для беременных женщин), альбендазола, диэтилкарбамазина, ивермектина или празиквантела. Правда, поскольку такие препараты уничтожают взрослых особей, но не яйца глистов, в течение нескольких дней после завершения курса лечения возможно повторное заражение.

Симптомы заражения
1. Слабость
2. Хроническая усталость и нервозность
3. Запоры или диарея
4. Частые головные боли
5. Аллергические реакции
6. Проблемная кожа
(сухая или жирная, с угревой сыпью)
7. Низкий иммунитет

«Ворота» для глистов
 Тузики и Мурзики
Кошки – лидеры по распространению токсоплазмоза, а в фекалиях собак содержатся яйца собачьих аскарид – токсокар. Яйца глистов могут обитать на шерсти домашних любимцев, со слюной попадать на диван, постель, на руки хозяев, а дальше в организм – с едой или частичками пыли.

 Мясо и рыба
Коровы чаще всего заражены бычьим цепнем или саркоспоридиями, а домашние свиньи – трихинеллезом. Глистами поражены от 25 до 100% популяций терпуги, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других видов рыб. Пораженность морепродуктов достигает 28%. Особенно опасны не прожаренное мясо (шашлык, рыба-гриль, биток и печень «с кровью»), мясные субпродукты (сосиски, ветчина, колбасные изделия), блюда из яиц и – в особенности! – суши с сырой рыбой.

 Плохо вымытые фрукты и овощи
Паразиты живут в животных, а с их выделениями попадают в почву и воду. Поэтому особенно опасны те фрукты и овощи, которые растут очень близко к земле, например, клубника, огурцы, помидоры, любимая и полезная зелень – салат, петрушка, укроп.

 Грязные руки
Яйца глистов могут находиться на денежных купюрах, на поручнях в транспорте, на скамейках в парке. Если вовремя не вымыть руки с мылом, глисты легко попадут внутрь во время еды.

 Уличная пыль
Подхватить глистов могут даже фанаты чистоты. Летом уличная грязь, содержащая экскременты собак и кошек, превращается в пыль и поднимается в воздух. Вместе с частицами пыли к нам в легкие проникают и яйца глистов.

 Песок в песочницах и на пляже
По нему гуляют различные бездомные животные, закапывая туда свои какашки. Не забывайте об этом, отпуская ребенка поиграть во дворе или отдыхая на пляже.

 Питьевая вода
Некипяченая вода может содержать яйца и личинки паразитов.

Глистные рекорды
 Анаконда в мире глистов – широкий лентец – может вырастать до 24 метров в длину и жить внутри человека 25 лет
 Самка аскариды откладывает в сутки до 250 тысяч яиц
 Внутри одной африканки обнаружили 510 самок аскарид
 5 миллионов человеческих жизней ежегодно уносят инфекционные и паразитарные болезни

Местные «герои»
В Украине встречаются около 30 видов гельминтов, однако в последнее время их число растет. Дело в том, что, возвращаясь из экзотических стран, туристы привозят в себе экзотических глистов, а потом делятся ими с друзьями, коллегами и соседями.