Где в Крыму загорать хорошо?


«Республика» проверила, готовы ли крымские пляжи принимать отдыхающих

Мария Макеева
Первый летний месяц уже подошел к экватору. С крымских пляжей возвращаются первые туристы, увозя с собой не только крымский загар, но и впечатления об отдыхе. Корреспондент «Республики» узнал мнения отдыхающих о качестве пляжного сервиса и на себе испытал готовность крымских пляжей.

ЕВПАТОРИЯ. Все только начинается…
С одной стороны, на пляжах пока мало людей и много свободного места, с другой – впечатление такое, будто попал на стройку. На одном из коммунальных пляжей Евпатории рабочие монтируют душевые и кабинки для переодевания, подводят какие-то коммуникации. Редкие отдыхающие перешагивают через вырытую яму и устремляются к воде. Море еще прохладное. Есть кабинка для массажа, прокат катамаранов, по чистому песочку снуют торговцы – предлагают «кукурузу горячую» и «пахлаву медовую». Курортники впитывают спинами и животами солнечные лучи, в теньке ковыряет в носу дежурный медработник. Благодать. Вот только переодеться пока негде – но тут можно сделать скидку на то, что сезон еще в начале. В конце концов, у евпаторийских пляжей есть преимущество – почти стерильная чистота, за которой тут следят с особой тщательностью.

Оценка отдыхающих
Олег, Ровно:
«Коммунальный пляж, что с него взять? Пока не сезон еще, катамараны только сегодня привезли, никаких развлечений. Но море есть, песок есть – что еще нужно? Остальное ерунда».
Наташа, Тула: «Мне не хватает музыки – скучно. И еще, здорово было бы поставить табло, показывать температуру воздуха, воды и время. А вообще все хорошо!»
 Цифра. В Евпатории этим летом работают 65 пляжей, семь из них – бесплатные.

САКИ. Для курильщиков – отдельно!
Бесплатные коммунальные пляжи приятно удивляют не только чистотой, грибками-навесами, но и местами для курения. Возле сложенных горой шезлонгов скучает продавец комфорта – бизнес не идет. «Да людей почти нет, – жалуется он, – а те, кто приезжает, прижимистые. Вообще, сезон только-только начинается».

Оценка отдыхающих
Валентина, Витебск:
«Мы приехали сюда 31 мая – тогда готовность к сезону была почти нулевая. Но за 10 дней все изменилось, начал работать общепит, торговля, пляж очистили, привели в порядок, аттракционы появились. Мы довольны».
Елена, Витебск: «Приезжаем отдыхать сюда уже четвертый год подряд. В этом году на пляже грибки появились – отлично! Но дорого! Разве можно за лежак просить 20 гривен? Если бы они стоили по 10 – мы бы брали».

В Крыму 558 пляжей. Полуостров, оказывается, самый богатый пляжными территориями регион на всем побережье Черного моря

БОЛЬШАЯ ЯЛТА. Со всеми удобствами
Пляжи Южнобережья, как при СССР, забиты до отказа. Отдыхающие подпирают друг друга кто ковриками, кто взятыми напрокат лежаками. Здесь и кабинок для раздевания хватает, и мест для курения, и душевых кабин с пресной водой.

Оценка отдыхающих
Людмила, Луганская область:
«Я первый раз здесь, все нравится, кроме цен. Сюда ехать – нужно миллион брать».
Людмила, Харьков: «Все на уровне, мне нравится! Только не хватает навесов от солнца».
 Цифра. На территории Большой Ялты – от Фороса до Гурзуфа – 147 пляжей: 59 коммунальных, семь детских, 30 лечебных и 51 оздоровительный.

АЛУШТА. Новая галька!
В соседней Алуште на коммунальных пляжах тоже яблоку негде упасть. Их всего два: один находится в Профессорском уголке: прекрасно оборудован, чистый, даже пост со спасателями имеется. Другой километрах в трех от первого, в самом начале набережной, недалеко от ротонды. Между ними – санаторные, лечебные, детские. Вход на них платный: погреться на солнышке без всяких удобств здесь можно за 20 гривен, с шезлонгом – за сорок. Возле ротонды, где раньше начиналась пляжная территория, трактор ровняет новую щебенку: коммунальщики расширяют прибрежную полосу. «В этом году мы увеличили некоторые пляжи в два раза, высыпали на них 26 тысяч тонн щебня, – говорит Валерий Петровский, начальник отдела туризма мэрии Алушты. – Решен вопрос с уборкой мусора, пляжи готовы принимать гостей».

Оценка отдыхающих
Алексей, Рязань:
«Все нормально, только можно было бы еще организовать волейбольную площадочку и поставить пару беседок для курения. А то сейчас, кто где сидит, там и курит».
 Цифра. В Большой Алуште 45 пляжей: 12 коммунальных, 14 лечебных, 32 оздоровительных, семь детских и один пляж для инвалидов, кстати, единственный на Украине.

НИКОЛАЕВКА. Отдых в мусорной яме
Ногами в море, головой – упираясь в глинистый обрыв – так лежат курортники на пляжах Николаевки. Отдыхающие вынуждены отвоевывать у воды каждый клочок пляжа. Зимний шторм размыл здесь и без того узкую прибрежную полосу. В идеале, нужно было бы укрепить береговую линию, но у поселка денег на это не нашлось. Вход на один из пляжей предваряет гигантская надпись «Байконур». Спускаешься по разваливающимся ступенькам к морю, почти в состоянии невесомости, и словно оказываешься в декорациях фантастического блокбастера: война с пришельцами закончилась, а местные еще не успели убрать поле битвы. Пляж буквально засеян мусором, камнями и корягами. До соседнего пляжа цивилизация, похоже, уже добралась: там немножко чище, есть мусорные баки, лежаки, можно взять напрокат шезлонг. Но нет ни раздевалок, ни туалета. Купальный сезон здесь открыли еще в середине мая, тогда же прибрежную зону – от центра поселка до эллингов «Дельфин» – очистили от мусора. Однако в начале июня от «зеленого» десанта не осталось и следа. Жители поселка жалуются: за состоянием пляжей никто не следит. В Министерстве курортов и туризма говорят: большинство пляжей Николаевки вообще не введены в эксплуатацию и используются незаконно. «Из всех пляжных территорий Крыма эта – самая сложная. Поселковый голова в Николаевке – без головы. В ближайшее время приедем в поселок с проверкой», – обещает министр курортов и туризма Александр Лиев.

Оценка отдыхающих
Карина, Белоруссия
: «Приезжаю сюда каждое лето, но в этом году просто ужас! Пляжа просто нет! Даже чтобы попить воды, нужно куда-то далеко идти, мусор не убирают. Хотя четыре года назад за проход на этот пляж даже пытались деньги брать. За что? За то, что ты лежишь в свинарнике?»

РЫБАЧЬЕ. Море стало чище!
Еще неделю назад открытие пляжного сезона в Рыбачьем (между Алуштой и Судаком) было под большим сомнением. Все, кто отдыхал в этой части Крыма, наслышаны о стоках, которые годами сливали в море. Из-за этого санитарная служба запрещала купаться в море – но курортники, понятно дело, запреты игнорировали и рисковали своим здоровьем. Ситуация изменилась этой весной, когда в поселке построили новый канализационный коллектор. Пляжи Рыбачьего впервые за последние 10 лет получили от СЭС официальное разрешение на работу.

Оценка отдыхающих
Анна, Первомайск, Днепропетровская область:
«Я отдыхаю здесь с 72 года, меня все устраивает. Вот, поставили буйки, спасатели появились, раздевалка, холодная вода. Все отлично».

СУДАК: Пляжи с «лягушками»
Судак в полной готовности еще с 30 мая. Все 18 городских пляжей уже получили разрешения СЭС на работу. Из них 2 – лечебные, 3 – оздоровительные, 3 – детские и 10 – коммунальные. Узнать, где можно купаться и загорать бесплатно, помогут таблички «Пляж общего назначения, вход свободный» с разноцветной жабкой – новым логотипом города.

Под голубым флагом
Одно дело – собственная оценка, и совсем другое – международное признание. Ежегодно международное жюри выбирает туристические объекты, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания, и выдает им свой сертификат качества – «Голубой флаг».
На Украине таких пляжей семь, шесть из них – в Крыму.
Ялта:
 Массандровский пляж
 Пляж гостиницы «Ялта-Интурист»
 Пляж санатория «Ливадия»
Евпатория:
 Пляж пансионата «Северный»
 Пляж пансионата «Лучистый»
 Пляж Межрегионального центра трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов

Отелям – «звезды», пляжам – «ракушки»
В Министерстве курортов и туризма собираются разделить все пляжи на несколько категорий – по уровню сервиса. «Это как категории отелей, только вместо звезд – ракушки. От одной до пяти», – поясняет министр курортов Крыма Александр Лиев.
Если у пляжа одна-две ракушки, значит, там можно найти только минимальный перечень услуг: туалет, душ, кабины для переодевания, буйки вокруг зоны для плавания, пост спасателей. На пляжах высшей категории – «пять ракушек» – курортников ждет полный комплект услуг: спортивные площадки, водные аттракционы, кафе, бары и даже Wi-Fi для подключения к интернету.
На сегодняшний день свои ракушки получили пляж в Рыбачьем (одну ракушку) и в Ореанде (флаг с четырьмя ракушками), но министр надеется, что такие флаги поднимутся, минимум, над двумя сотнями крымских пляжей.