Газовая мафия

Компания «Транс-Континенталь» продолжает строить незаконные газопроводы в Кировском районе. Деятельность мошенников уже привела к гибели человека, еще тысячи подвергаются опасности из-за некачественно проложенных газовых труб
Василий Акулов
Власти Кировского района просят милицию расследовать действия предприятия «Объединение Транс-Континенталь», которое ведет незаконное строительство газопровода к селу Изюмовка. Это не первое обращение районных властей к правоохранителям в связи с «газовым рейдерством», которое устроила компания.

Как работают жулики
«Транс-Континенталь» самовольно проложила более 130 километров газопроводов и провела газ уже в восемь сел Кировского района. Газификация всегда происходит по следующей схеме: фирма собирает с людей деньги на газопровод, самовольно прокладывает газовую трубу – по чужой земле, не оформляя никаких разрешений, так же самовольно подключает незаконный газопровод к магистральной трубе, а потом ставит перед властью ультиматум. Мол, жители села уже сдали «на газ» большие суммы, а мы эти деньги потратили. Теперь либо узаконивайте нашу трубу, либо селяне останутся без газа – и придут к вам с топорами и вилами. На своем пути незваные газификаторы самовольно роют канавы, нещадно «калеча» водопроводы, обрывают подземные кабели связи, губят древние курганы. Чтобы картина жульничества была полной, добавим, что «Транс-Континенталь» берет за подключение каждого дома к своей газовой сети около 10 тысяч гривен – это в пять раз больше, чем просят другие компании, в том числе государственный «Крымгаз».

Череда беззаконий
Кировская райгосадминистрация заявляет, что «Транс-Континенталь» прокладывает газопроводы с нарушением всех норм и правил безопасности. Последний пример – несанкционированная врезка в газопровод высокого давления в Старом Крыму. Фирма подсоединила свою трубу к государственной безо всяких разрешений. «Транс-Континенталь» не потрудилась выяснить даже технические условия, необходимые для безопасного подключения к магистрали.
У мошенников уже давно отобрали лицензию на деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры, а управление Госгорпромнадзора запретило «Транс-Континентали» выполнять работы повышенной опасности. Но бизнесменов‑шантажистов это не останавливает.
«Единственный по-настоящему эффективный шаг – лишить „Транс-Континенталь“ лицензии на поставку газа, но тогда без отопления могут остаться жители нескольких сел. Люди стали заложниками, и мы, конечно, не допустим, чтобы они пострадали. Поэтому районная администрация действует другими методами – через милицию и суд», – объясняет Вадим Жданов, заместитель председателя Республиканского комитета по топливу и энергетике.
Зато Национальная комиссия по госрегулированию в сфере топлива и энергетики уже несколько раз штрафовала «Транс-Континенталь» за то, что фирма обдирает клиентов, продавая им газ гораздо дороже единого тарифа, который установлен на всей территории Украины.

Один труп и тысячи в опасности
Газопроводы кустарного производства – это не только незаконно, но и опасно. «В прошлом году человек погиб, ночью упав в траншею для газопровода, – рассказывает Жданов. – В октябре этого года на самовольно введенном в эксплуатацию газопроводе произошел взрыв, случился пожар, который пришлось тушить силами МЧС».
Напомним, что у села Новопокровка горе-газификаторы разворотили памятник археологии – античное поселение времен Александра Македонского. По оценкам ученых, прямой ущерб от повреждения городища составил 700 тысяч гривен. Это не считая урона для исторической науки, который в деньгах не измеряется.