Газовая атака

Василий Акулов
Думаете, работа с природным газом – дело опасное, и без вороха разрешений газопровод прокладывать нельзя? А зря. Оказывается, еще как можно. Причем абсолютно безнаказанно. Так, как это делает в Кировском районе ООО «Объединение Транс-Континенталь».

В 2002 году райгосадминистрация заключила с компанией «Транс-Континенталь» договор о газификации района. Большая часть местных советов предусмотрительно отказалась сотрудничать с частным газификатором. Но четыре сельсовета заключили с «Транс-Континенталью» договоры локальной газификации и перечислили фирме 400 тысяч гривен.
Тогда еще никто не знал, как плачевно все закончится. Газ пришел только в одно село – Журавки – да и то не во все дома, и с десятилетней задержкой – осенью прошлого года. Да еще по газопроводам, которые не были введены в эксплуатацию, поскольку у компании нет лицензии на прокладку газопровода к этому селу. Следовательно, и подписать с местными жителями договор на услугу газоснабжения компания не имеет права. А раз нет договора, никто никому ничего не должен. И если в трубах исчезнет газ, то предъявить претензии будет просто некому. И если газ рванет – тоже. А рвануть вполне может – пластиковые трубы газопровода местами уложены в землю на глубину около полуметра. Проедет тяжелый автомобиль – труба лопнет – вот и утечка. Более того, по данным районных властей, у компании даже нет своей службы экстренного вызова по типу аварийной службы «104». Так что, почуяв запах газа, жители Журавки могут никуда не звонить – все равно бесполезно.
Тем временем «Транс-Континенталь» продолжает опутывать район сетью газопроводов. На своем пути газовщики самовольно роют канавы, нещадно «калеча» водопроводы, «вспахивают» сельскохозяйственные земли, обрывают подземные кабеля связи, губят древние курганы. По данным Рескомитета по охране культурного наследия, у села Новопокровка газификаторы разворотили памятник археологии – античное поселение времен Александра Македонского. По оценкам ученых, прямой ущерб от повреждения городища составил 700 тысяч гривен – это не считая урона для науки, который в гривнах не измеряется. В селе Приветном, как рассказывают местные жители, лишенная предупредительных знаков канава «Транс-Континентали» похоронила в себе селянина. Шел ночью, упал – и умер.
По данным Рескомитета Крыма по топливу и энергетике, только с октября прошлого по март нынешнего года незваные газификаторы проложили в районе 130 километров газопроводов. Без согласованных проектов, без разрешений – как будто закон им не писан.
«Глава „Транс-Континентали“ Юрий Колесников пытается оправдать эти действия какими-то рассуждениями о „народной стройке“. Но это глупость!» – не скрывает возмущения зам главы Рескомтопэнерго Михаил Чудов.
К тому же, по сведениям главы Кировского района Олега Гордеева, за подключение каждого дома к уличному газопроводу компания дерет с жителей более 10 тысяч гривен. Другие предприятия берут от 1,7 до 2,5 тысяч. «Кто и когда это остановит?», – спрашивают селяне. Ответ на этот вопрос, наверное, должны дать власти автономии и государства.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!