Гарантирует ли спортивная слава успех в политике?


Легендарный Шварц едва не довел Калифорнию до банкротства
Андрей Иваненко
Недавнее предложение футболиста Шевченко боксеру Кличко выйти на политические дебаты вызвало оживленную дискуссию. Людей больше интересовало не содержание разговора, а то, что случится быстрее: Виталий нокаутирует Шевченко, или Андрей отключит Кличко футбольной бутсой в интимное место? Однако главный вопрос состоит в ином: гарантирует ли спортивная слава успешную политическую карьеру?

Вряд ли у кого-то возникнет идея отрицать успехи Виталия Кличко на спортивной арене. Он – живая легенда украинского спорта. Победами на ринге создавал имя не только себе, но и Украине в целом. Неудивительно, что чемпионский статус и известность не только на родине, но и за ее пределами, побудили его пойти в политику.

«Блоха» трижды менял ориентацию – от Лазаренко до Медведчука
Кличко не одинок в таком своем желании, которое довольно часто возникает у известных спортсменов. Слава легендарного Олега Блохина на футбольном поле была не меньше, а даже больше, чем у Кличко на ринге. Но его политическая карьера оказалась серой и примечательной разве что беспринципными скитаниями между различными политическими силами. В 1998 году Олег стал депутатом по списку «Громады», откуда перешел во фракцию Компартии. В 2002 году Блохин был избран уже по списку КПУ, но опять изменил фракцию – пошел в СДПУ (о). В 2006 Блохин вновь баллотировался в Верховную раду как член команды Блока «Не Так!». Но, как известно, этот проект, сформированный Виктором Медведчуком, в парламент не попал.

Шева и Кучма, Шева и Янукович, Шева и Королевская
Андрей Шевченко, хоть и не разбирается в политике, не такой уж и новичок в ней. В свое время – в 1998 – вместе с целым клубом «Динамо» вступил в СДПУ (о). На выборах 1999 года Шевченко поддерживал Кучму, а в 2004‑м агитировал за Януковича. Сейчас Шевченко – звезда, сопоставимая с Кличко – отправился к Наталье Королевской, чем вызвал просто цунами негативных эмоций у своих фанов. Наверное, он рассуждал логично: если Кличко можно, то почему мне – нет? И довел ситуацию до полного абсурда. Теперь украинцы вместо того, чтобы делать политический выбор, выбирают между партией боксера и партией футболиста, теряя ориентацию. А злые языки поговаривают, что переход в команду Королевской – наиболее дорогой трансфер Андрея, проплаченный одним из самых крутых олигархов.
Кличко с Шевченко теперь будто играют друг с другом. Украинцы, особенно в интернете, живо откликнулись на предложение Андрея Шевченко Виталию Кличко провести дебаты между «Украина – Вперед!» и «УДАРом». Причем людей больше интересовало не содержание дебатов, а то, Кличко первым нокаутирует Шевченко, или футбольная звезда попадет боксеру мячом в интимное место?

Гора мышц не помогла Арни управлять Калифорнией
К слову можно вспомнить и то, что в Госдуму России по списку партии «Единая Россия» был избран боксер Николай Валуев. За год работы он отличился только тем, что ради него два кресла в сессионном зале пришлось объединить в одно, чтобы обустроить для гиганта депутатское место.
Действительно, успех в спорте не гарантирует успеха в политике. Политиком нужно становиться, но далеко не каждый из спортсменов имеет такое желание. Для этого необходимо полностью изменить свою жизнь и мышление, а не заниматься параллельно организацией спортивных состязаний. Политика требует полного посвящения, тем более, если кто-то становится во главе партии и берет на себя обязательства перед избирателями. Она требует определенных навыков и опыта.
Практически все примеры, когда великие спортсмены или звезды все же добивались значительных должностей, говорят – они не могли справиться с задачами, за которые брались.
Наиболее показательна история Арнольда Шварценеггера, который стал одним из худших губернаторов штата Калифорния. Бюджетная система штата за время его правления несколько раз была на грани банкротства. Именно Калифорния больше всего пострадала от финансового кризиса 2008 года. Штат встретил 2009 год с дефицитом бюджета 42 миллиарда долларов (это примерно весь бюджет Украины).
Последней инициативой Шварценеггера на посту губернатора по борьбе с бюджетным дефицитом было предложение – представьте! – легализовать марихуану (ее отклонили на референдуме). Сам он сравнивал положение Калифорнии с финансовым кризисом в Греции, Испании и Ирландии. За время своего губернаторства Шварценеггер, которого мы любим как Терминатора, потерял две трети поддержки избирателей. А всю Америку от его некомпетентности спасло лишь австрийское происхождение Арнольда, которое не позволило ему баллотироваться в президенты, потому как кандидат должен родиться в Штатах. А иначе бы американцы не устояли перед силой его мышц и посадили бы Арни в Белый дом. Что ни говори, а Америку Господь любит больше Украины.

Даже в Африке звезд спорта не берут в президенты
Интересно, что однажды в недавней истории известный спортсмен боролся и за пост президента. Знаменитый футболист, обладатель «Золотого мяча» УЕФА Джордж Веа в 2005 году стремился стать главой Либерии, однако уступил на выборах своей сопернице, бывшему министру экономики с Гарвардским образованием. В Либерии Джорджа Веа упрекали в том, что одной лишь работы послом мира в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) недостаточно для управления страной.
Управленческий опыт Кличко – не больше. И есть надежда, что в Украине живут не менее мудрые, чем в Либерии, люди, которые не купятся на громкое имя, а делая выбор, обратят внимание, прежде всего, на профессиональные качества политиков, а не на красивую обертку.