Фруктовая катастрофа

Какую часть урожая убили морозы?

Мария Макеева
Из-за аномальных январских и февральских холодов, летом крымчане могут не наесться досыта фруктами и виноградом. Пострадали, главным образом, сады в степных и предгорных регионах Крыма. По официальным данным, от морозов пострадали 90% плодовых почек персика и абрикоса, 86% вишни, груши и черешни и до 60% яблонь. Рекордный ущерб – от 80 до 95% почек – понесли виноградники. Но это не значит, что урожай тоже сократится в 5 или 10 раз: чем меньше выжило почек – тем больше из них превратятся в плоды.

Миллионы убытка
В этом году они собирались собрать приличный урожай. Конечно, загадывать наперед у аграриев не принято, но без осторожных прогнозов все же не обойтись. А они внушали надежду, которая рухнула в неожиданно холодном январе. «Таких морозов – 36 градусов в воздухе и 37 на почве – в моей практике не было, – рассказывает главный агроном ПАО „Весна“ Нижнегорского района Валерий Анатольевич. – У нас впервые вымерз виноград. Урожай погиб на 100 процентов, повымерзали даже лозы – чтобы их восстановить, понадобится два-три года. В персиковом саду погибли 97 процентов плодовых почек – повреждения настолько серьезные, что деревья, возможно, придется выкорчевывать», – в голосе агронома слышится боль. Каждый день он надеется на чудо. «Ожидаем, что все-таки будет урожай яблок. Там подпочковая ткань только подморожена, и если бы потепление было не таким резким, она восстановилась бы. А сейчас говорить сложно, завязи могут просто осыпаться».
На теплую весну и пчел буквально молятся в поселке Красногвардейское Джанкойского района. Там лютые морозы повредили половину яблоневых почек. «Тридцать процентов точно погибло, а насчет двадцати процентов еще есть надежда – может быть, все будет хорошо», – отмечает директор ООО «Крымский сад» Сергей Климчук. Его хозяйство занимается выращиванием фруктов с 1997 года (правда, яблоневый сад небольшой – всего 20,5 гектаров), но с такими холодами столкнулись впервые.
Нынешняя зима задала хлопот и виноградарям Бахчисарайского района. Но морозы бывали и жестче, говорит главный агроном ПАО «Бурлюк» Юрий Максимов. Например, в 1985 или 2006, когда у виноградников вымерзла даже корневая система. «Шесть лет назад мороз стоял три недели – да еще и снега не было. Почва тогда промерзла на метр в глубину, многие кусты погибли. В этом году лозы и древесина остались целы – а вот урожай пострадал». Как бы там ни было, аграрии уже потеряли миллионы. «Это именно потеря денег, а не урожая, – отмечает Юрий Алексеевич. – Деньги виноградаря не на кусте, а в бутылке вина. Мы уже вложились в пахоту, в обрезку, и заранее ясно: урожая получим в два раза меньше!»

Нужны другие сорта?
Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма разработало и направило премьер-министру Украины программу возмещения ущерба для аграриев. А пока специалисты выясняют, почему небольшие, в принципе, морозы вызвали такие серьезные последствия. Одной из причин называют неприспособленность заграничных саженцев к местному климату. «Двадцать лет назад крымские сады нормально переживали такие морозы. А сейчас старые сорта заменяют новыми – и они не всегда ориентированы на наш климат», – отмечает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра».
«Все потери можно было свести к минимуму, если разумно относиться к подбору культур, – согласен ученый агроном Владимир Волков, десятки лет проработавший на разных должностях в садоводстве и виноградарстве. – Уберечь от мороза можно подбором пород и сортов. Даже под Москвой выращивают персики! К сожалению, в Крыму на это почти не обращают внимания. А ведь есть, например, морозостойкий сорт персика – „Ветеран“. Если бы у нас он занимал не два процента персиковых деревьев, а хотя бы пятьдесят процентов, в этом году проблем не было бы. А так персик, миндаль, черешня подмерзли, погибли некоторые сорта груши». Для его питомника в селе Донское Симферопольского района холода тоже не прошли бесследно. «Сильно пострадали сорта винограда „Лора“, „Аркадия“. А морозоустойчивые „Восторг“, „Талисман“, „Подарок Запорожья“ тоже подмерзли, но урожай дадут нормальный, может, на 20–30% меньше. Остальное можно компенсировать, если слегка повысить цену».

Без фруктов не останемся!
В общем, летом стоит ждать рост импорта фруктов и небольшого рос­та цен. В Министерстве аграрной политики Крыма подчеркивают: ситуация не критична. «До морозов планировали собрать около 110 тысяч тонн фруктов, теперь соберем около 83 тысяч тонн», – отмечает министр Валерий Кравец. В прошлом году собрали 86 тысяч тонн, так что разница вряд ли будет сильно заметна.
Чтобы предотвратить подобные потери в будущем и защитить урожай, МинАПК собирается восстанавливать защитные лесополосы – они снижают скорость ветра и не дают садам вымерзать. «Мы уже подготовили письмо и направили в Киев с запросом на финансирование», – говорит пресс-секретарь министерства Анна Гостева. Первые деревья высадят уже 16 апреля – в День окружающей среды.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!        
При выдаче премий (-:)