Форум в Ливадии стал важным шагом по пути нормализации ситуации в стране

Николай Кузьмин, политолог
На прошлой неделе знаменитый Ливадийский дворец стал местом еще одного исторического события. 12 февраля в нем прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного совета Крыма. Из 27 регионов Украины в нем приняли участие представители 18. Ровно две трети. Это то, что называется квалифицированным большинством.

Такое широкое представительство показало: утверждение, что Украина расколота пополам, не соответствует действительности. Просто часть нашей страны научилась так громко о себе заявлять, что создалась иллюзия, будто бы они и есть полномочные представители всего народа. Форум показал, что сколько не кричи о «злочинной владе», игнорировать мнение законно избранных советов, представляющих интересы двух третей народа Украины, ни у кого не получится.
На форуме было принято заявление, тон которого не оставил сомнений в том, что регионы страны больше не будут терпеть творящийся в Киеве беспредел в виде «мирных протестов». В частности, на нем было сказано, что, каковы бы ни были мотивы, приведшие к острой конфронтации власти и оппозиции и к противостоянию в обществе, насильственный способ разрешения этого социально-политического конфликта неприемлем для цивилизованного государства.
Принятое заявление отразило идею о том, что если Конституцию и надо менять, то это должен быть не дележ власти в Киеве, а создание разумного баланса полномочий центра и регионов. В частности, прозвучало предложение о необходимости создания двухпалатного парламента, в котором бы одна из палат представляла интересы регионов. Эта идея выгодно отличается от предложений оппозиции вернуть редакцию Конституции от 2004 года, согласно которой украинский парламент был превращен в представительство интересов офисов политических партий.
И это не просто слова. Представители регионов Украины инициировали проведение встречи с руководством Верховной рады и парламентских фракций, где должен быть определен формат участия представителей местных органов власти в переговорах по разрешению раздирающего страну конфликта. А в случае, если он не будет разрешен, регионы страны оставляют за собой право созвать Всеукраинский съезд органов местного самоуправления и инициировать проведение референдума по ключевым вопросам конституционной реформы.
Сейчас уже можно утверждать, что этот форум показал оппозиции, что регионы Украины не намерены дальше спокойно смотреть на происходящее в Киеве. И этот сигнал был воспринят. Спокойная уверенность региональных лидеров в своей правоте и в своих силах оказала серьезное влияние на действия оппозиции, которой пришлось пойти по пути конструктивного решения конфликта. Остается только жалеть, что этот форум не догадались организовать раньше. Это с одной стороны. С другой, можно надеяться на то, что и в будущем голос регионов будет слышен и они будут существенно влиять на политику в Киеве.