Фокусы с риском для жизни


Иллюзиониста Сергея Сафронова чуть не сбросили со скалы в Чуфут-Кале
Один из троицы самых известных фокусников СНГ – братьев Сафроновых – рисковал жизнью на съемках в Крыму. «Республика» побывала на съемочной площадке телепроекта «Украина чудес» и пообщалась со знаменитыми иллюзионистами
Андрей Зотов
Российские иллюзионисты братья Сафроновы провели август и начало сентября в Крыму – снимали фокусы для продолжения своего телепроекта «Украина чудес». Пять передач записывали в Судаке, Большой Ялте, Бахчисарае, Инкермане. «Республика» заглянула за кулисы масштабного телевизионного проекта и пообщалась с братьями Сафроновыми.

Илью Сафронова не узнают без «фирменной» шапки
На небольшом огороженном от посторонних кусочке судакского пляжа с раннего утра кипит работа. Операторы расставляют камеры, ассистенты устанавливают технику, звукорежиссер проверяет качество звука. На ходу члены съемочной группы забрасывают в себя стандартный завтрак из соседней столовой: переваренные макароны с сосисками, капустным салатом и парой кусочков черного хлеба. Обращать внимание на бытовые проблемы некогда: съемки начинаются с семи утра, а заканчиваются после полуночи. Старший Сафронов – Илья, несмотря на еще летнее солнце, не снимает теплую шапку. «Нет-нет – мне совсем не жарко, – отвечает мне Илья. – Шапка – это уже часть образа. Однажды мне стало лень причесываться – у меня непослушные волосы. И вот из-за этой лени я как-то пришел на телевидение в шапке. Потом посмотрел запись той передачи, мне понравилось, и решил ходить так постоянно. Так что теперь меня без шапки даже не узнают».
Сегодня сложнее всего узнать Сергея Сафронова. Он в воде, плавает возле пирса, готовится к трюку. Сегодня в Судаке он солирует, а братья – Илья и Андрей – ассистируют. Скажу прямо, мы попали на съемки не самого зрелищного трюка второго сезона «Украины чудес».

«Удивляемся не волшебству, а мастерству»
Фокус простой: Сергей Сафронов на глазах у пары десятков зрителей должен высыпать в воду обычный морской песок. Затем он нырнет с пирса и достанет песочек, в прямом смысле этого выражения, сухим из воды. На экране телевизора такие фокусы смотрятся гораздо лучше, чем с 10–15 метров. Ближе во время съемок нам подойти не разрешили. Запретили и фотографировать – чтобы мы случайно не разгадали секрет трюка. Зато интересно понаблюдать за самим процессом съемок. Сначала на пирсе долго расставляют зрителей. Их выбирают из обычных зевак. «Мотор! Начали!» – кричит в мегафон хрупкая девушка – ассистент режиссера Даша, и чудо начинается. Несколько дублей снимают «подводку» – иллюзионист идет по пирсу к зрителям и рассказывает на камеру, что сейчас будет происходить. Затем несколько раз бросает в воду песок. Потом ныряет и тоже несколько раз достает из воды полные пригоршни сухого песка.
Как это получается? Да бог его знает! Мы с фотографом не поняли, в чем секрет. А вот съемочная группы наблюдала за происходящим без удивления – они знают секреты всех фокусов, но рассказать не могут: каждый подписывал специальный договор. «Мы удивляемся не столько волшебству, сколько мастерству братьев Сафроновых, – объясняет продюсер „Украины чудес“ Елена Маторина. – Поражает сложность постановок. Порой ребята на самом деле рискуют жизнью. Хотя однажды мне пришлось испытать удивление зрителя. Для съемок мы выбрали Таракановский форт в Ровенской области. Место зловещее – во время Первой мировой там погибли тысячи человек, местные жители до сих пор боятся туда ходить, и мы не смогли набрать массовку. Тогда в роли зрителей выступила часть съемочной группы. И для чистоты эксперимента нам не сказали, что будут делать ребята. Вот тогда действительно было удивительно».

«Вера в себя творит настоящие чудеса»
В новом сезоне «Украины чудес» братья Сафроновы исполнят несколько уникальных трюков: таких фокусов не показывал еще никто в мире. В программе будет гораздо больше масштабных номеров, исполнение которых зачастую связано с риском для жизни иллюзионистов. «Самые опасные съемки были в Бахчисарае, – вспоминает главный режиссер проекта Андрей Бутенко. – Мы снимали трюк в „пещерном городе“ Чуфут-Кале. Суть вот в чем: возле обрыва стоят три кабинки. С одной стороны в них, незаметно для нас и зрителей, заходил Сергей. А потом публика по очереди называла номера трех кабинок – и их сбрасывали в пропасть. По „легенде“ фокуса, Сергей телепатически воздействует на зрителей – так, чтобы они не назвали его кабинку. Публика называла номер любой кабинки наугад. И мы сбрасывали ее в пропасть. Разумеется, съемочная группа знала, в какой кабинке находится Сергей. Но было очень жарко, всех разморило, и внезапно Сергей „потерялся“. По рации он сказал мне: „Я не понимаю, в какой кабинке нахожусь“. Я хотел остановить съемки, но он настоял на том, чтобы мы продолжали, и мы доснимали этот эпизод. Вот это был самый страшный момент второго сезона. Мы действовали наугад – никто не был уверен, что мы сбрасываем со скалы пустую кабинку».
Вообще, Сергею Сафронову этим летом достался почти весь риск. На съемках он «взрывался», «горел», падал с обрывов, погружался под воду. «Мне всегда интересно преодолевать свои страхи, – говорит иллюзионист. – Мы любим добавлять в фокусы каскадерские трюки, опасность, экстрим. Наша задача – не просто удивить зрителя, но и заставить его поверить в себя. Хотим показать, что человеческим возможностям нет предела. Вера в себя может творить настоящие чудеса».
Крымские программы второго сезона «Украины чудес» выйдут в эфир в конце декабря.

Справка
Илья, Сергей и Андрей Сафроновы – известные российские иллюзионисты, актеры и телеведущие. По телевизору их впервые показали в программе «Что? Где? Когда?». В прямом эфире российского «Первого канала» они продемонстрировали трюк «Сожжение заживо».
Затем участвовали в различных проектах, были соведущими реалити-шоу «Битва экстрасенсов» на канале «ТНТ». В январе 2009 года на «НТВ» стартовал телевизионный проект братьев Сафроновых «Чудо-люди». В нем иллюзионисты демонстрировали свои невероятные способности людям на улицах разных городов России. В 2011 году подобный проект под названием «Украина чудес» стартовал на «Новом канале». Параллельно братья Сафроновы на «Первом канале» ведут рубрику в программе Ивана Охлобыстина «Первый класс». Там раскрывают секреты многих фокусов.

Дерево с морского дна
Новые трюки для своих программ братья Сафроновы придумывают во время съемок. В Судаке у ребят тоже родилась идея номера. «Мы с Ильей вчера ночью заплыли на катамаране в открытое море, – рассказал „Республике“ Андрей Сафронов. – В самую темноту. Представляете ощущения? Вокруг темным-темно, черная вода. Только вдалеке видно огоньки на берегу. И там, на катамаране, мы придумали трюк. Круто было бы увидеть, как из моря вырастает дерево. Не знаю пока, как это сделать, но идея мне очень понравилась. Думаю, к третьему сезону обязательно воплотим. Это выглядело бы удивительно».

Последний трюк – он сложный самый
Самый масштабный трюк второго сезона «Украины чудес» братья Сафроновы оставили на закуску. Его снимали на Белой скале возле Белогорска. Сценарий таков: братья едут на машине к обрыву, двое выпрыгивают из нее на ходу, а один – Сергей – не успевает. Автомобиль срывается в пропасть и разбивается вдребезги. В это время к месту съемки издалека приближается вертолет. Из кабины спущена веревка, а внизу, держась за нее… летит Сергей!