Февраль заморозит, июль – поджарит

Стужа в конце зимы и зной в середине лета будут еще сильнее, чем в прошлом году – такой прогноз для Крыма дает «народный синоптик» из Днепропетровска Валерий Некрасов
Мария Макеева
Он говорит, что предсказывает погоду по ритмам активности Солнца и уровню гравитации Луны. Официальные прогнозы Гидрометцентра делаются совсем иначе – по наблюдениям за колебаниями атмосферного давления, движением воздушных масс, силой и направлением ветра. Однако Валерий Некрасов – синоптик-любитель с 15‑летним стажем – уверяет, что его методика позволяет предсказывать погоду с точностью до 70% – такой же, как у официальных прогнозов.

Методика советских ракетчиков
«Методика прогнозирования погоды по перемещению крупных масс воздуха, которую используют синоптики, может предсказать погоду на пять дней с точностью до 90%, на 10 дней – 80%, на 15 дней – до 70%, – поясняет Валерий Иванович. – Прогнозировать погоду на более длительный срок эта система не позволяет. Мои расчеты более эффективны, они дают те же 70%, но сразу на год».
Валерий Иванович – синоптик-любитель во втором поколении. Определять погоду по народным приметам мог еще его дед. Свое умение он передал внуку, на­учил его наблюдательности. Однако Некрасов предпочитает не народный календарь, а лунный. Он заявляет, что рассчитывает погоду по методике, разработанной в конструкторском бюро днепропетровского завода «Южный», который выпускал двигатели для космических и военных ракет. Расчеты погоды на длительный срок, по словам синоптика-любителя, требовались для назначения космических стартов – ведь к каждому пуску ракеты начинали готовиться за много месяцев до решающего дня.
Валерий Некрасов 44 года проработал на «Южном» инженером, досконально овладел методикой расчетов и теперь утверждает, что может предсказывать погоду и на десять лет вперед, и даже на сто. Правда, чтобы рассчитать для определенного региона погоду на столетие, ему придется просидеть над цифрами три с половиной года. Да и кому может понадобиться прогноз погоды на сто лет вперед?
Собственная методика позволяет Некрасову, который на пенсии увлекся садоводством и виноградарством, предсказать не только погоду, но и определить удачные дни для посадки растений, рыбной ловли или грибной охоты!
«Если звери попрятались, рыба не клюет, морозы надвигаются – зачем тратить время на бесполезные действия? – рассуждает Некрасов. – Моя методика позволяет повысить КПД жизни». За своим садом и виноградником народный синоптик ухаживает, руководствуясь исключительно собственными прогнозами. Впрочем, этими предсказаниям он охотно делится и с окружающими. По просьбе «Республики» Валерий Иванович рассчитал, каким будет 2013 год для Крыма.

Прогноз на 2013‑й год: Пять месяцев лета и Новый год в резиновых сапогах
Зима
Нынешняя зима будет немного холоднее прошлогодней, рассказывает «синоптик». Пик морозов придется на вторую декаду февраля, когда морозы усилятся до 27 градусов. «Снова замерзнут порты в Евпатории и в Ялте, будет очень холодно, – прогнозирует Некрасов. – Обильных снегопадов в январе ожидать не стоит. Снег, который сейчас выпал – это пока все, в январе его больше не будет». Ближе к Крещению немного похолодает, но характерных для этого периода лютых морозов ждать не стоит. «Температура в эти дни будет держаться в пределах 5–7 градусов мороза», – отмечает Валерий Иванович.
Зима проявит характер в феврале. «Первая декада месяца будет очень снежной, а вторая – морозная, до –27 градусов, – рассказывает народный синоптик. – Свой праздник защитники Отечества будут отмечать со снегом».

Весна
По прогнозам Некрасова, не стоит рассчитывать и на раннюю весну. «Весь март, до конца месяца, погода будет типично зимней – холодный ветер, мокрый снег», – предупреждает синоптик- любитель.
Весна в Крыму будет нетипично короткой, холодной (до +5…+ 7), дождливой и продлится всего один месяц – апрель.

Лето
Зато наградой за долгое ожидание тепла станет по-настоящему жаркое лето, которое, прогнозирует народный метеоролог, придет в Крым уже в мае и продержится практически до конца сентября.
Пять месяцев лета будут знойными и сухими, отмечает Валерий Иванович. Суховейный июнь, жаркий, до 40 градусов, июль и чуть более прохладный август со стабильными +37.
Ливни обрушатся на Крым лишь в конце второй декады августа, правда, сезон дождей не продлится долго. «Дожди закончатся уже в сентябре. В этом месяце установится бархатная погода, из моря можно не вылезать, купаться в свое удовольствие», – подчеркивает синоптик-любитель.

Осень
Осень придет в Крым в октябре – на полуострове похолодает до +15 градусов, но в целом октябрьская погода будет напоминать о старой рекламе – сухо и достаточно комфортно.
«К концу октября погода начнет портиться, – прогнозирует Некрасов. – Первых заморозков можно ожидать уже в конце ноября».

Зима‑2014
В этом году морозы придут чуть раньше, чем в 2012‑м: резкое похолодание наступит уже 4 декабря. Первый зимний месяц будет морозным (до –5 градусов) и снежным. А в новогоднюю ночь 2014 года крымчанам понадобятся резиновые сапоги: на полуостров придет потепление с мокрым снегом. На Рождество похолодает, выпадет снег, который продержится довольно долго. Вообще, крымская зима 2014 года, по словам Валерия Некрасова, будет затяжной.