Фаршированные перцы

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне кажется, это в полной мере относится к еде (иначе как бы кондитеры продавали в таких количествах всякие пирожные и десерты?), особенно, к фаршированным овощам. Когда обнаруживаешь перед собой миску или тарелку с чем-то столь сытным, уютным и горячим, вряд ли сможешь устоять и отказаться от добавки. У меня абсолютно отсутствует умение искусно сервировать, и приходится полагаться исключительно на природную привлекательность продуктов, но даже с моим криворукством это смотрится (не побоюсь этого слова!) красиво.

Первым номером нашей программы будут фаршированные перцы. Если честно, были времена, когда я более чем скептически относилась к ним, мол, что это? Занудство какое-то! Так было пока не стала сама их готовить: во-первых, простор для использования самых ярких и нахальных специй; во-вторых, знание всех составных компонентов (в частности, это касается мяса) и возможность контролировать их качество придают уверенности в том, что даже лишний кусочек будет во благо организму; в-третьих, лица домашних, которые уплетают приготовленное за обе щеки и издают при этом столь приятное для уха «Ммммм». А какие цвета! Можно просто светофор устроить в кастрюле, хоть зеленые перцы я и не очень рекомендую для этого рецепта. Но эти невероятные оттенки желтого, оранжевого и красного! Где-то слышала, что именно красный цвет стимулирует аппетит, поэтому, например, советуют посуду разбавлять предметами именно этого цвета.

Главное, все очень просто. Прокручиваете мясо (лучше смешать свинину и говядину для баланса жирности), натертую морковь и лук в фарш, добавляете соль и пряности по вкусу (здесь Ваша фантазия может отправляться в полет, но только не улетайте из сферы специй в иные, не столь приличные, области), смешиваете с отваренным рисом и раскладываете в заранее почищенные перцы (просто надрезаете «шапочку» и вытаскиваете вместе с сердцевиной и семечками). И не жалейте начинки – побольше, побольше ее!

Далее: на дно кастрюли, в которой перцы будут томиться-тушиться, кладете чайную ложку томатной пасты и уверенные 2 — 3 столовые ложки сметаны, немного соли и сухого перца чили, смешиваете; выставляете нафаршированные перцы (по другому и не скажешь, поскольку они должны именно стоять срезом вверх, поэтому лучше взять посудину, в которой они будут достаточно плотно размещаться, чтобы поддерживать друг друга), доливаете (аккуратно, с краю) кипятку так, чтобы овощи где-то на 1/3 – 1/2 были в воде (зависит от их размера и от того, насколько в Вашей семье любят получающийся бульон) и отправляете на медленный огонь, периодически поливая перчики образовывающимся соусом. Готовое блюдо очень здорово украсить сметаной и зеленью (лук и петрушка отлично подходят).

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
  • 7 — 8 болгарских перца среднего размера
  • 650 – 700 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 100 г сырого риса
  • 1 ч л томатной пасты
  • 2 – 3 ст л сметаны
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:

1) прокрутить мясо, натертую морковь и репчатый лук, добавить соль и пряности по вкусу, смешать с отваренным рисом;

2) почистить перцы и начинить их;

3) смешать в кастрюле для тушения томатную пасту, сметану, соль и специи (например, перец чили и паприку), «выставить» плотно перцы и влить горячую воду, так чтобы они были покрыты на треть;

4) довести до кипения и томить на медленном огне около 30 минут;

5) подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью (и обязательно с получившимся бульоном). Gazetarespublika

Источник