Факи на матфаке: в ТНУ разразился порноскандал

Вера Стриж
Старшекурсники математического факультета крупнейшего вуза Крыма заставляли первокурсников имитировать половые акты. Видео «обряда посвящения» первокурсников в студенты, на котором будущие математики имитируют половой акт, попало в интернет. Деканат наказал организаторов «оргии».

Этот ролик за пару дней посмотрели почти 30 тысяч человек. Парк возле ТНУ, в кольце студентов – парень с девушкой на траве. Дергаются, имитируя секс. Это новички. Вокруг – несколько десятков старшекурсников. Смеются, комментируют: «Пусть приучаются с первого курса!». Несколько секунд – и пара с облегчением поднимается с постеленной на траву тряпочки, уступая место следующим «любовникам». Церемонией командует подкачанный парень в белой футболке – пятикурсник Стас Петренко. «Ближе подошли, кто еще здесь не был! Выстроились в ряд, чтобы я видел! Ох…ли, б…! Пока все не пройдут, вы никуда не уйдете!» – орет организатор. Вытягивает из шеренги следующую пару – и все повторяется. Смеются все зрители, кроме первокурсников.
Видеоролик опубликовали около десяти крымских интернет-изданий. И под каждой публикацией возмущенные читатели оставляют десятки комментариев – у многих просто в голове не укладывается, как в самом респектабельном вузе Крыма может появиться такая «традиция».
«Республика» нашла человека, который выкинул видео в сеть. Он окончил географический факультет ТНУ, а сейчас возглавляет молодежное движение «Новые люди Крыма». Алексей Ефремов говорит: ролик появился в группе «Типичный ТНУ» в социальной сети «ВКонтакте» после того, как он пытался связаться с руководством матфака и «остановить беспредел».
«Я не хочу, чтобы страдал имидж моего любимого вуза, но, с другой стороны, я хочу и буду бороться с такими аморальными традициями и прочим беспределом в университете. Так же, как я боролся с „дедовщиной“, когда был в армии», – говорит Ефремов.
После того, как ролик попал в СМИ, руководство факультета приняло меры. Первокурсники написали объяснительные, «дед» уже наказан.
«Тот, кто проводил конкурс, получил строгий выговор с последним предупреждением. Если такие случаи будут повторяться – отчислим», – сказал «Республике» декан факультета математики и информатики ТНУ Олег Рудницкий. Еще четыре человека из студенческого профкома получили обычные выговоры. «А вообще из 100 первокурсников 93 уже написали объяснительные и письменно указали, что у них нет никаких претензий», – говорит декан.
Стас Петренко, в свою очередь, уверяет, что конкурс – просто шутка, хотя и неуместная.
«Этот конкурс – „Камасутра“ – проводится уже как минимум четвертый год, его придумали не мы, а люди, которые давно закончили обучение. Да, мы признаем, что конкурс имеет несколько вульгарный и пошловатый характер, но в худшем случае он воспринимался участниками как эдакая соленая студенческая шутка. В любом случае, мы приносим извинения всем, чьи чувства данное мероприятие могло оскорбить. Наше поведение нарушило общественный порядок, мы понесли строгое наказание и сделали выводы», – заявил Стас «Республике».

«За» и «против». Мнения из интернета
Ольга
: «Видео мерзкое! Мне было противно смотреть! Если бы в таком участвовал мой ребенок – мне было бы стыдно».
Юлия: «Ну, положим, никакого принуждения тут нет, никто их не бил, нож к горлу не приставлял, все хоть и ломались, но недолго. Тот, кто не хотел, вполне мог „послать“ активного старшенького».