Езда без правил


Оказывается, ГАИ не зря твердит, что большинство людей садятся за руль, не зная правила дорожного движения. «Республика» провела среди своих сотрудников тест на знания ПДД – и выяснила, что из пятерых имеющих права людей экзамен в ГАИ сдали бы только двое – а остальные подзабыли теорию
Эскендер Эминов
фото: Юрий Лашов
Двадцать вопросов за 20 минут, допустить можно только две ошибки – условия теста были точно такие же, как во время теоретического экзамена в ГАИ. Впрочем, скидку делать надо: мы сдавали без всякой подготовки и повторений.


Ирина Колосовская, менеджер по сбыту
Права получила: март 2013
За рулем: сейчас не водит
На дороге: «Особенно тяжелым мне кажется проезд „колец“. В автошколе, рядом с инструктором, как-то спокойней было. А так, как у любого новичка, у меня есть страх и неуверенность в себе».
Тест: из 20 вопросов ответила правильно на 12. С такими результатами отправили бы на переэкзаменовку.

Андрей Басин, верстальщик
Права получил: февраль 2012
За рулем: эпизодически
На дороге: «Если авто с коробкой „автомат“, чувствую себя совершенно спокойно, все нравится. А вот на „механике“ бывает тяжело координировать свои движения. В тесные парковки пока не лезу – для этого нужны навыки, которые придут только с опытом».
Тест: из 20 вопросов ответил правильно на 14, за руль, будь это официальный экзамен – не пустили бы.

Вадим Никифоров, журналист
Права получил: март 2011
За рулем: два года
На дороге: «Стараюсь не спешить – для меня лучше пораньше выехать. Неуверенность первых месяцев за рулем прошла. В память о ней остались царапины на крыле и бампере. Сегодня от вождения получаю удовольствие».
Тест: 18 правильных ответов дали бы возможность сдавать практическую часть экзамена – вождение.

Эскендер Эминов, журналист
Права получил: май 2012
За рулем: полтора месяца
На дороге: «На незнакомых улицах чувствую себя неуверенно, сложно контролировать дорожную обстановку и успевать обратить внимание на знаки. Тесные парковки нагоняют страх и тоску».
Тест: на 19 вопросов теоретичес­кого теста ответил правильно, совершил одну ошибку. Был бы допущен к практической части экзамена – вождению.

Максим Горпинич, директор
Права получил: май 1997
За рулем: восемь лет
На дороге: «Я получаю настоящее удовольствие от вождения. Вероятно, это благодаря тому, что я наездил достаточно много: было три машины, если прикинуть общий километраж, получится больше 270 тысяч. В незнакомых городах не „дергаюсь“, да и парковки меня совсем не пугают».
Тест: четыре ошибки в 20 вопросах. «Правила» пришлось бы пов­торить.

Взгляд с тротуара
Илона Тунанина, журналист
Мы решили проверить на знание «Правил» человека, у которого вообще нет водительского удостоверения. Результаты нас приятно удивили: больше половины правильных ответов! Наблюдательность, интуиция? Может быть. Но, в любом случае, такие пешеходы у водителей вызывают уважение – точно не выскочат на «встречную» из-за остановившегося автомобиля.
«Когда моя подруга получила права и впервые выехала самостоятельно в город, я спросила, не было ли ей страшно. Она ответила: „А я представляю, будто я пьяная, тогда ездить гораздо проще“. Подруга – типичная блондинка, казалось бы, что с нее взять. Но когда водитель такси, который подвозил меня домой, неожиданно признался, что „аварийные ситуации создают те, кто ездит по правилам“, я решила, что никогда не сяду за руль. В силу профессии много езжу, вижу, как неумелы и агрессивны бывают водители, и меня это пугает. Правила дорожного движения, безусловно, знать нужно. Но и элементарному человеческому уважению – друг к другу и к пешеходам – водителям тоже стоит поучиться. Иногда именно отсутствие уважения становится причиной ужасных аварий».

Взгляд из редакции
Самое доскональное знание правил не заменит бесценного опыта вождения: чувства габаритов своего автомобиля, умения предугадать поведение других участников дорожного движения… Эти навыки можно получить только на практике. Но знание и соблюдение ПДД будет далеко не лишним, хотя в нынешней ситуации на дорогах самым главным правилом становится народное «Дай Дорогу Дураку!».

Официально
«Знать „Правила“ и уметь „читать“ дорожные знаки нужно самому водителю, – рассказали „Республике“ в ГАИ Крыма. – К тому же, не следует забывать, что возле компьютера у вас есть время обдумать вопрос, а во время движения очень часто приходится принимать решения мгновенно. Откройте „Правила“, повторите – это же в ваших интересах».