Евромайдан: что это было?


«Республика» оценила крупнейшее политическое событие года
Илья Токарев
Мы не претендуем на истину в последней инстанции, не утверждаем, что наши наблюдения являются единственно верными. Это даже не анализ, а скорее, попытка взглянуть на происходящее со стороны. Когда утихли страсти и страна, кажется, начинает успокаиваться, а люди втягиваются в приятную новогоднюю суету.

+
Люди способны на протест
Украинцы в очередной раз доказали: «моя хата с краю» – это не про них. После того как милицейские спецподразделения жестко разогнали малочисленный митинг, стихийные евромайданы буквально за день вспыхнули по всей стране. Люди выходили на площади и проспекты в десятках городов от Харькова до Львова. Эти акции были частично срежиссированы оппозицией, на площадях были проплаченные «профессиональные митингующие», но все-таки сомнений нет: акции протеста не были бы столь многочисленными, если бы не искренний порыв множества людей. Граждане Украины учатся отстаивать свои позиции.


Слабость позиции и интриги оппозиции
Главный национальный лозунг евромайданов: «Хотим в Европу, а не в Россию!» очень быстро перерос в требования свергнуть власть, а народный порыв, увы, за считанные часы «оседлали» лидеры оппозиции. Виталию Кличко и компании удалось направить людей в русло своих политических надобностей. Народ, вышедший на защиту своих интересов, повели на борьбу за кабинеты и портфели. О чем это говорит? В первую очередь, о недостаточной грамотности самих участников Евромайдана: мы пока знаем только, чего хотим, но, увы, совершенно не понимаем, как к этому идти.

+
Провокаторы в меньшинстве

– Прижимай их, как собак, к стене! – орет средних лет дядька. Толпа вытянула из солдатской цепи двух солдат, служащих внутренних войск МВД. Совсем молодые ребята, вероятно, «срочники».
– Каких собак?! – дергает провокатора за куртку другой митингующий. – Это украинцы!
Он и еще несколько мужчин закрывают своими спинами солдат. Защищают. Та же картина была под администрацией президента: живая цепь украинцев щитом прикрывала милиционеров от «беспредельщиков» на бульдозере и с арматурой в руках.
Вот эти вот люди, не потерявшие чувство справедливости, не опьяневшие от ощущения толпы и вседозволенности, достойны восхищения. И, как показал Евромайдан, их в Украине много.


Разбитый и растащенный Ленин
Молодчик в мотоциклетном шлеме с размаху бьет по заваленному на тротуар памятнику. Толпа вокруг возбужденно орет и требует «куски от вождя». Это Киев, европейская столица. Если перефразировать знаменитую фразу «на польта пойдут», которую Булгаков вложил в уста люмпену Шарикову, то Ленин на «сувениры пойдет». Не знаю, кто и зачем будет хранить эти обломки, но лучше бы их выбросить, как символы вандализма и дикости. Коммунизма, олицетворением которого является Владимир Ильич, уж и в помине нет – так зачем было портить памятник? Не нравится, видите в нем символ тяжелого для Украины периода истории? Перенесите, украсьте украинскими флагами и флагами Евросоюза. Как это сделали бы европейцы. Но не ломайте, не крушите, как дикари!

+
Взаимовыручка
Жители Киева везли на Евромайдан горячую еду, в социальных сетях собирали теплые вещи: шарфы и шерстяные носки. Такое неравнодушие к проблемам чужих людей, объединенных только одним – гражданством Украины, позволяет говорить, что мы окончательно пережили, переосмыслили бандитские девяностые, когда каждый был сам за себя.


Загаженный Киев
Увы, сторонники европейской интеграции превратили центр Киева в отхожее место: изрисованные стены, загаженные подворотни и горы мусора. Еще стоит вспомнить изуродованную мебель в Киевской городской администрации, исписанные несмывающимся маркером стены государственных учреждений. Так европейцы не делают. Потому что понимают: это все, конечно, очистят и восстановят, но за бюджетные деньги!