ЕВРО 2012: Сухой остаток

Чемпионат Европы позади. Чем он запомнится Украине?
Мария Макеева
«В Донецке дождь!» – ошарашила меня с порога мама. «Ну и что? – не поняла я. – Причем тут Донецк?» «Как причем?! Неизвестно, будут играть или нет. Матч перенесли на час. Там такое творится!» После этой тирады мама, которая вообще-то к футболу абсолютно равнодушна, вернулась к телевизору – и просидела перед ним весь вечер, наблюдая, как украинцы сражаются с французами. Вот тогда я впервые по-настоящему ощутила: ЕВРО точно пришло в Украину и затронуло каждого – даже тех, кто никогда не интересовался футболом. Чемпионат уже позади, но еще свежи воспоминания и впечатления тех, кто был и в самой гуще событий, и тех, до кого докатилось лишь эхо футбольного праздника. «Республика» собрала мнения разных сторон.

Ближе некуда
Континентальное первенство, которое проходит буквально под боком – невероятная удача для болельщиков. Сотни, а может и тысячи крымчан воспользовались географическим преимуществом и съездили поболеть за своих в города, принимавшие ЕВРО.
«Попасть на такое мероприятие – это мечта для любого болельщика, – рассказывает журналист „Республики“ Вадим Никифоров – он посетил матч Украина – Франция на стадионе «Донбасс Арена». – На матч мы поехали на машине, потому что не смогли достать билеты на поезд, и уже на выезде из Симферополя почувствовали атмосферу ЕВРО: в сторону Донецка ехали украшенные флажками машины, они сигналили друг другу, люди высовывались из окон, размахивая флагами и футболками. Я не ожидал, что украинские болельщики, которых на матче было раз в 50 больше, чем французских, настолько хорошо подготовятся. Люди были с разукрашенными лицами в жовто-блакитных футболках, париках, шапках с перьями. Многие надели шаровары и вышиванки – ощущение было такое, будто попал не на футбол, а на карнавал».

Хозяева ЕВРО: мнение принимающей стороны
Позади четыре года интенсивной подготовки и кульминация длиной в месяц. Жители городов, принимавших Чемпионат Европы по футболу, проводив последних фанатов, возвращаются к обычному ритму жизни.
Харьков. Праздник под танцевальные ритмы
Харьковчанам, которые первыми принимали зарубежных гостей, достались, пожалуй, самые позитивные фанаты – голландцы. Большинство из них прилетели в город накануне матча и привезли своих диджеев, чем окончательно покорили харьковчан. «Голландцы – очень душевные, позитивные, улыбчивые, общительные, – делится впечатлениями харьковчанин Вячеслав. – На последней игре голландские фанаты размахивали транспарантами „Спасибо, Харьков!“. А среди местных особого ажиотажа в связи с ЕВРО не было. Да, построили стадион, где-то отремонтировали дороги. Город так долго готовился, по телевизору показывали, как харьковские музеи ждут наплыва гостей, а в итоге почти никто из иностранцев в городе не жил – местные гостиницы слишком раздули цены».

Самый ходовой товар июня в крымской столице – украинский флажок. На некоторых симферопольских заправках небольшой флаг с креплением на боковое стекло шел в качестве бонуса к 25 литрам бензина. С полок супермаркетов национальный символ (маленькие – по 3,5 гривны, большие – по 14) разметали с космической скоростью. Были и те, кто успел поспекулировать: на симферопольских перекрестках небольшие флажки продавали по 40 гривен.

Донецк. Город преобразился
На матчах финальной части Евро‑2012 в городе побывали около трехсот тысяч болельщиков, которые выпили 42 тысячи лит­ров пива, подсчитали в Донецкой облгосадминистрации. Город заработал 300 миллионов евро. Однако жители Донецка говорят, что благодаря чемпионату получили гораздо больше, чем заработанные деньги. «Во‑первых, благодаря Чемпионату мир начнет узнавать Украину, – отмечает Оксана Ткачева. – Во‑вторых, наш город преобразился: отремонтировали дороги, сделали шикарную реконструкцию аэропорта, железнодорожного вокзала, построили прекрасный транзитный вокзал – там раньше было позорище, а сейчас просто дворцовая площадь. Если бы не ЕВРО, руки до всех этих проблем еще нескоро дошли бы».

Киев. Стройные милиционеры и бесконечные пробки
Искушенные столичные жители радовались наплыву иностранцев – это ведь возможность попрактиковаться в английском и завести новые знакомства – и раздражались из-за дорожных пробок: на время европейского турнира город заполонили автотуристы, а некоторые части цент­ра были перекрыты.
«Подготовку к ЕВРО я оценил бы на твердую троечку по пятибалльной системе, – отмечает киевлянин Иван Воробьев. – Местные очень плохо знают язык, это проблема. Зато обратил внимание, что из центра города убрали наших колоритных милиционеров с толстыми животами, поставили молодых, симпатичных, опрятно одетых, любезных. Несмотря на мелкие бытовые неудобства, уверен, что многие будут вспоминать чемпионат с теплотой».

Львов. Футбольное событие, которое не заметили
Для города, который избалован вниманием иностранцев, Евро‑2012 оказалось рядовым событием. Многие львовяне, за исключением тех, кто жил в непосредственной близости от фан-зоны, чемпионата даже не заметили. «К нам столько же туристов или даже больше приезжает на майские праздники – и они живут во Львове по несколько дней, а большинство футбольных фанов прилетели чартерами в день матча и в тот же день обратно, – уверен львовский экскурсовод Игорь Лыле. – ЕВРО для Украины – это шок: мы не только увидели море улыбающихся лиц, открыли для себя европейцев, но и поняли, что власть может работать по-другому – для людей. Я всем доволен. Особенно главным приобретением города – это обновленный аэропорт».

ЕВРО и курорт: от болельщиков спасались у моря
Были оптимисты, которые прогнозировали приток европейских болельщиков в Крым: дескать, после матчей иностранцам захочется поваляться на пляжах, посмотреть крымские горы и Севастополь. Эти прогнозы не оправдались. Зато отсутствие иностранных гостей компенсировали украинские турис­ты, которые спасались в Крыму от спортивной суеты. «В середине июня у нас был наплыв украинцев, в основном, из Киева и Донецка, – рассказывает экскурсовод Бахчисарайского Ханского дворца Лариса Тимохина. – На экскурсиях попадались люди, которые говорили, что сбежали от толпы и суматохи. Например, одна семья из Донецка призналась, что увезла детей подальше от футбольных фанатов».
«По сравнению с июнем прошлого года поток туристов в Крым вырос в среднем на 15%, – рассказывает министр курортов и туризма Александр Лиев. – Причем продажи увеличились именно в городах ЕВРО – Харькове и Донецке. Значит, Чемпионат все-таки сыграл свою роль».

Наблюдения «Республики»
 Впервые в Чемпионате Европы по футболу в составе украинской сборной играл представитель крымской команды. Полузащитник «Таврии» Сергей Назаренко не только попал в основную заявку, но и был одним из лучших на поле в поединке со шведами и сыграл во всех трех матчах сборной Украины на ЕВРО.

 Впервые континентальное первенство проходило практичес­ки рядом с Крымом. От Симферополя до Донецка – ближайшего города, принимавшего чемпионат, – всего 550 километров.

 Впервые Крым, где 60% населения русские, переоделся в цвета национального флага. Несмотря на завершение чемпионата, на улицах крымских городов до сих пор можно встретить машины с желто-синими флажками. Такого подъема патриотизма Украина еще не знала.

 Впервые за долгие годы в крымские дворы вернулся… футбол. Прогуливаясь вечером, можно было слышать громогласное «Украина!», доносившееся с импровизированных трибун.