«Это самый прогрессивный способ увеличить урожай…»


В Симферопольском районе начал работать первый в Крыму завод по обработке семян – один из лучших в стране

Андрей Васильев
Специалисты убеждены, что использование высококачественных семян является основой значительного повышения урожайности зерновых культур. Однако крымские аграрии на протяжении многих лет испытывают дефицит элитных семян из-за отсутствия надежного высокотехнологичного предприятия по их производству. Накануне официального открытия именно такого завода «Республика» побывала на уникальном объекте.

Новый семенной завод создан в селе Родниковое на базе ООО «Антей», которое входит в агропромышленный комплекс «Скворцово». Владелец ТМ «Скворцово» Виталий Полищук с гордостью представляет купленный в Германии инновационный комплекс: он сможет обрабатывать до 5 тысяч тонн семян в год. Производитель завода – компания «Петкус», европейский лидер в сфере сельскохозяйственного оборудования.
«Зерно в комплексе движется по вертикали: сверху вниз», – рассказывает Виталий Полищук, поднимаясь по длинной лестнице заводского ангара – на высоту крыши четырехэтажного дома. Здесь, на первом этапе обработки, зерно просеивают сквозь специальные решета, отделяя от пыли, сорняков и шелухи.
«Главное, чтобы после такой обработки зернышко выходило не бракованным, без повреждений: тогда выше его „живучесть“ и после посева оно будет устойчивее к неблагоприятным условиям», – объясняет Виталий Полищук.
Следующий этап: сортировка зерна, потом – протравка от болезнетворных грибков и бактерий.
«Вот, можно сказать, сердце завода: здесь происходит протравка семян, – Виталий Полищук указывает на огромный агрегат, – внутри создается вихревой туман, в котором вода смешана со специальным веществом. Некоторое время зерно крутится в этой взвеси, а потом направляется в накопительный бункер».
Процесс полностью компьютеризирован. На прародительницах такой линии работали около десяти человек. Новый семенной комплекс обслуживают всего два высококвалифицированных специалиста, которые имеют, соответственно, достойную зарплату. Виталий Полищук уверен, что налаженное производство элитных семян повлечет за собой повышение урожайности зерновых на сельхозпредприятиях Крыма.
«В строительство этого заводского комплекса инвестировано 9 миллионов гривен. Всего планируется инвестировать около 20 миллионов, – уточняет инвестор. Вложения начнут окупаться уже следующим летом, когда вырастет урожай из семян повышенного качества.

Премьера с премьером
Официальное открытие уникального комплекса посетил премьер-министр Украины Николай Азаров (на фото в центре). Он отметил, что при работе в полную мощность завод сможет обеспечить элитными семенами примерно половину потребностей Крыма.
«Сельское хозяйство Крыма выходит на абсолютно новый технологический уровень. Элитные семена позволяют увеличить урожайность даже в таких сложных условиях, какие мы с вами имели осенью, зимой и весной. Такое сочетание неблагоприятных условий трудно даже припомнить: крайне сухая осень, морозная зима и засушливая весна. Но мы надеемся, что даже в таких условиях Крым соберет достойный урожай – за счет применения новых технологий», – заверил премьер.

Эксперт в области сельского хозяйства, экс-министр сельского хозяйства Крыма Сергей Дроботов:
«Строительство такого семяочистительного комплекса – это большое достижение. Завод в Родниковом будет работать на благо многих хозяйств автономии. Его основное преимущество – возможность бережной работы с зерном. На морально устаревших машинах, которые есть в нескольких крымских хозяйствах, невозможно подготовить качественный семенной материал с гарантированной урожайностью. А техника, которую использует „Антей“, позволяет выбрать даже из щуплого зерна самое лучшее. К этому всегда стремился любой агроном, но раньше технической возможности не было. А если зернышки прошли обработку в таком комплексе, если они протравленные, без повреждений, они смогут длительное время пролежать в земле, пережить экстремальные условия. И когда почувствуют благоприятные условия – все равно взойдут!»

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец:
«Высокотехнологичная обработка семян перед посевом – самый прогрессивный способ повысить урожай. Семяочистительный завод в Родниковом станет хорошим подспорьем в увеличении производства зерна в Крыму».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!