Экзамен в супермены: в России – 25 подтягиваний, в Германии – «прогулка» на 160 км

Требования к бойцам спецподразделений – высокие, но не запредельные. При желании их может выполнить и обычный, гражданский мужчина
Илья Токарев
Каждый мужик в глубине души мечтает быть похожим на главного героя боевиков. Реальные прототипы героев Сталлоне и Сигала умеют летать на самолетах, стрелять из всех видов оружия, драться руками, маскироваться в пустыне и джунглях.
Со стороны они кажутся боевыми машинами, но на самом деле бойцы антитеррористических спецподразделений сдают физические нормативы, которые по силу и нам с вами – если потратить несколько месяцев на тренировки.

«Республика» проанализировала требования, которые спецслужбы разных стран предъявляют к новичкам на «вступительных экзаменах».

Взгляд изнутри
«Главное все же – не объем мышц, а ряд других качеств, – рассказал „Республике“ бывший сотрудник личной охраны первого президента Украины Леонида Кравчука.  – Во‑первых, у парня должен варить „котелок“. Пускай боец меньше нормы отжимается – это можно подтянуть, чем он будет накачанным, непробиваемым идиотом. Во‑вторых, претендент должен иметь высокие морально-волевые качества: выполнять задание через боль, преодолевать трудности, проявлять находчивость».