Еда, которая нас убивает

Чем легче всего отравиться в Крыму?
Вадим Никифоров
Легко ли отравиться в наше время? Запросто! Каждый год сотни крымчан попадают в инфекционные отделения больниц. «Республика» составила рейтинг самых опасных крымских продуктов.

Беляш в один конец
Первое место нашего рейтинга за уличным общепитом. Летом и зимой, в обеденное время у киосков с шаурмой, хот-догами, пирожками и прочими чебуреками собираются очереди голодных туристов и «аборигенов». При этом мы не обращаем внимания на то, что в таком ларьке нет ни воды, ни канализации, а зачастую даже холодильника. Продавец шаурмы – он же чаще всего и «повар» – обычно не имеет возможности (а может и желания) хотя бы тщательно помыть руки. Эти ребята работают в непроветриваемом душном помещении с утра до позднего вечера. Вы час­то видели «шаурманщика» в чистеньком поварском кителе? Вот и мне обычно попадаются продавцы в майках и с потными лбами. Подхватить после такого вкусного перекуса можно целый букет кишечных заболеваний. В сентябре 2008 года шаурмой, купленной в центре Симферополя, отравилось больше 20 человек. С поносом и рвотой люди, один за другим, обращались в инфекционное отделение городской больницы номер 7. В СЭС, правда, факт массового отравления не подтвердили, но ларек на несколько месяцев закрыли, а через полгода запретили готовить и продавать вкусное заморское лакомство в подобных киосках по всему Крыму. Впрочем, предпринимателям запреты эпидемиологов – не помеха. В том самом злосчастном ларьке возле магазина «Сельпо» и сегодня продают «Мясо в лаваше».

В нашем доме поселился…
Далее идет все то, что мы покупаем на стихийных рынках. Качество таких продуктов никем не контролируется, а продавцы зачастую продают рыбу или мясо прямо с земли. Вы ответите: «Всегда покупаю и пока пронесло». Удачи – пронесет еще не раз! Кроме того, можно запросто подхватить гельминтов (в простонародье – глис­тов). С этими червячками (маленькими или большими, это уж как кому повезет), вам придется сосуществовать долго. Выводятся они очень нелегко. Да и вообще вещь не самая приятная – такие «пассажиры» ведь и убить могут. Также большой риск подхватить паразитов есть у любителей всего немытого. Мойте все – овощи, фрукты, мясо… да, все – это ведь ваше здоровье, в конце концов!

Вы знаете, что ела ваша еда?
Летом мы все любим ездить на море. Как же не выпить там пивка? А что же за пиво на море, да без креветок! Да и зачем нам пиво – можно и без него креветок съесть, ну, или шашлык из мидий, например. А знаете, чем всю жизнь занимаются креветки и мидии? Чистят море от всякой гадости, которая попадает в воду. Даже в тех моллюсках, которых вы насобираете или наловите сами, концентрация токсинов может оказаться смертельной для человека. А если добрая бабушка-продавщица день-два носит эти мидии туда-сюда по пляжу в сорокоградусную жару? Еще хотите рискнуть? Что ж – дело ваше. В СЭС говорят, что смертельных случаев отравления в Крыму в последние годы не фиксировали – так что место первооткрывателя свободно! Хотя, скорее всего, отделаетесь диареей и легким испугом. Санитарные врачи настоятельно рекомендуют покупать только мидии, выращенные на специальных фермах, где контролируют чистоту воды. Купить их можно в рыбных магазинах или на рынках. Такие мидии обычно гораздо крупнее тех, что мы вылавливаем самостоятельно.

Не все кефиры одинаково полезны
Вообще, молоко, купленное в магазине, должно приносить организму только пользу. Следите за сроком годности на упаковке – и пейте, сколько хотите! Но на практике бывают исключения. В 2009 году в Джанкое в больницу попали около 200 детей. Позже следствие выяснит, что воспитанники 8 из 9 городских детских садов отравились кефиром из Херсонской области. Оказалось, что на Геническом молокозаводе нарушили технологию производства, и кефир был инфицирован возбудителем дизентерии. К счастью, все дети выздоровели.

Сладкая отрава
Любите арбуз? Часто приходится слышать от знакомых, дескать, купили такую ягодку килограммов на 10 и отравились: наверное, нитраты. Может и нитраты, но эпидемиологи уверяют, что гораздо чаще причина отравлений куда более банальна. Вот, например, вы тоже просите продавца надрезать ягоду, чтобы посмотреть, достаточно ли она красная? Не надо этого делать. Арбузы растут на земле и кожура у них – грязная, так что в надрез обязательно попадут микробы. И еще: надрезали арбуз – сразу ешьте. Немного полежав, даже в холодильнике, разрезанный арбуз становится очень опасным, ведь сладкую среду обожают различные микробы. А если он еще и на солнышке полежит – здравствуй, реанимация! Обычно отравления арбузом сопровождаются сильной интоксикацией организма – ведь мы едим его помногу. Ну и на здоровье, главное делать это правильно.

Луковица в кастрюле с грибами? Не спасет!
Ядовитых грибов в Крыму немало. В начале века крымские врачи каждый год лечили десятки грибных отравлений, из-за поганок и их родственников ежегодно умирали несколько человек. Сейчас отравлений стало гораздо меньше, а смертельные случаи и вовсе сошли на нет. В СЭС считают, что это результат информационной кампании. Так это или нет – точно неизвестно, но эффект действительно радует: пос­ледний смертельный случай отравления грибами зафиксировали в 2007 году. Погиб 18‑летний парень из Армянска. Он съел грибы, собранные в Херсонской области – принял их за сыроежки. Может, молодого человека можно было спасти, но в больницу он обратился поздно – уже в крайне тяжелом состоянии. В прошлом году медики зафиксировали всего одно отравление грибами. Пострадали двое крымчан – оба выжили. Чаще всего на полуострове травятся белой поганкой – ее легко перепутать с шампиньоном. В СЭС не советуют собирать грибы, в которых вы не уверены. Проверить, ядовитый гриб или нет, с помощью луковицы, либо как-то иначе в домашних условиях не получится. Есть ли в нем токсины или нет, могут определить только в лабораторных условиях. Не стоит покупать грибы и на стихийных рынках.

Умереть можно и от огурцов?
В мае 2004 года в Симферопольском районе произошло самое загадочное отравление последних лет – от загадочного токсина пострадала семья из шести человек. Двое из них погибли сразу, еще один скончался в больнице. Как именно яд попал в организмы – до сих пор неизвестно. На обеденном столе в тот день были… огурцы. Перед подачей на стол их зачем-то жарили. В оставшихся овощах, подсолнечном масле и соли – яда не нашли.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!