Дворцовый недопереворот

Как Сенченко и Велижанский пытались стать хозяевами графских дворцов

«Республика» продолжает рассказывать о бывших военных объектах Крыма, которые не без помощи видных крымских «бютовцев» за бесценок перешли от Министерства обороны к частным фирмам. На этот раз речь пойдет о крупнейшей военной здравнице – Центральном санатории «Ялтинский», которую прибрали к рукам представители «оранжевой» власти.

0_91ad5_b14631d_L
«В Ялте продается дворец графа Мордвинова. За роскошный двухэтажный особняк из 79 комнат просят 16 миллионов долларов». Два года назад эта новость шокировала не только крымчан, но и всех знатоков старины. Ведь еще относительно недавно дворец и дворцовый парк площадью 16,5 гектаров принадлежали Министерству обороны и были, можно сказать, народным достоянием – территорию имения даже собирались сделать парком-памятником садово‑паркового искусства. К счастью, продажа не состоялась – в дело вовремя вмешалась военная прокуратура.

Раздробили и продали

Санаторий продали в 2005-м году, раздробив целостный имущественный комплекс на части. Принимая решение о продаже, директор здравницы Александр Шаптала основывался на письме Сергея Велижанского – политического и делового партнера главного крымского тимошенковца Андрея Сенченко. Велижанский в ту пору возглавлял в «оранжевом» Министерстве обороны Департамент капитального строительства и управления фондами. В ответ на письмо Шаптала обратился к Велижанскому с просьбой согласовать отчуждение зданий санатория – и, конечно, получил согласие, хотя, как выяснила прокуратура, Велижанский не имел права принимать решение такого уровня – это прерогатива даже не министра обороны, а всего Кабинета министров.
Как бы там ни было, процветающую здравницу с мощной лечебно-профилактической инфраструктурой объявили убыточной и закрыли. Около тысячи сотрудников оказались на улице, а санаторий продали по частям. Конечно, без конкурса – все здания достались «своим» фирмам. Вскоре после этого – в начале 2006 года – Александр Шаптала баллотировался в горсовет Ялты по спискам БЮТ. И получил мандат. Значит, заслужил.

Теневая схема

Первыми покупателями санаторных зданий стали зарегистрированные в Киеве ООО «Евроойл» и «Барконд». Им отошли практически 80 процентов санатория: 46 объектов недвижимости площадью более 16 тысяч квадратных метров. Тут снова не обошлось без подлога: оценивать рыночную стоимость объектов военной здравницы взялось предприятие «Крым-Эксперт», не имеющее соответствующих договоров ни с Министерством обороны, ни с Фондом госимущества Украины. В результате раздробленное имущество (в том числе, как мы помним, три дворца) продали за бесценок – 32,5 миллиона гривен. По оценкам экспертов, на ту пору эта сумма была как минимум втрое ниже реальной стоимости санатория. Любопытно, что один из учредителей ООО «Евроойл» – компания «Современные информационные технологии» – это основная бизнес-структура главного «тимошенковца» Крыма Андрея Сенченко.
На случай если прокуратура и суд оспорят незаконную продажу здравницы, новые владельцы применили испытанную схему – несколько раз по-быстрому перепродали здания своим же предприятиям. Так, от ООО «Евроойл» разным компаниям по бросовой цене достались спальные корпуса санатория, стоматология и помещения технадзора – всего семь объектов. Сумма сделки – всего три миллиона гривен. По бумагам хозяевами части зданий стали три зарегистрированные в Крыму предприятия: ООО «Полис-Крым» (Симферополь), ООО «Черноморский берег» (Севастополь) и ООО «Гурзуфский» из Белогорска, но реальный контроль над этой собственностью оставался в руках Сенченко, Велижанского и его коллег из Министерства обороны.

Парк с пляжем по цене машины

Но нерешенным оставался вопрос с землей. Чтобы заполучить территорию Мордвиновского парка, «тимошенковцы» объединили все участвующие в схеме компании в ООО «Дворцово-парковый ансамбль». Представители этой структуры начали ходить по кабинетам ялтинского горисполкома и убеждать чиновников передать им в аренду территорию санатория. В качестве главного аргумента бизнесмены использовали поддельное письмо министра обороны Гриценко, в котором он якобы заявлял, что военное ведомство добровольно отказывается от земли в Ялте. В декабре 2007 года Ялтинский городской совет (естественно, под давлением из тимошенковского Кабмина), уступил Мордвиновский парк в аренду «Дворцово‑парковому альянсу». Арендатором большей части территории санатория стало киевское ООО «Барконд», небольшой пляж санатория получила фирма «Черноморский берег». Взамен Ялта получила на ремонт и реконструкцию городской больницы 6 миллионов гривен, или по тогдашнему курсу 120 тысяч долларов. Примерно столько стоит не самый дорогой «Мерседес», то есть по сравнению с размерами и ценностью арендованного участка сумма просто мизерная.

Прокуратура ведет борьбу

В феврале 2006 года прокуратура Крыма обвинила чиновников Минобороны Украины в незаконной продаже ведомственной здравницы. В итоге уже в январе 2008 года Ялтинский горсовет отменил собственное решение о передаче в аренду Мордвиновского парка, а прошлым летом после иска прокуратуры Военно-морских сил Украины отмененное решение было к тому же аннулировано Севастопольским апелляционным судом. Осенью прокуратура одержала еще серию судебных побед: суды признали недействительными 11 договоров о продаже недвижимости военного санатория и объявили Министерство обороны единственным владельцев трех дворцов. Сейчас де-юре санаторий возвращен Министерству обороны, но де-факто, в нем по-прежнему хозяйничают фирмы, связанные с Сенченко, Велижанским и Гриценко. Прокуратура подала в суды 13 исков, требуя забрать санаторные здания у частников, но решения пока не приняты.

Директор отстранен, остальные – под подозрением

Пока шла борьба за имущество и землю военной здравницы, санаторий пришел в запустение. В руины превратились летние кинотеатры, танцевальные площадки и фонтаны. Старинный парк стал пристанищем бомжей и наркоманов. В спальных корпусах новые владельцы, сделав ремонт, открыли частные пансионаты. «Парк огорожен заборами, территория со старинными особняками выкуплена и охраняется. Видно, будут делать супер отели», – делится впечатлениями в интернете москвич Дмитрий, отдыхавший в санатории прошлым летом.
Словом, возродить Центральный военный санаторий будет непросто. Но, тем не менее, процесс идет. В конце января прокуратура постановила отстранить горе-директора Александра Шаптала от управления санаторием – он сейчас является главным подозреваемым в деле о подделке документов и незаконной приватизации здравницы. Взять комментарий у самого Шаптала «Республике» не удалось – в приемной санатория говорят, что директор в отпуске за пределами Крыма. Может, удрал? Ему есть чего опасаться. А вот доказать причастность к незаконным схемам Велижанского, Сенченко и Анатолия Гриценко будет гораздо сложнее. В Военной прокуратуре ВМС нам сообщили, что устанавливают факты причастности к афере высокопоставленных чиновников Министерства обороны, однако предоставить об этом информацию пока не могут. https://www.facebook.com/GazetaRespublika/

СПРАВКА: Центральный военный санаторий «Ялтинский» – это знаменитый Мордвиновский парк площадью 16,5 гектаров и более полусотни зданий, в том числе – три дворянских усадьбы: дворец морского министра России графа Николая Мордвинова, бывшее имение князей Барятинских и дом графа Витте.

Глеб Масловский




Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопкуfacebook_logo