Как Сенченко и Велижанский пытались стать хозяевами графских дворцов
«Республика» продолжает рассказывать о бывших военных объектах Крыма, которые не без помощи видных крымских «бютовцев» за бесценок перешли от Министерства обороны к частным фирмам. На этот раз речь пойдет о крупнейшей военной здравнице – Центральном санатории «Ялтинский», которую прибрали к рукам представители «оранжевой» власти.
«В Ялте продается дворец графа Мордвинова. За роскошный двухэтажный особняк из 79 комнат просят 16 миллионов долларов». Два года назад эта новость шокировала не только крымчан, но и всех знатоков старины. Ведь еще относительно недавно дворец и дворцовый парк площадью 16,5 гектаров принадлежали Министерству обороны и были, можно сказать, народным достоянием – территорию имения даже собирались сделать парком-памятником садово‑паркового искусства. К счастью, продажа не состоялась – в дело вовремя вмешалась военная прокуратура.
Раздробили и продали
Санаторий продали в 2005-м году, раздробив целостный имущественный комплекс на части. Принимая решение о продаже, директор здравницы Александр Шаптала основывался на письме Сергея Велижанского – политического и делового партнера главного крымского тимошенковца Андрея Сенченко. Велижанский в ту пору возглавлял в «оранжевом» Министерстве обороны Департамент капитального строительства и управления фондами. В ответ на письмо Шаптала обратился к Велижанскому с просьбой согласовать отчуждение зданий санатория – и, конечно, получил согласие, хотя, как выяснила прокуратура, Велижанский не имел права принимать решение такого уровня – это прерогатива даже не министра обороны, а всего Кабинета министров.
Как бы там ни было, процветающую здравницу с мощной лечебно-профилактической инфраструктурой объявили убыточной и закрыли. Около тысячи сотрудников оказались на улице, а санаторий продали по частям. Конечно, без конкурса – все здания достались «своим» фирмам. Вскоре после этого – в начале 2006 года – Александр Шаптала баллотировался в горсовет Ялты по спискам БЮТ. И получил мандат. Значит, заслужил.
Теневая схема
Первыми покупателями санаторных зданий стали зарегистрированные в Киеве ООО «Евроойл» и «Барконд». Им отошли практически 80 процентов санатория: 46 объектов недвижимости площадью более 16 тысяч квадратных метров. Тут снова не обошлось без подлога: оценивать рыночную стоимость объектов военной здравницы взялось предприятие «Крым-Эксперт», не имеющее соответствующих договоров ни с Министерством обороны, ни с Фондом госимущества Украины. В результате раздробленное имущество (в том числе, как мы помним, три дворца) продали за бесценок – 32,5 миллиона гривен. По оценкам экспертов, на ту пору эта сумма была как минимум втрое ниже реальной стоимости санатория. Любопытно, что один из учредителей ООО «Евроойл» – компания «Современные информационные технологии» – это основная бизнес-структура главного «тимошенковца» Крыма Андрея Сенченко.
На случай если прокуратура и суд оспорят незаконную продажу здравницы, новые владельцы применили испытанную схему – несколько раз по-быстрому перепродали здания своим же предприятиям. Так, от ООО «Евроойл» разным компаниям по бросовой цене достались спальные корпуса санатория, стоматология и помещения технадзора – всего семь объектов. Сумма сделки – всего три миллиона гривен. По бумагам хозяевами части зданий стали три зарегистрированные в Крыму предприятия: ООО «Полис-Крым» (Симферополь), ООО «Черноморский берег» (Севастополь) и ООО «Гурзуфский» из Белогорска, но реальный контроль над этой собственностью оставался в руках Сенченко, Велижанского и его коллег из Министерства обороны.
Парк с пляжем по цене машины
Но нерешенным оставался вопрос с землей. Чтобы заполучить территорию Мордвиновского парка, «тимошенковцы» объединили все участвующие в схеме компании в ООО «Дворцово-парковый ансамбль». Представители этой структуры начали ходить по кабинетам ялтинского горисполкома и убеждать чиновников передать им в аренду территорию санатория. В качестве главного аргумента бизнесмены использовали поддельное письмо министра обороны Гриценко, в котором он якобы заявлял, что военное ведомство добровольно отказывается от земли в Ялте. В декабре 2007 года Ялтинский городской совет (естественно, под давлением из тимошенковского Кабмина), уступил Мордвиновский парк в аренду «Дворцово‑парковому альянсу». Арендатором большей части территории санатория стало киевское ООО «Барконд», небольшой пляж санатория получила фирма «Черноморский берег». Взамен Ялта получила на ремонт и реконструкцию городской больницы 6 миллионов гривен, или по тогдашнему курсу 120 тысяч долларов. Примерно столько стоит не самый дорогой «Мерседес», то есть по сравнению с размерами и ценностью арендованного участка сумма просто мизерная.
Прокуратура ведет борьбу
В феврале 2006 года прокуратура Крыма обвинила чиновников Минобороны Украины в незаконной продаже ведомственной здравницы. В итоге уже в январе 2008 года Ялтинский горсовет отменил собственное решение о передаче в аренду Мордвиновского парка, а прошлым летом после иска прокуратуры Военно-морских сил Украины отмененное решение было к тому же аннулировано Севастопольским апелляционным судом. Осенью прокуратура одержала еще серию судебных побед: суды признали недействительными 11 договоров о продаже недвижимости военного санатория и объявили Министерство обороны единственным владельцев трех дворцов. Сейчас де-юре санаторий возвращен Министерству обороны, но де-факто, в нем по-прежнему хозяйничают фирмы, связанные с Сенченко, Велижанским и Гриценко. Прокуратура подала в суды 13 исков, требуя забрать санаторные здания у частников, но решения пока не приняты.
Директор отстранен, остальные – под подозрением
Пока шла борьба за имущество и землю военной здравницы, санаторий пришел в запустение. В руины превратились летние кинотеатры, танцевальные площадки и фонтаны. Старинный парк стал пристанищем бомжей и наркоманов. В спальных корпусах новые владельцы, сделав ремонт, открыли частные пансионаты. «Парк огорожен заборами, территория со старинными особняками выкуплена и охраняется. Видно, будут делать супер отели», – делится впечатлениями в интернете москвич Дмитрий, отдыхавший в санатории прошлым летом.
Словом, возродить Центральный военный санаторий будет непросто. Но, тем не менее, процесс идет. В конце января прокуратура постановила отстранить горе-директора Александра Шаптала от управления санаторием – он сейчас является главным подозреваемым в деле о подделке документов и незаконной приватизации здравницы. Взять комментарий у самого Шаптала «Республике» не удалось – в приемной санатория говорят, что директор в отпуске за пределами Крыма. Может, удрал? Ему есть чего опасаться. А вот доказать причастность к незаконным схемам Велижанского, Сенченко и Анатолия Гриценко будет гораздо сложнее. В Военной прокуратуре ВМС нам сообщили, что устанавливают факты причастности к афере высокопоставленных чиновников Министерства обороны, однако предоставить об этом информацию пока не могут.
СПРАВКА: Центральный военный санаторий «Ялтинский» – это знаменитый Мордвиновский парк площадью 16,5 гектаров и более полусотни зданий, в том числе – три дворянских усадьбы: дворец морского министра России графа Николая Мордвинова, бывшее имение князей Барятинских и дом графа Витте.
Глеб Масловский
Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку