Двадцать семь ответов о земле

Евгения Еремина
Председатель Рескомитета по земельным ресурсам Александр Чабанов сейчас проводит приемы граждан в различных регионах Крыма. В минувший четверг главный земельный чиновник автономии помогал разобраться с земельными проблемами жителям Симферопольского района. На личный прием к главе Рескомзема попали 27 человек.

ЛЭП мешают выращивать помидоры
Очередь к главному земельщику Крыма выстроилась задолго до того, как Александр Чабанов приехал в районное управление Госкомзема. Люди с нетерпением ждут приема – у каждого «самый главный» вопрос.
Невысокая седовласая женщина скромно топчется перед кабинетом. Нина Долгова пришла с целым букетом вопросов – ее делегировали жители Пожарского и Новоселовского сельсоветов.
– У меня такая проблема: есть совместная долевая площадь, как получить два раздельных госакта, если нет согласия соседей? – женщина достает из потертого пакета пухлую папку с документами и кладет ее перед главой Рескомзема. – Есть решение суда, но в БТИ отказываются присваивать два юридических адреса, так как дом находится под одной крышей.
– По судебному решению обязаны давать, – возмущен Чабанов. – Пишите жалобу в Государственную исполнительную службу, пусть они разбираются с БТИ, вплоть до штрафов и увольнения.
– Тогда еще один вопрос, – удовлетворенная ответом, продолжает женщина. – Как узаконить пристройки к квартирам, которые стоят на земле?
– А земля оформлена?
– Нет, конечно, как можно оформить? Дом на четыре хозяина.
– Вопрос сложный, – задумывается на мгновение Чабанов. – БТИ не оформляет без земли, земельщики – без недвижимости. Если ваша недвижимость построена незаконно и земля тоже не узаконена, тогда нужно действовать через суд.
Александр Иванович подробно, в деталях рассказывает процедуру решения проб­лемы в судебном порядке. Нина Яковлевна старательно конспектирует. После женщина просит проконсультировать ее еще по нескольким вопросам. Выходит из кабинета в приподнятом настроении. «Результатом довольна, – делится она с „Республикой“. – Очень хорошее впечатление, вроде на десять лет помолодела. Больше всего беспокоил вопрос с ЛЭП, которые „Крымэнерго“ поставило на наших земельных участках. Начали оформлять документы на землю, а нам их не подписывают. Начинаем ругаться: дома-то наши построены еще в 60‑х годах, а провода через участки протянули в 2005‑м. Как так?! Чабанов подсказал, как нужно действовать. Спасибо».

Сюрприз для пенсионерки
Люди приходят поодиночке или целыми делегациями, некоторые приносят с собой Земельный кодекс Украины. Большинство жалоб касается работы территориальных отделов Госкомзема, предприятий-землеустроителей, земельных споров между соседями.
Гелену Петренко, участок которой находится на территории Мирненского сельсовета, интересует программа бесплатной приватизации земельных участков. Александр Чабанов поясняет: по инициативе премьер-министра Крыма Анатолия Могилева Рескомзем действительно разрабатывает программу бесплатного оформления гос­актов на землю. «Вы в списке льготников, – успокаивает женщину главный земельный чиновник, – наши специалисты в ближайшее время проанализируют, на каком этапе находится программа, информацию об этом опубликуем в СМИ. Но заработает программа не раньше 1 января 2013 года».
Приятным сюрпризом обернулся разговор с председателем Рескома для Любови Хлебниковой. Женщина пришла с жалобой на управление Госкомзема. «Взяла восемь соток в аренду – для огородничества. Когда оформляла, выяснилось, что землю выделили под стройку – так арендная плата выходит выше», – возмущается Любовь Петровна.
Тут приходит черед удивляться Александру Чабанову. «Зачем вы загоняете людей в аренду? – обращается он к начальнику управления Госкомзема в Симферопольском районе Александру Терещуку, который также находится на приеме. – Наша задача не мешать, а помогать. Гражданка по конституции имеет право бесплатно получить этот участок для огородничества, так что не вижу тут причин отказывать. Мы сделаем так, чтобы вам не в аренду оформили участок, а передали бесплатно, – эти слова уже адресованы посетительнице. – Сегодня поговорим с архитектором, если никаких препятствий нет, мы все это оформим вам бесплатно. Оставьте нам, пожалуйста, документы на участок».
Женщина, замешкавшись, не сразу находит пакет с документами, кладет их на стол.
«Вам – доверяю», – неожиданно признается она Чабанову и благодарит за работу.
Конечно, не для всех посетителей прием прошел так радужно. Однако ни один вопрос, ни одна просьба не остались без ответа. 25 октября, в день выхода этого номера «Республики» в печать, председатель Рескомзема будет обсуждать земельные проблемы уже с жителями Сак и Сакского района.