Два берега Днепра объединил… закон о гомосексуализме

Кличко не против однополых браков…
Александр Кондратьев
Принятый в первом чтении Верховной радой закон о наказании за пропаганду гомосексуализма соответствует консервативным настроениям в обществе. Это тот редкий случай, когда политики действуют в соответствии с пожеланиями большинства людей. Хотя есть и исключения: среди известных политических персон европейско-американское отношение к сексуальным меньшинствам демонстрирует только Виталий Кличко.

В октябре Верховная рада в первом чтении приняла закон об ужесточении наказания за пропаганду гомосексуализма в Украине. Несмотря на возмущение, которое по этому поводу поднялось в прессе, понятно, что, скорее всего, он будет принят и во втором чтении, и произойдет это при молчаливом одобрении общества. Ведь украинцы в большинстве своем поддерживают ограничение пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, а также однополых браков – еще одного веяния с Запада.
Решение украинского парламента вызвало бурную, порой даже истерическую реакцию в Европе. Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс призвал Верховную раду отозвать этот законопроект. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обратился к спикеру Литвину с письмом, в котором выразил свою обеспокоенность по этому поводу и напомнил о «международных обязательствах Украины». Парламентская Ассамблея Совета Европы, в свою очередь, тоже призвала отменить этот закон. По мнению евродепутатов, он будет подстрекать общество к дискриминации представителей секс­меньшинств.
Несмотря на то, что украинцы в целом – проевропейски настроенная нация, именно в этом вопросе есть коллизия, а если хотите – именно здесь проходит грань между традиционными украинскими и европейскими ценностями. Ну не хотят у себя украинцы видеть то, что буйным цветом расцвело в последнее время в Европе и США, и поэтому поддерживают действия политиков, направленные на сдерживание гомосексуализма.
В Украине фактически есть только один человек из числа политических лидеров, который открыто ориентируется на западные ценности в сфере сексуальных отношений. Это – Виталий Кличко. Он лояльно относится к геям и открыто выступает за то, чтобы с пониманием относиться к однополым бракам. Не так давно, находясь в США, в интервью газете «Комсомольская правда в Америке» на вопрос, как он относится к разрешению однополых браков, Кличко заявил: «Это личное дело каждого. Нужно относиться с пониманием. Я не сторонник однополых браков – этот вопрос меня не касается. Это личное дело тех людей, кто принимает решение вступить в такие однополые браки, и в этом плане мы не должны … ущемлять их желания». Ничего себе, пусть парни женятся с парнями, а женщины с женщинами?
Вполне логично после этого, что «Гей-форум Украины» (есть такая «общественная организация») включил Виталия Кличко в рейтинг политиков, которые дружелюбно относятся к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам по итогам 2012 года.
Действительно, в Европе, США, где Виталий Кличко провел большую часть взрослой жизни, лишь изредка наведываясь в Украину, такие его высказывания были бы восприняты положительно. Они вполне в духе заявлений и поступков западных политиков, многие из которых являются друзьями Кличко.
Скажем, мэр немецкого Берлина Клаус Воверайт является открытым геем и спит с мужчиной. В Берлине есть целые микрорайоны, населенные представителями сексуальных меньшинств, а учреждения, оказывающие им специфические услуги, украшены флагами цветов радуги. В городе около 150 таких мест для гомосексуалистов, два бесплатных журнала для геев, а также специальные книжные магазины и спортивные общества для однополых пар. В Берлине действует единственный в мире «голубой» музей, с архивом и библиотекой! Неужели мы хотим этого в Украине?
Или мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который после критики в адрес геев за слишком фривольное поведение во время гей-парада заявил на встрече с представителями секс-меньшинств: «Этот город – для вас. Мы верим в вас. Мы хотим, чтобы вы были здесь».
Или британский певец Элтон Джон, который женился на мужчине, и прямо со сцены на Майдане в столице Украины призвал к толерантному отношению к педерастам. Хорошо, что ему не дали усыновить украинского ребенка. А он так этого хотел!
У нас не воспринимаются такие «современные» тенденции. Более того – люди с опаской смотрят на то, как эти нездоровые явления просачиваются в Украину. Виталию Кличко перед возвращением домой после длительного отсутствия стоило изучить настроения в обществе.
Но как бы там ни было, хочется надеяться, что закон будет в конце концов принят, несмотря на внешнее давление. У нас есть традиционные ценности, и их необходимо защищать.