Дурман из Средней Азии

Некоторые крымские татары привезли из депортации страсть к легкому наркотику – насваю. Сейчас «жевательный табак» продают на любом крымском рынке. Цены – копеечные, ограничений – никаких: купить зелье может даже первоклассник

В депортации крымские татары нахватались сугубо азиатских привычек. Вернувшись на родину, они привезли в Крым насвай – дурманящую смесь табака и извести. Насвай называют жевательным табаком, но это неправильно – его не жуют, а просто кладут под язык, чтобы никотин впитывался через слизистую рта. Когда голова закружится от никотинового дурмана, наркотик выплевывают. Глотать нельзя, иначе будет сильно тошнить. В целом, эффект похож на сигареты, но опьянение гораздо сильнее.
В последние пару лет Крым захлестнула новая волна популярности табачно-известкового коктейля. Сказывается подорожание сигарет – на их фоне более дешевый насвай воспринимается как «натуральный продукт». Особенно он популярен среди водителей маршрутных такси: не мешает, в отличие от сигарет, крутить «баранку». Более того, многие маршруточники считают, что насвай помогает сконцентрироваться на управлении автомобилем.
Медики, наоборот, уверены, что никотиновый дурман может только помешать водителю.
«Любые смеси, содержащие психоактивные вещества, влияют на координацию движений, в том числе и на вождение автомобилем», – поясняет главврач рес­публиканского наркодиспансера Александр Остапенко.
Татары называют любителей насвая «закидывающими». Пока большинство мусульман относятся к жующим неодобрительно.
Непременные компоненты азиатского насвая – верблюжий навоз и птичий помет. Крымские производители утверждают, что не добавляют в продукт такие малоаппетитные вещества, но характерный запах заставляет сомневаться в их словах.
В Духовном управлении мусульман Крыма, куда «Республика» обратилась за комментарием, категорично заявляют: употребление психоактивной смеси противоречит религии.
«С точки зрения ислама, употребление насвая запрещено. Брать в рот нечистоты, тот же куриный помет, считается „харамом“ – запретным действием. К тому же, „узбекская смесь“ дурманит ра­зум сильнее сигарет», – пояснил замглавы ДУМК Айдер Исмаилов.
Мнение религиозных и общественных авторитетов, к сожалению, мало кого останавливает. Остановить распространение насвая силовыми методами невозможно: дурманящая смесь не содержит запрещенных веществ.
«Вопрос так называемых курительных смесей периодически поднимается. Многие структуры, и мы в том числе, не рекомендуют их распространять, но пока они не запрещены», – признает начальник пресс-службы милиции Крыма Ольга Кондрашова.

Полулегальный товар
Купить насвай в Симферополе не проблема. В выходной день я отправился на Центральный рынок. Чтобы не тратить время на поиски, спросил у первых попавшихся соотечественников. Они, смерив меня ехидными взглядами (насвай – продукт для бедных и не брезгливых), тычут пальцами в сторону одного из крытых лабазов.
Запаянные пакетики с насваем я обнаружил на лотке со специями. Продавец, бабушка-одуванчик, бодро нахваливает «жевательное удобрение»: «Свежий ташкентский насвай. Бери, не пожалеешь!». Цена небольшая: двадцатиграммовый пакетик (его хватит на пару дней) стоит трешку – втрое дешевле, чем пачка сигарет «средней паршивости». Все логично: производители табачных изделий платят акциз, налоги; реализаторы соблюдают ограничения – по крайней мере, не продают открыто сигареты школьникам. А бабуля продаст дурманящую жвачку хоть первокласснику.
Открываю купленный пакетик, принюхиваюсь – и борюсь с подступившей тошнотой – от насвая несет разложившейся органикой, запах такой, что хочется убежать на край света. Узнав, что перед ней журналист, бабуля теряет словоохотливость и отказывается фотографироваться. Оно и понятно: торговля насваем – все-таки не вполне законное дело. Периодически таможенники останавливают на границе партии дурманящей смеси – крымские татары прут ее из мест депортации. Последний инцидент произошел в конце прошлого месяца, когда в Евпатории задержали центнер насвая из солнечного Узбекистана.

Кустарное производство
Знакомые маршруточники подсказали, что местные татары научились неплохо делать насвай сами. И по качеству он якобы лучше привозного. Умельцев можно найти в поселках и селах с высокой плотностью крымскотатарского населения: в Укромном и Гвардейском под Симферополем, в Октябрьском Красногвардейского района, в Джанкое и окрестностях Белогорска.
В Гвардейском на рынке я узнал, что насвай «бодяжит» некий Халил, живущий в десяти минутах ходьбы от центра. Направляюсь по указанному адресу. Халил оказался мужчиной средних лет, похожим на Равшана из передачи «Наша Раша». Начал рассказывать ему наспех придуманную «легенду»: дескать, бросаю курить, думаю перейти на насвай. «Добрые люди» посоветовали обратиться к нему. Мужик не стал кривить душой и посоветовал отказаться от затеи:
«Лучше бросить вообще. И сигареты и насвай – гадость. Курево бьет по легким, а насвай – по ротовой полости. Никотиновая зависимость развивается в обоих случаях. Сам начал жевать насвай только из-за проблем с бронхами».
Если и покупать насвай, то лучше брать у проверенных людей, советует Халил.
«Свежая смесь зеленоватая, залежалая – почти черная. В Симферополе лучше не покупать – там торгуют привезенным насваем, а он, как правило, сделан абы как», – предупреждает торговец.
У него двадцатиграммовый пакетик стоит четыре гривны. При этом Халил уверяет, что куриный помет в продукт не добавляет, пользуется специями, но какими именно, не говорит, мол, секрет фирмы.
Как выяснилось, он далеко не единственный, кто делает «узбекскую смесь». Халил назвал еще троих, кто в поселке промышляет насваем. Эти кустари – сродни самогонщикам. И бороться с ними, в принципе, нужно теми же способами.

Компетентно
Сулейман Джемилев, главный внештатный лор-онколог Минздрава АРК:

«Употребление насвая приводит к тяжелым онкологическим заболеваниям. Любители этой смеси рискуют „заработать“ рак слизистой оболочки рта. Известь вызывает на слизистой хронические очаги воспаления, которые затем переходят в предраковое состояние и дальше развиваются в онкологическое заболевание. Кроме того, насвай может спровоцировать рак пищевода и желудка.
Любая онкология лечится с трудом, но поражение рта наносит еще и огромный вред психике. Человек становится инвалидом, его внешний облик, мягко говоря, изменяется. Найдите в интернете фотографии таких пациентов – зрелище не для слабонервных!»

Арсен Бекиров