Беженец строит дома из пластиковых бутылок

Этот мужчина строит достаточно долговечные дома в лагере для беженцев с учетом жестких погодных условий в пустыне Сахара. И для этого он использует мусор. Такие дома отлично выдерживают экстремальные температуры пустыни.

голь на выдумки хитра

Татех Лехбиб Брейка сам является беженцем, он принадлежит к народу сахрави, и сейчас живет в лагере под городом Тиндуф. Чтобы облегчить жизнь в пустыне, Брейка строит дома для других беженцев из пластиковых бутылок с песком.

Сам Брейка живет в лагере беженцев Ауссерд, одном из пяти лагерей вокруг Тиндуфа, где сахарские беженцы размещаются уже 40 лет. Тысячи представителей сахрави, коренного народа Западной Сахары, бежали в Алжир в 1975 году во время войны в Западной Сахаре, и многие из них остаются там до тех пор.

Для сурового климата

Климат пустыни возле Тиндуфа характеризуется бурями, проливными дождями и температурами до 45 градусов выше нуля, и это разрушает дома беженцев, которые живут либо в палатках, либо в постройках из глинобитного кирпича. Одна из пустынных бурь в 2015 году уничтожила тысячи домов в этом регионе.

Дома из пластиковых бутылок авторства Татеха Брейка – это более прочная конструкция, способная выдерживать сильные дожди. Круглая форма домов делает их аэродинамическими, что помогает противостоять бурям.

«Мы тратим много времени на строительство ненадежного жилья», – говорит Майламинин Салех, беженка, в настоящее время живущая в одном из пластиковых домов Татеха. Ее бывший дом из глиняного кирпича был разрушен наводнениями, после чего ей пришлось ютиться в палатке. «Пластиковый дом крепче и выносливее, – рассказывает она. – Я очень довольна, что перебралась в него жить».

В прошлом году, когда Татех Брейка построил первый дом из пластиковых бутылок для своей бабушки, его идею поддержали в Управлении ООН по делам беженцев и согласились её финансировать. С тех пор Брейка начал с ними сотрудничать, чтобы построить еще 25 домов в пяти лагерях.

Брейка – кстати, он изучал возобновляемые источники энергии в университете – построил каждый дом из примерно 6 тысяч пластиковых бутылок. В бутылки засыпается песок с соломой, а потом они укладываются по кругу и покрываются цементом и известняком.

Дома из мусора

Такие дома не только выдерживают экстремальную погоду, но и решают другую серьезную проблему – пластиковые отходы, ведь в лагерях беженцев вокруг Тиндуфа пластиковые бутылки обычно отправляются в мусорный бак и не перерабатываются.

«Пластик разлагается в природе более трех сотен лет, – говорит Брейка. – Потому дома из бутылок запросто столько простоят, по крайней мере, пока бутылки не будут подвержены прямому воздействию солнца».

Татех Брейка не первый, кто использовал бутылки для строительства домов. В 2014 году в Эквадоре уже делали крыши из пластиковых бутылок, а в 2010 году в Аргентине один человек построил себе дом из пивных бутылок.

«Строительство таких домов – это создание рабочих мест в регионе, где людям негде работать, – говорит Брейка. – Для постройки требуется четыре человека, чтобы собрать бутылки, четыре человека, чтобы заполнить их песком, и четыре строителя, чтобы возвести стены. Также нужны водители, которые будут возить песок и бутылки. Фактическим мы создаем индустрию пластиковых домов». Gazetarespublika

Источник

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!