«Долги отдают только трусы!»


Исполнительная служба Украины готовится провести одну из крупнейших операций в своей истории – взыскать 20 миллионов долларов с предприятия «Крымжелезобетон», которое контролирует глава крымского отделения «Батькивщины» нардеп Андрей Сенченко
Александр Масловский
«Мы еще никогда не сталкивались с таким крупным и сложным должником», – Александр Ященко, глава крымского управления Государственной исполнительной службы Украины, похлопывает ладонью по пухлой пачке документов – кредитным договорам между предприятием «Крымжелезобетон» и государственным «Укрэксимбанком».

Эту историю знает почти весь Крым. Крупнейший в автономной республике производитель изделий из бетона взял у «Укрэксим­банка» несколько кредитов в 2007–2009 годах. Общая сумма займа превышала 42 миллиона евро. «Крымжелезобетон» брал кредит на модернизацию производства, однако с 2007 года предприятие ни разу не упомянуло в налоговой отчетности о расходах на покупку нового оборудования. Куда делись деньги – неизвестно. Хотя, точнее, известно, ведь в число акционеров «Крымжелезобетона» входят глава крымского отделения партии «Батькивщина» Андрей Сенченко (нардеп подтвердил «Республике», что является акционером «Крымжелезобетона», по данным крымских СМИ, ему принадлежат 39% акций) и его партнер Сергей Велижанский. Еще треть акций «Крымжелезобетона» в 2007 году была записана на крымчанина Василия Сеткова – он же, по странному совпадению, был представителем БЮТ в наблюдательном совете «Укрэксимбанка». Летом 2007 года, когда подписывался договор о кредите, Украина стояла на пороге внеочередных выборов в Верховную раду – и по Крыму ходят упорные слухи, что миллионы «Укрэксимбанка» ушли на помпезную предвыборную кампанию БЮТ.
Участие Сеткова помогло получить кредит на сказочно выгодных условиях. Основой залога выступила… будущая продукция «Крымжелезобетона», которую предприятие планировало произвести в 2009–2012‑м годах. Ее оценили в 300 миллионов гривен – и по условиям договора, предприятие обязано было направлять на погашение кредита чуть ли не каждую гривну, полученную от продажи железобетонных изделий.
Время шло, «Крымжелезобетон» работал, но выплачивать кредит не спешил. К концу прошлого года, убедившись, что упомянутый в договоре срок закончился, а сумма долга не уменьшилась ни на копейку, «Укрэксимбанк» обратился в суд с требованием взыскать с «Крымжелезобетона» задолженность в размере 164 миллиона гривен. В начале 2013‑го Хозяйственный суд Крыма удовлетворил требование банка, апелляционный суд оставил это решение в силе – и в июне дело поступило в исполнительную службу.
«Из-за грандиозного размера долга исполнителем судебного решения выступает центральная киевская структура – Государственная исполнительная служба Украины, – поясняет Александр Ященко. – Перед крымским управлением ГИС стоит задача провести опись имущества „Крымжелезобетона“, наложить на него арест и обеспечить его сохранность до продажи на торгах».
Оформляя кредит, руководство «Крымжелезобетона» включило в состав залогового имущества все активы предприятия – от производственных линий, строительной техники и грузовиков до офисных мелочей, таких как факсы и компьютеры 2001 года выпуска. Тогда хозяйство «Крымжелезобетона» оценили в 164 миллиона гривен, но с тех пор оно значительно упало в цене (сколько сейчас может стоить стоит 12‑летний компьютер?). Сотрудники ГИС уверены, что вернуть всю сумму долга не получится.
«Наши специалисты провели предварительный анализ описи залогового имущества – и пришли к выводу, что его нынешняя стоимость – не выше 70 миллионов гривен. Получается, даже если мы обнаружим на предприятии все залоговое имущество, за него удастся выручить менее половины от суммы долга», – констатирует Александр Ященко.
У государственных исполнителей есть сомнения в том, что залоговое имущество дожидается описи. На проходной «Крымжелезобетона» еще неделю назад висело объявление «Продается автотранс­порт», хотя все 34 автомобиля компании находятся в залоге – и по закону, продавать их нельзя. Банковские счета «Крымжелезобетона» были арестованы еще месяц назад – и оказались пустыми, хотя предприятие функционирует – продает бетонные столбы, плиты и лестничные марши. «Как они ведут хозяйственную деятельность, по каким схемам получают расчет от покупателей – это для нас пока загадка», – разводит руками Ященко, добавляя, что данный вопрос «наверное, должен заинтересовать правоохранителей».
Слоган «Крымжелезобетона» – «Крепость бетонных технологий». Государственные исполнители говорят, что компания действительно превращается в крепость, как только на горизонте маячит необходимость отдавать долги. «В офисном помещении „Крымжелезобетона“ есть „тревожная кнопка“, и как только на предприятие приходит с проверкой любая служба – сотрудники предприятия по сигналу срываются с мест, зак­рывают все кабинеты, прячут документы в сейфы, а часть документации, как мы предполагаем, тут же уничтожается», – рассказывает Александр Шерстнев, сотрудник исполнительной службы, ответственный за опись и арест имущества «Крымжелезобетона».
«Мы сталкиваемся с антагонизмом, с нежеланием выполнять решение суда и требования закона. Нам отказываются предоставить опись имущества, сотрудникам угрожают по телефону, а когда служебный исполнитель при­ехал на „Крымжелезобетон“, его не выпускали, попытались заблокировать машину, – перечисляет, загибая пальцы, Александр Ященко. – Руководство „Крымжелезобетона“ действует по принципу „Долги отдают только трусы“. Желания сотрудничать у них нет: после судебного приговора должнику предоставляется время для самостоятельного погашения долга, но „Крымжелезобетон“ этой возможностью не воспользовался. Не можете сразу заплатить всю сумму – отдавайте хотя бы часть своего дохода, покажите банку, что готовы решать проблему. Но нет, они в этом не заинтересованы».
Государственные исполнители предполагают, что при первой же попытке наложить арест на имущество предприятия его собственники поднимут «плач Ярославны», будут жаловаться на политические репрессии. «Но платить все равно придется. Мы будем привлекать правоохранителей – и исполнять решение суда», – обещает глава исполнительной службы в Крыму.

«Украина криминальная»

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!