Дмитрий Табачник: «Учебный год в Крыму можно начинать на полмесяца позже»


Министр образования и науки Украины рассказал «Республике» о новом студенческом билете, провале коммерческих вузов и своем отношении к «бандеровцам»
Андрей Васильев

ИСТОРИЯ СБЛИЖАЕТ С РОССИЕЙ
– Вы были одним из инициаторов создания совместного украинско-российского пособия для учителей истории. Что представляет собой это издание, и зачем его печатать?

– Ученые России и Украины успешно завершают эту работу, первая книжка уже вышла. В ней пять разделов – пять модулей, по которым мы нашли абсолютно общие точки зрения. Например, первый, и самый большой модуль, – «Культура и повседневность Киевской Руси», второй – «Повседневная жизнь российского и украинского дворянства, шляхты и крестьянства в 15–17 веках», третий – «Роль Киево‑Могилянской академии в развитии украинского и российского образования». Получился, на мой взгляд, очень достойный, очень интересный материал, качественное учебное пособие для учителей истории и обществоведения. В напечатанной книге пять модулей, в работе – еще около тридцати.

– Предполагается, что это пособие будет распространяться среди украинских учителей истории?
– Да, конечно. Россияне уже выпустили первый тираж, у нас книгу пока готовят к печати. Пособие будет распространяться через институты повышения квалификации учителей, оно будет и в свободной продаже. Если бы я был учителем истории, я бы обязательно купил такую книгу, потому что это – попытка постичь нашу совместную историю без конфликтов, на широком фактическом материале. Такая книга будет интересна и старшеклассникам, и студентам.

– Эти темы объединяют Украину и Россию.
– И это логично. Польские и немецкие историки тоже начали проект своих пособий по истории с того, что их объединяло. Так же работают французские и немецкие историки уже много лет. Если бы они начали с наполеоновских войн
и с оккупации 1940‑го года, то есть конфликтных тем, то им сложнее было бы продвигаться вперед. Мы будем действовать так же: от простых тем – к сложным. Более того, мы сделали подобные предложения историкам разных стран. Сейчас формируется украино-турецкая комиссия для разработки похожего совместного пособия. Ведь с Турцией у нас тоже есть множество общих исторических страниц.

УПА – ЭТО КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ И ПРЕСТУПНИКИ
– Вы активно участвуете в дискуссии о роли Украинской повстанческой армии в истории Украины. Какое отношение к УПА вы считаете здоровым и правильным?

– Объективное отношение, основанное на фактах и документах. А факты говорят, что УПА были коллаборационистами, преступниками. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, у украинского народа не было иного государства, кроме Украинской Советской Социалистической Республики. Да, сейчас мы много знаем о недостатках этого государства: оно было однопартийное, тоталитарное, с жестоким подавлением инакомыслия. Но другого государства не было на тот момент. И это сталинское государство никогда не планировало уничтожить 80 процентов украинского народа. А у гитлеровского государства были именно такие планы – в разработанном с немецкой педантичностью плане «Ост» указаны конкретные сроки и конкретные государственные структуры, ответственные за истребление населения Украины. Более того, территория в первую очередь подлежала очищению от людей с высшим образованием и со средним специальным. Это непреложный факт, о котором знают и русские историки, и европейские, и американские. И украинские тоже знают. Не знают только услужливые холуи, которые работают на зарубежные гранты, но их сложно назвать историками. Все политические деятели, которые пришли на эту землю в обозе гитлеровской армии, – это коллаборационисты и преступники. И это признают даже апологеты Организации украинских националистов. Они пишут: да, были преступления. Но вместе с тем, констатируя факты, они потом дописывают несколько абзацев о благородных помыслах деятелей из ОУН и УПА. Пытаются таким образом их оправдать. Но, извините, история – это конкретная наука, она опирается на факты и документы. И благородство помыслов не оправдывает охранников Дахау, Заксенхаузена, тех, кто пулеметами людей сгонял в Бабий Яр. Может быть, они в этот момент рыдали или молились – это неважно. Если они убивали мирное население, – это военные преступники.

– Сторонники УПА заявляют, что, мол, «бандеровцы» воевали и с Красной армией, и с немцами…
– На сегодняшний день документов, которые бы свидетельствовали об организованных боевых действиях Украинской повстанческой армии против Вермахта, нет. Отдельные нападения на обозы, на лагеря, грабежи – это было. А походов, боев за населенные пункты – не было. Нет этого в документах! И считать УПА воюющей стороной – это пример двойных стандартов. В Европе, кстати, такого нет. Нет ни одной цивилизованной страны старой Европы, которая бы заблудилась в фашистских и националистических бреднях. Нигде коллаборационисты не являются борцами за свободу. И у нас не должны.

СТИПЕНДИЯ ПРИДЕТ НА СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ
– Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев предлагает начинать учебный год для крымских студентов в октябре, чтобы они могли в сентябре работать в сфере отдыха, зарабатывать деньги и помогать автономии продлить курортный сезон. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Мы обсуждали это с Анатолием Владимировичем. Речь идет о том, чтобы в «бархатный сезон» оставить часть туристов на курортах Крыма, Севастополя, Одессы, Николаева, чтобы избежать дефицита билетов на поезда. Сдвигать начало учебы на месяц – это, пожалуй, сложно, а вот на пятнадцать-шестнадцать дней – можно. Для экономики Крыма и других южных регионов это, безусловно, важно и выгодно. И поэтому, я думаю, мы найдем компромиссный вариант, чтобы не ухудшить качест­во обучения студентов и вместе с тем предоставить возможность молодежи воспользоваться преимуществами «бархатного сезона».

– Как вы оцениваете перспективы перевода высшего образования на коммерческие рельсы?
– Двадцатилетний эксперимент с негосударственным высшим образованием в нашей стране не дал ожидаемых результатов. Кроме одного университета «Украина», никто не создал базу для подготовки серьезных специальностей, которые требуют лабораторную базу, оборудование, серьезный учебный фонд. В основном коммерческие вузы готовят так называемые «легкие» специальности: юристов, экономистов, менеджеров, немножко психологов. Нельзя считать такой институт эффективным игроком на рынке высшего образования. Это в значительной степени обман населения. И я третий год подряд со всех трибун обращаюсь к родителям: заботьтесь о своих детях, в первую очередь, когда ищете профильность образования. Не стоит отдавать их учиться, по Пушкину, «чему-нибудь и как-нибудь».

– Какие новшества планирует Минобразования в высшей школе?
– Одна из главных инициатив на следующий год – электронный студенческий билет «два в одном». Это будет и студенческий билет, и банковская карточка одновременно. У него есть целый ряд преимуществ. Во‑первых, конечно, на электронный билет будут начислять стипендию. Во‑вторых, если потерять обычный студенческий билет, на его восстановление уйдет шесть-семь месяцев, а электронный сделают за 30 дней. Но главное – электронный билет будет выдаваться бесплатно, а сейчас за оформление банковской карточки студентам приходится платить. Изменятся и правила поступления в вузы. Раньше абитуриенты жаловались: пока они везли в приемную комиссию оригиналы своих документов о среднем образовании, университет уже успевал зачислить выпускников с более низкими баллами. В 2013 году поступающим разрешат подавать в вузы копии документов – и все будут в равных условиях.