«Диснейлэнд» и «колизей» в Белогорском районе


Создатель зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» замахнулся на новые проекты
Андрей Зотов
Ялтинский зоопарк «Сказка» – самый крупный частный зверинец в СНГ – уже несколько лет входит в число самых популярных крымских туристических объектов. А в этом году туристы впервые потянулись в Белогорский район – в крупнейший в Европе сафари-парк «Тайган». Олег Зубков, создавший оба эти объекта, не собирается останавливаться. Он хочет построить в Крыму наши «Диснейлэнд» и «Колизей», огромный ландшафтный парк и еще один зоопарк. Руководство республики готово поддержать предпринимателя.

Чудеса, да не только
Дюжина замков, построенных в различных архитектурных стилях, дворец с привидениями, избушка Бабы Яги и невиданные на Украине аттракционы – такой через несколько лет будет территория бывшей строительной организации ПМК‑55 под Белогорском. Олег Зубков выкупил заброшенное предприятие и собирается создать там, на 12 гектарах у подножия Белой скалы парк чудес «Белая скала». Брошенные строителями здания не снесут, а перестроят, превратив в «замки». Путь к «американским горкам», качелям, каруселям и другим аттракционам будет проходить по аллее героев русских и крымскотатарских народных сказок и легенд. Парк украсят старинные мельницы – водяная и ветряная, несколько крупных фонтанов. Здесь будет гостиница, рестораны, кинотеатр и открытая сцена в виде античного амфитеатра. Не оставят без внимания и фильмы, которые снимались у подножья самой известной крымской скалы: в центре парка установят памятник «Всадник без головы».
«Сначала я хотел назвать этот парк „Кинолэнд“ и воссоздать антураж тех фильмов, которые здесь снимались, – рассказывает Зубков. – Рассказал об этом моему сыну Ярославу – ему 12 лет – и понял, что далеко не все знают и помнят те фильмы. Он мне сказал – папа, построй лучше „Диснейлэнд“. Я с ним согласился и решил построить парк развлечений высокого класса».
Строительство развлекательного комплекса под Белогорском уже началось. Эскизный проект парка утвержден местным управлением архитектуры и прошел несколько согласований на сессиях горсовета. Зубков планирует открыть парк развлечений уже через три года. Чуть позже начнет работать канатная дорога – из парка на вершину Белой скалы.

Не дубом единым
Недалеко от «парка чудес» появится ландшафтный парк «Суворовский». От «Белой скалы» его будет отделять река Карасу. Центром парка станет тысячелетний дуб. Это дерево – с четырьмя стволами и кроной диаметром 40 метров – само по себе может стать магнитом для туристов. По преданию, в тени именно этого дуба русский полководец Александр Суворов вел переговоры о капитуляции турецкой армии с представителями султана. Эти переговоры в 1777 году положили начало процессу присоединения Крыма к Российской империи.
В советские времена вокруг величественного дерева рос яблоневый сад, а сейчас там пустырь – территория бывшего совхоза. Но так будет недолго. Зубков планирует поставить на входе в парк триумфальную арку, проложить от нее к дубу широкую аллею с фонтанами, а момент переговоров Суворова с посланниками султана увековечить в скульптурной композиции.
Вокруг парка построят специальные дорожки для катания на роликовых коньках, скейтбордах и велосипедах. Слева и справа от парка оборудуют два поля для гольфа площадью 10 и 15 гектаров.

Крымский «Колизей» и евпаторийская «Сказка»
А возле сафари-парка «Тайган» в ближайшие годы построят огромную концертную площадку – уменьшенную копию римского Колизея. Ее возведут на 25 гектарах заброшенного лавандового поля. «Я был поражен Колизеем, когда был в Риме, – вспоминает Олег Зубков. – Конечно, при строительстве мы будем использовать современные технологии и строительные материалы, которых в Древнем Риме не было». Бизнесмен планирует сдавать площадку под проведение концертов, фестивалей, спортивных соревнований. А в перерывах между фестивалями и концертами посетителей «Колизея» будут развлекать львы и тигры из сафари-парка. Но это пока отдаленные планы: Зубков рассчитывает, что строительство концертной площадки займет не меньше десяти лет.
Гораздо раньше – через пять лет – он планирует запустить еще один проект в уже привычной для себя сфере – зоопарк под Евпаторией. Городской совет готов выделить под зверинец 20 гектаров земли на пустыре недалеко от въезда в Евпаторию со стороны Симферополя, между морем и пресноводным озером.

Олег Русецкий, председатель Белогорской райгосадминистрации:
«Мы приветствуем эти инициативы. Раньше курортники проезжали мимо Белогорского района, а теперь у нас есть самый крупный в Европе сафари-парк «Тайган» – настоящий магнит для туристов. Созданы новые рабочие места, сюда приезжают десятки тысяч людей, которые тратят деньги, приносят сотни тысяч гривен в бюджет. Парк и другие предложенные Зубковым объекты – это развитие района. Наша задача – создать для Зубкова, как и для любого инвестора, максимально удобные условия для работы. Мы это обязательно сделаем».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!