Диета? Нет, образ жизни!


Худеем с «Республикой» – часть 8*
Василий Акулов
*Продолжение. Начало в №№ 9–11 (94–96), 14–16 (99–101), 18 (103)

Почти за три месяца мой новый способ питания стал частью меня. Никакого желания возвращаться к жирной и жареной пище не возникает. Кажется, она навсегда осталась в прошлом.
Более того, в мои дни вписалась и тренажерка. Представить себе утро вторника или четверга без пары часов занятий – сегодня уже весьма трудно. Несколько раз из-за работы спорт пришлось пропустить – и потом меня до вечера не покидало ощущение, что день и не начинался, а прошел как во сне. Есть и результаты – даже редактор заметил, как изменилась форма моих плеч. До него мне об этом сказала жена, привыкшая лицезреть мой торс каждый божий день. Было приятно убедиться, что изменения в лучшую сторону не заставили себя долго ждать.

Но тренажерка, как мне пришлось убедиться, – это не только заряд бодрости. Недавно я перешел к следующему упражнению со штангой, не успев как следует отдышаться – и в глазах потемнело. Я сел на скамью и сказал тренеру: «Не могу больше». Затем около получаса, которые по плану нужно было отдать путешествию на орбитреке, приходил в себя и вытирал со лба пот, показавшийся тогда мне ледяным. В общем, излишний спортивный задор вышел мне боком (причем левым, сердечным) и заставил всерьез задуматься о чувстве меры.
В конце концов, то же чувство меры в отношении питания помогло мне не только расстаться за два с половиной месяца с десяткой (и надеюсь, не последней) килограммов, но и не обременять родной желудочно-кишечный тракт лишней пищей, не нагружать его лишними жирами, углеводами и белками.
Вдохновленный расставанием с лишними килограммами, я решил впервые в жизни проверить свой «индекс массы тела» (ИМТ) – это индикатор, который позволяет оценить, является ли вес человека недостаточным, нормальным или избыточным. Для того чтобы максимально точно рассчитать индекс массы тела, нужно взвеситься (утром, после посещения туалета) и потом разделить свой вес в килограммах на квадрат собственного роста в метрах.
В моем случае это 110 (вес)/1,932 (рост в метрах в квадрате) = 29,53. Всемирная организация здравоохранения называет такой вес избыточным. С любопытством обнаружил, что в начале диеты, когда я весил 120 кило, мой ИМТ превышал 32, то есть соответствовал ожирению первой степени.
Медики утверждают, что даже небольшое снижение индекса массы тела позволяет улучшить здоровье. В то же время назвать ИМТ универсальным критерием нельзя. К примеру, человеку с большой мышечной массой на этот показатель ориентироваться не стоит. Но, тем не менее, считается, что в норме ИМТ мужчины должен быть в пределах от 25 до 27. По исследованиям израильских ученых, люди с таким весом в среднем дольше живут. Чтобы индекс массы моего тела составил 27, мне нужно снизить вес до 100 килограммов.