Дешевле станет почти все!

…для пенсионеров, ветеранов и других льготников – в июне они начнут пользоваться социальной картой
Андрей Зотов
Каждый четвертый житель Крыма с начала июня станет участником небывалого социального проекта. Крымчане получат «Социальные карты», которые позволят пользоваться скидками в продуктовых магазинах, аптеках, парикмахерских, прачечных, столовых и кафе. При этом из бюджета на этот проект потратят не так и много – чуть меньше миллиона гривен. Все остальные расходы на себя берут бизнесмены-участники проекта.

Скидки на все
Авторство проекта «Социальной карты» принадлежит крымскому правительству. Первыми участвовать в проекте согласились сети супермаркетов «Фуршет» и «Яблоко», гипермаркет «ФМ», магазины «Крымпотребсоюза» и Ассоциация фармацевтов Крыма. Позже к проекту присоединились еще 114 предприятий в 21 регионе Крыма. Это продуктовые магазины, парикмахерские, прачечные, столовые, аптеки. Все бизнесмены-участники «Социальной карты» гарантируют ее владельцу скидку на свои услуги не меньше 5 или 7 процентов.
«У нас в магазине владельцы социальных карт получат скидки на тысячу наименований товаров, – рассказывает директор гипермаркета «ФМ» Эльзара Мулюкова. – Карты будут действовать с 9 утра до 14 или 16 часов. Программа выгодна и для нас: мы можем рассчитывать на дополнительный приток клиентов, и это позволит, как минимум, компенсировать наши потери».

Бюджет заплатит только за запуск проекта
Из республиканского бюджета на проект «Социальная карта крымчанина» потратят лишь 750 тысяч гривен, рассказывают в Министерстве социальной политики. Эти деньги пойдут на изготовление карт, буклеты с адресами магазинов, где действуют скидки, рекламу. Карты начнут изготавливать в середине мая, а уже в начале июня их раздадут людям. Всего произведут 600 тысяч таких социальных карт. Выдавать их будут в региональных управлениях соцзащиты. Получить карты смогут ветераны войны и труда, жертвы нацистских преследований, дети войны, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды всех групп, дети-инвалиды до 18 лет, многодетные семьи и пенсионеры, чья пенсия не превышает 2,5 тысячи гривен. Чтобы получить карту, достаточно будет предъявить паспорт и документ, подтверждающий льготный статус. Также социальные карты получат молодые специалисты, работающие в государственных больницах, школах и детсадах, и социальные работники. 10% карт распределят между городами и районами Крыма. Кому их выдать, будут решать депутаты городских и поселковых советов.
«Особенность “Социальной карты крымчанина” в том, что это не бюджетный проект. Он не ложится бременем на крымский бюджет, – рассказывает министр социальной политики Крыма Елена Семичастная. – Это проект нашего социально ответственного бизнеса, который пошел на наши условия». Пользоваться социальной картой крымчане начнут уже в середине июня. А пока правительство продолжает переговоры с крупными торговыми сетями, стараясь привлечь их к участию в программе».

Как будет выглядеть карта?
«Социальная карта крымчанина» будет сделана из пластика, на ее лицевой стороне изобразят герб Крыма и нанесут номер. На обратной будет штрих-код и телефоны «горячих линий» двух крымских министерств – социальной политики и экономического развития. Производство одной карты обойдется примерно в 70 копеек.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!