Деньги на воздух

Полеты в крымском небе: где, как и сколько стоит?
Мария Макеева
Первого мая в Крыму открыли небо: по многолетней традиции, в этот день на горе Клементьева стартовал летный сезон. Пилоты говорят: время с мая по ноябрь – идеальное для путешествий по воздуху. А гора Клементьева (или Узун-Сырт) считается самым «улетным» местом на полу­острове: она расположена таким образом, что возникающие над склонами воздушные потоки позволяют безмоторным летательным аппаратам парить в свободном полете по несколько часов. Здесь зарождалась советская авиация, здесь сегодня обитают романтики неба – и приезжают туристы, желающие увидеть Крым с высоты птичьего полета. Это можно сделать несколькими способами.

Полет на параплане – тандеме и безмоторных дельтапланах
Тандем – это параплан, рассчитанный на пилота и пассажира. Управляет крылом опытный пилот, который находится сзади, а пассажир в удобной подвеске, как детеныш в сумке кенгуру, наслаждается видами сверху и новыми ощущениями. Про дельтаплан, благодаря песне Валерия Леонтьева, многие слышали. «Полеты на парапланах и безмоторных дельтапланах зависят от направления ветра и наличия восходящих потоков, – рассказывает пилот-инструктор Мария Гимадиева, – поэтому даже при благоприятном прогнозе погоды полет может не состояться». Специальной подготовки для такого путешествия не требуется. Главное, чтобы у «пассажира» была удобная спортивная обу­вь и одежда по сезону.
 Длительность: 10 минут.
 Стоимость: 300–350 гривен.
 Где летают: гора Клементьева, мыс Фиолент, бухта Ласпи, берег Качи, село Оборонное.

Полет на мотодельтаплане
Мотодельтаплан – «усовершенствованная» версия дельтаплана, к которому прикреплена тележка на колесах с двигателем и креслами для пилота и пассажира. «Это безопасно: управляют аппаратом профессионалы, мастера своего дела. Так что летать могут как взрослые, так и дети. Моя дочь, например, впервые поднялась в небо в десятилетнем возрасте, – говорит Анастасия Шушканова, которая занимается организаций отдыха в Феодосии. – Когда поднимаетесь в небо, вашему взору открывается удивительный вид на потухший вулкан Карадаг и бескрайнее синее море. В полете руки свободны, так что можно фотографировать или снимать на видео, если, конечно, сможете отвлечься от увиденного». Устройство мотодельтаплана позволяет ему летать в любое время года. Но поскольку погода – дама капризная, могут быть накладки. Если из-за метеоусловий полет придется перенести на другой день, можно переночевать в мини-гостинице, которая находится на горе Клементьева.
 Длительность: 10 минут.
 Стоимость: 400 гривен.
 Где летают: гора Клементьева.

Полет на планере
Планер – безмоторный летательный аппарат, который может перемещаться по воздуху в двух режимах: планирование (скольжение) и парение. Центром планеризма еще с советских времен считается гора Клементьева: первые Всесоюзные планерные слеты здесь начали проводить в двадцатых годах прошлого века. Поднимается планер в небо или с помощью самолета, который буксирует аппарат в воздухе, или его запускают с лебедки («выстреливают» в небо). Тот, кто выберет такое знакомство с воздушной стихией, почувствует себя птицей, парящей над землей, и услышит небесную тишину. «Как правило, это обзорная экскурсия над горой Клеменьтева на высоте от трехсот до восьмисот метров, – рассказывает пилот-инструктор Мария Гимадиева. – По желанию, на планере можно совершить и фигуры высшего пилотажа, например, „горочку“ или „бочку“».
 Длительность: 10 минут.
 Стоимость: 350 гривен.
 Где летают: гора Клементьева.

Полет на аэрошюте
Что это такое? В двух словах – тележка с мотором, винтом и парашютом. «На аэрошютах летают во всем мире, а у нас он пока еще в диковинку, – отмечает руководитель Севастопольского парапланерного клуба Олег Андреев. – Но этот вид спорта и туризма постепенно развивается». В отличие от безмоторных аппаратов, для которых нужны определенные погодные условия, на аэрошюте можно летать практически каждый день. «Скорость полета невелика, а высота – от одного-двух метров до нескольких тысяч. Мировой рекорд высоты – пять километров», – рассказывает он.
 Длительность: 15–20 минут.
 Стоимость: около 500 гривен.
 Где летают: в районе Балаклавы, Байдарской долины и пещерных городов Мангуп, Эски-Кермен, гора Клементьева.

Полет на самолете Як‑52
На легком сверхманевренном самолете можно летать при любом направлении ветра в любых метеоусловиях, кроме самых сложных. Пассажир находится в кресле второго пилота, обычно полет длится десять минут – более чем достаточно, если учесть, что в это время самолетик выписывает в небе фигуры высшего пилотажа: «мертвую петлю», «горку», «бочку», «переворот», «штопор», «пикирование». Можно быть не только пассажиром, но и пилотом, на некоторое время взяв управление самолетом в свои руки.
 Длительность: 10 минут.
 Стоимость: до 1000 гривен.
 Где летают: гора Клементьева.

Прыжок с парашютом
На горе Клементьева можно совершить и первый в жизни прыжок с парашютом. Сборы начинается рано утром с теоретической подготовки, работы на тренажере, выяснения всех интересующих вопросов – это занимает более двух часов. «Прыгают обычно с высоты 800 метров, раскрытие парашюта происходит принудительно и никак не зависит от парашютис­та. Все проходит под присмотром инструктора – он с земли руководит по рации посадкой новичка», – рассказывает инструктор Мария Гимадиева.
 Длительность: полторы секунды свободного падения, плюс, две-три минуты снижения под куполом.
 Стоимость: в пределах 750 гривен.
 Где летают: гора Клементьева, аэродром «Заводское» в Симферополе.

Если страшно прыгать в одиночку, можно совершить первый прыжок в паре с опытным инструктором-парашютистом на одной парашютной системе. Тандем считают наиболее эффектным знакомством с воздушным пространством – вы прыгаете с приличной высоты – две с половиной – три тысячи метров. Время подготовки занимает не больше двадцати минут. Управляет куполом опытный инструктор, так что в полете можно расслабиться (если получится, конечно) и получать удовольствие.
 Длительность: в свободном падении сорок пять секунд.
 Ограничения: вес тандем-пассажира должен быть от 40 до 130 кг.
 Стоимость: 1800 гривен.
 Где: гора Клементьева, аэродром «Заводское» в Симферополе.

Полет на воздушном шаре
С этим чудом человеческой мысли знаком каждый – если не видел воочию, то читал о тепловых аэростатах в книжках фантаста Жюля Верна. Полет на монгольфьере – удовольствие не из дешевых, поэтому большой популярности в Крыму пока не получил. «Воздушные шары – средние и большие – привилегия больших городов – там, где люди себе могут это позволить, – рассказывает пилот Владимир Карнаухов, который возглавляет Крымскую федерацию воздухоплавания. – У нас основной спрос на полеты в пик курортного сезона, когда приезжают отдыхающие. Крымчане практически не летают – не распробовали». Пилоты аэростатов уже начали сезон. Хотя, говорят, летать на воздушном шаре можно круглый год, если, конечно, позволит ветер. Тем не менее, есть некоторые нюансы. «Например, летом мы не можем летать днем, когда воздух перегрет. Поднимаем шары в воздух только утром и вечером», – говорит Владимир Карнаухов.
Еще два года назад воздушным шарам разрешали летать только в специально отведенных мес­тах, сейчас закон позволяет летать везде, кроме окрестностей аэропортов. За время обзорной экскурсии вы пролетаете от пяти до двадцати километров (в зависимости от скорости ветра и времени). Вы поднимаетесь на высоту, откуда открывается панорама на Азовское и Черное море, а затем, касаясь крон деревьев, совершаете бреющий полет (на предельно малой высоте – до 50 метров над землей). «Это абсолютно безопасно. Никаких особых навыков для такого путешествия не нужно. Если состояние здоровья позволяет человеку забраться на табуретку, значит, ему можно летать», – подчеркивает Владимир Карнаухов.
 Длительность: от 45 минут до полутора часов.
 Стоимость: один час полета (имеется в виду корзина, в которой, в зависимости от веса, помещается два или три человека) – 4 тысячи гривен.
 Где летают: Белогорск, Белогорский район и район Феодосии.

Полет на вертолете (вертолетная экскурсия)
Любоваться крымскими красотами, глядя в иллюминатор вертолета, могут позволить себе, в большинстве случаев, люди состоятельные. «За последние два года у нас ни одной экскурсии не было. Звонят турагенты, узнают, сколько стоит, и не перезванивают», – говорит руководитель проекта «DropZone КРЫМ» Борис Новиков. Его компания сотрудничает с предприятием «Универсал-Авиа», предоставляя в распоряжение отдыхающих 16‑местный вертолет МИ‑8. Туристы отправляются в путешествие по запланированному маршруту, но могут и сами выбирать направление, предварительно согласовав его с пилотом.
 Длительность: от одного часа и больше.
 Стоимость: один летный час стоит от 16 до 18 тысяч гривен.
 Где летают: Чатыр-Даг, Демерджи, Роман-Кош, Ай-Петри, Большой каньон.

Свободное падение в «роуп-джампинге»
«Если говорить просто, то „роуп-джампинг“ – это прыжок со скалы, привязавшись к вершине за эластичную веревку. Вы проводите в свободном падении до 3‑х секунд, после чего специальная система веревок и блоков плавно переводит падение в пролет по горизонтали, – объясняет инструктор Виталий. – Никаких специальных навыков от прыгающих не требуется, а нервы щекочет сильнее, чем любой другой экстремальный спорт». Как правило, прыгают с мостов, кранов, зданий или со скал.
 Длительность: три секунды свободного падения.
 Стоимость: ориентировочно 400 гривен.
 Где: на мысе Фиолент и скалы над Качинской долиной, возле пещерного монастыря Качи-Кальон.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!