Дело Беймов: Династия мультимиллионеров за решеткой

Владельцам корпорации «ТЭС» грозит 6 лет тюрьмы
Андрей Зотов
Прокуратура Крыма задержала владельцев корпорации «ТЭС» Геннадия и Сергея Беймов. Отца и сына обвиняют в самовольном сносе нескольких хозяйственных построек в морском торговом порту Керчи. Строения мешали бизнесменам прокладывать железную дорогу к причалу, который взяли в долгосрочную аренду под склад по перевалке и хранению нефтепродуктов. Дело против Беймов – первый резонансный шаг нового прокурора Крыма Вячеслава Павлова.

Ущерб – почти 2 миллиона
Основателей корпорации ТЭС задержали 11 января. Дело против них возбуждено по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». В марте 2007 года корпорация ТЭС получила в аренду на 49 лет причал Керченского морского торгового порта. Предприятие построило там склад «ТЭС-Терминал», чтобы хранить бензин и газ. Но в 2010 году без согласования с Фондом имущества Крыма, по распоряжению Беймов в порту снесли несколько складов, столовую, прачечную и гараж. По подсчетам прокуратуры, нанесенный государству ущерб составил 1,9 миллиона гривен.

Учредители сидят, корпорация работает
В корпорации «ТЭС» задержание своих учредителей комментируют неохотно. Зато с удовольствием рапортуют, что работе фирмы арест ее владельцев не помешал. «Задержаны учредители корпорации, но есть директора, управленцы – они все работают, – рассказал „Республике“ коммерческий директор корпорации „ТЭС“ Антон Раскин. – Открыты все наши заправки, отели, СТО. Они функционируют в обычном режиме. Мы сами не совсем понимаем, в чем именно претензии к нашим учредителям, но, насколько мне известно, дело касается лишь одного объекта в Керчи».
На момент подготовки номера к печати точно не было известно, решит ли суд арестовать задержанных бизнесменов и придется ли им провести ближайшие месяцы в следственном изоляторе. Но если вина Беймов будет доказана, им грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Бензин и стройки
Фирма «ТЭС» появилась в июне 1992 года. Предприятие основал Геннадий Бейм и его сыновья – Сергей и Эдуард. Начинали работу с торговли автозапчастями, но известность «ТЭС» получила как владелец крупнейшей в Крыму сети АЗС – ей принадлежит 77 заправок. Из них 75 на территории полуострова и две – на въезде в Крым. До последнего времени на заправках продавали бензин производства Лисичанского нефтеперерабатывающего завода под маркой Тюменской нефтяной компании. Теперь фирма пытается начать работу под собственным брендом и планирует развиваться: на этот год запланировано строительство двух АЗС в Запорожье.
«ТЭС» владеет тремя нефтебазами в Симферополе, Бахчисарае и терминалом по перевалке и хранению нефтепродуктов в Морском торговом порту Керчи. Также в корпорации два автосалона в Симферополе (шинный центр «Michelin» и магазин «YAMAHA»), пять станций технического обслуживания (две в Симферополе, по одной в Севастополе, Евпатории и Феодосии), три неплохих отеля (в Симферополе, Евпатории и селе Песчаное Бахчисарайского района), два магазина по продаже товаров для рыбной ловли и туризма (в Симферополе и Севастополе).

По подсчетам «Республики», общая стоимость контролируемых Беймами активов достигает 200 миллионов долларов

В 2006 году вице-президент корпорации Сергей Бейм прошел в Верховный совет Крыма по списку Блока Юлии Тимошенко. Впрочем, он быстро вышел из состава фракции и начал наводить мосты с самыми влиятельными на тот момент людьми Крыма: спикером Анатолием Гриценко и Александром Мельником. После этого Бейм стал чуть ли не «придворным бизнесменом»: фирма «ТЭС» получила несколько крупных заказов на поставку горючего для государственных структур и была допущена к реконструкции велотрека в центре Симферополя. Осенью 2007 года бизнесмены представили общественности проект реконструкции: рядом с новой крытой спортивной ареной Беймы собирались построить девятиэтажную гостиницу. Обещали закончить все за три года, но строительство толком даже не началось: на мес­те бывшей спортивной арены до сих пор пустырь, а крымские велосипедисты уже почти четыре года тренируются во Львове. Неоконченными остались и другие амбициозные проекты Беймов: строительство многоэтажного дома на месте бывшего кино­театра «Мир» и возведение 22‑этажного жилого комплекса на пляже в Феодосии.

Скорее всего, задержание родственников‑миллионеров – сигнал о том, что прокуратура перестала смотреть на бизнес Беймов сквозь розовые очки, и нарушения, которые раньше сходили бизнесменам с рук, теперь выйдут им боком.
Это часть общеукраинской тенденции: после декриминализации правонарушений в сфере хозяйственной деятельности стоит ждать более пристального внимания прокуратуры к крупным бизнесменам и новых громких дел.