Дебилы заокеанские


Американские панки Bloodhound Gang дали гастроли по Украине: пописали на украинский флаг, подтерлись российским, заработали деньги и благополучно улетели домой
Андрей Зотов
Ночью с 31 июля на 1 августа в одесском клубе «Ибица» было не продохнуть. На сцене выступала американская группа Bloodhound Gang. Ее уже успели подзабыть. Новых песен панк-музыкантов не слышали лет десять. Но у нас в стране любят растерявших популярность западных звезд – и люди, заполнившие «Ибицу», не пожалели 190 гривен за билеты на американских музыкантов.


Зрители не возражали
В разгаре мероприятия на сцене оказался российский триколор. Басист Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф засунул его себе в штаны спереди и достал сзади – под одобрительные возгласы толпы. «В Одессе не любят Россию», – скажет кто-то. Возможно. Но днем ранее еще более возмутительный инцидент произошел на сцене киевского ночного клуба «Зеленый Театр». Там выступали все те же Bloodhound Gang – и все тот же басист помочился на государственный флаг – на этот раз не триколор, а «жовто-блакитный» стяг Украины. Киевляне на поступок Джареда Хасселхоффа отреагировали все с тем же неподдельным восторгом. Несмотря на то, что на концерте были сотни людей, правопорядок охраняла милиция – о том, что в центре Киева надругались над государственным флагом, страна узнала лишь после скандального концерта в Одессе. Никто не посчитал нужным обратиться в милицию с заявлением об оскорблении государственного символа Украины. Почему? Не будем говорить о патриотизме, но неужели у посетителей ночных клубов нет ни капли собственного достоинства?

Легко отделались
В Украине выходка американских музыкантов осталась почти незамеченной. СМИ рассказывать о случившемся начали лишь в начале нынешней недели, когда тема надругательства над флагами получила широкий резонанс в интернете – причем первыми возмутились россияне. Bloodhound Gang к тому времени покинули Украину. Рок-группа улетела… в Россию. В прошлую пятницу они должны были стать «гвоздем программы» рок-фестиваля на Кубани. Но в аэропорту Анапы американские панки узнали, что в их услугах организаторы больше не нуждаются. Задерживать бас-гитариста Эвила Джареда Хасселхоффа российская полиция не стала. Хотя наказание за надругательство над флагом в России – до одного года лишения свободы. Вступиться за честь страны попробовали двое казаков – они попытались задушить музыканта, но за него вступились товарищи по группе. Да и российская полиция выступила на стороне американцев. Отбила их от казаков, позволила улететь домой, а потом возбудила уголовное дело по факту надругательства над государственным символом.
В Киеве отреагировали вслед за соседями. В этот понедельник украинские правоохранители обвинили музыкантов Bloodhound Gang в «надругательстве над государственными символами» и «хулиганстве». Американским музыкантам грозит наказание от штрафа в 850 гривен до трех лет лишения свободы. Вот только поезд уже ушел. Возбуждать уголовные дела, задерживать музыкантов нужно было, пока они находились на территории Украины. Выдавать своего гражданина Украине американские власти, конечно, не будут. Так что за государственный флаг пока вступились только хакеры из группы «UA anonymous». Вечером в понедельник они обрушили официальный сайт американской панк-группы.
P.S. Бас-гитарист Джаред Хасселхофф извинился за надругательством над флагом Российской Федерации. Мол, произошло все случайно. Российский флаг нечаянно оказался на сцене во время концерта, а в группе есть традиция: «Все, что уходит со сцены, идет через штаны басиста». О флаге Украины он ничего не говорил.

А раньше за это вешали…
За надругательство над флагом теперь наказывают мягко – но так было далеко не всегда

 В США в XIX веке во время Гражданской войны между Севером и Югом житель Нового Орлеана Уильям Мамфорд снял флаг со здания местной мэрии и сжег. Его повесили на центральной площади города.
А вот сейчас флаг США можно жечь без опаски – запрет на публичное уничтожение государственного символа отменили в 1989 году.
 7 ноября 2003 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, член КПРФ из Псковской области Артур Бениаминов сбросил российский флаг со здания Государственной думы России. Вместо него он установил на флагштоке красное знамя СССР. Сначала коммуниста помяли охранники парламента – после «разговора по душам» он две недели провел в больнице. А потом Артур Бениаминов получил тюремный срок – один год. Правда, условно.
 В Мексике штраф в пять американских долларов за надругательство над государственных символом заплатил поэт Серхио Витса. Наказали его за строчку в стихотворении, в которой поэт описал употребление флага Мексики в качестве туалетной бумаги. Служитель муз легко отделался – он мог и сесть на четыре года. Именно такое наказание за глумление над флагом предусматривают законы Мексики.

Заметили в США
Выходка группы Bloodhound Gang взорвала украинский и российский сегменты интернета. Панк-музыкантов ругают на форумах и сайтах. Соотечественников осудили даже американцы.
«Вы можете себе представить, чтобы российская группа сделала что-нибудь подобное с флагом США в Филадельфии (родной город Bloodhound Gang)? Черт подери, они бы еще и не так поплатились!» – написал пользователь Кейси Кларк на форуме телеканала CNN.