Даже если не болит, пусть проверит Айболит!


Мало кто знает, что даже здоровую кошку или собаку нужно регулярно показывать ветеринару. Обследования и профилактика болезней будут стоить около 150 гривен в год – но, если есть возможность, лучше не экономить
Василий Акулов
Как часто и в каких случаях вам нужно водить питомца к Айболиту, «Республике» рассказала врач-ветеринар симферопольской ветклиники Кристина Калинина.

1. Перед тем, как покупать питомца, желательно проконсультироваться с ветеринаром. Некоторые породы собак и кошек требуют особого, очень тщательного ухода – лучше узнать об этом заранее и от специалиста. И помните, что заводчики редко рассказывают обо всех будущих сложностях – они ведь хотят продать вам животное, и поэтому постараются вас не пугать.

2. В течение первых десяти дней после покупки животного ему обязательно нужно провести курс очищения от глистов – говоря языком ветеринаров, «проглис­товать». В этот период питомцу нужно давать специальные лекарства (от 20 до 150 гривен) и оградить его от источников инфекции – например, хозяйской обуви. Впоследствии дегельминтизацию (уничтожение глистов) желательно проводить раз в квартал, то есть каждые три месяца.

3. Спустя 10 дней после первой «проглистовки» делается первая прививка, затем через две-три недели в зависимости от выбранной вакцины проводится вакцинация. Если это собака, то прививка делается после смены зубов. Вообще прививки нужно делать каждый год. Инфекции, которые опасны для щенков, остаются опасными и для молодых собак. При этом большинство из них опасны и для людей, например, чума плотоядная и бешенство. Прививать нужно и декоративных животных, тех же кроликов.

4. Минимум раз в год животное следует показывать ветеринару. Во‑первых, врач поможет распознать любую новую проблему раньше, чем она станет угрожать здоровью вашего питомца. Во‑вторых, регулярные проверки у врача позволят не пропустить срок очередной прививки.
5. Еще одна забота каждого владельца – защита четвероногого от паразитов. В наших краях домашним питомцам докучают в основном клещи и блохи. Для защиты от блох выпускают разные по способу применения препараты – зоошампуни, капли и спреи, ошейники. Для защиты от укусов клещей применяются капли, которые дозируются по весу собаки, и одноразовой обработки хватает на длительный срок. Ежедневная обработка спреем может стать дополнительной защитой от клещей.

6. Раз в пять лет ветеринары советуют проводить УЗИ-диагностику животного. «Одно дело – пальпация, визуальный осмотр, другое – заглянуть внутрь организма», – говорит Кристина Калинина.
Взяв за основу среднюю стоимость указанных ветеринарных услуг, «Республика» подсчитала, что регулярные профилактические мероприятия обойдутся владельцу собаки или кошки в 125–165 гривен ежегодно. Это, конечно, при условии, что ваше животное не заболеет ничем серьезным.