Чтобы помнили

Глава Сакской РГА Александр Овдиенко предлагает придать особый статус месту гибели советской подлодки «Щ‑216»
Глеб Масловский
В память о моряках легендарной «Щ‑216» в Феодосии создадут мемориальный комплекс. Именно в Феодосии находилась последняя база затонувшей в 1944 году советской подлодки. Глава крымского правительства Анатолий Могилев поручил Министерству культуры Крыма и Рес­кому по охране культурного наследия создать оргкомитет, который проведет конкурс на лучший проект мемориала, а также подсчитает, сколько это будет стоить.

Советскую подлодку «Щ‑216», затонувшую после попадания глубинной бомбы, нашли в июле водолазы Центра черноморских подводных исследований – она лежала у мыса Тарханкут, на глубине 53 метра. Специалисты не исключают, что субмарину можно поднять, и сделать в ней музей. Однако будут ли поднимать подлодку полностью, пока не решили: если на борту остались торпеды, операция может быть опасной.
Глава Сакского района Александр Овдиенко считает, что если специалисты не смогут поднять субмарину, то на всех картах Черного моря необходимо отметить место гибели советской подлодки. Чтобы, минуя братскую могилу, военные моряки могли почтить память погибших коллег – приспустить флаг на корабле и отдать честь. О трудностях, с которыми водолазы могут столкнуться во время подъема субмарины, руководитель района знает не понаслышке. Выпускник ракетного факультета Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания, Александр Овдиенко служил в ракетной части Тихоокеанского флота – занимался обслуживанием систем управления баллистическими ракетами.
За ликвидацию аварийной ситуации на атомной подлодке Александр Овдиенко досрочно получил звание капитан-лейтенанта.
«Служба на подводной лодке отличается от обычной воинской службы. Здесь экипаж – сплоченный организм, – говорит Александр Овдиенко. – От действий одного человека зависит жизнь всего экипажа. В этих условиях ярче проявляются все человеческие качества – самоотверженность, отвага, готовность прийти на помощь другу, а иногда и пожертвовать собственной жизнью ради спасения всего экипажа».