Что ждет крымчан в 2013‑м?


Руководители Крыма рассказывают о грядущих переменах. В Евпатории отремонтируют набережную, в Симферополе – центральные улицы, а на ЮБК установят новые очистные
Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«Мы продолжим работать для людей, повышать благополучие каждой крымской семьи. Второстепенных задач не бывает. Скажем, ремонт дорог к социальным объектам или строительство детского сада в отдаленном селе не менее важны, чем масштабные инвестиционные проекты или магистрали государственного значения. Важно поддерживать не только крупных промышленников, но и каждого фермера или сельхозпроизводителя.
Наш ключевой приоритет остается прежним – это интенсивное развитие Крыма, создание новых рабочих мест, поддержка местного производителя, системное и равномерное развитие всех регионов автономии, включая Западный и Восточный Крым. Я убежден, что в Крыму не должно быть так называемых депрессивных регионов.
В проекте бюджета Крыма на следующий год финансирование здравоохранения увеличено на 29%, сумма, выделяемая на развитие сельского хозяйства вырастет на 45%.
В парламенте Украины Крым впервые представлен мощной командой народных депутатов, и я надеюсь, что их ответственная позиция перед крымчанами позволит добиться финансирования значимой для нас государственной программы „Вода Крыма“ – для ее полной реализации необходимо 4,7 миллиарда гривен.
Мы будем решать проблему мусора, создавать условия для строительства современных мусороперерабатывающих комплексов. Есть проект восстановления системы орошения полей в Красногвардейском районе. Продолжим проводить газ в села Крыма, строить и реконструировать системы подачи воды в степных районах и очистные сооружения на Южном берегу. Не должно быть в наше время сел, где нет природного газа или вода по часам».

Владимир Константинов, председатель Верховного совета Крыма:
«В следующем году мы будем повышать социальные выплаты из республиканского бюджета, предоставлять льготы инвалидам и ветеранам, выделять деньги на строительство школ, детских садов и других социальных объектов, привлекать инвесторов. Кроме того, не стоит забывать и о поползновениях со стороны радикально настроенных политиков, которые стремятся превратить нашу автономию в область. Поэтому отстаивание интересов республики и расширение ее полномочий является одной из основных наших задач на 2013 год».

Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«В новом году столица Крыма продолжит курс на развитие. Мы продолжим ремонт придомовых дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров. Завершим работы по реконструкции системы водоснабжения района „Красная горка“. Продолжим реконструкцию Детского парка. Начнет работать детский сад на улице Валдайской.
Планируем реконструировать сквер имени Дыбенко и центральную часть города – улицы Пушкина и Карла Маркса. Продолжим приводить в порядок здания школ и детских садов. Будем обновлять оборудование в больницах города.
Нам многое удалось сделать за прошедшие два года – симферопольцы и гости нашего города это видят. Но еще больше предстоит. И тут наша команда уверена: при поддержке жителей города мы обязательно достигнем цели – сделать Симферополь комфортным для проживания, настоящей столицей Крыма!»

Андрей Даниленко, мэр Евпатории:
«Стратегическая цель – сделать город лучше, привлекательнее. Конкуренция среди городов‑курортов очень высока, и мы постоянно думаем над тем, чтобы привлечь как можно больше отдыхающих.
Одним из важнейших событий года станет открытие нового бювета минеральной воды на улице Дувановской в курортной части города. Новая минеральная вода называется „Керкинитида“, она очень полезна для здоровья и лечит многие болезни.
Еще в Евпатории откроется музей пиратов Черного моря, будет завершен первый этап реконструкции набережной.
На окраине города в сторону поселка Заозерное строится современный спортивный тренировочный комплекс с футбольными полями. Будет закончена реконструкция площади между мечетью Хан-Джами и Свято-Николаевским собором. Также мы в первом квартале ккупим новый маммограф для городской поликлиники. К лету хотим открыть еще один коммунальный пляж – они пользуются в Евпатории большой популярностью».

Глеб Масловский