Что угрожает школьнику?

Перед началом учебного года корреспонденты «Республики» узнали, какие преступления чаще всего совершают против несовершеннолетних и как уберечь ребенка от беды

№ 1. Кражи и грабежи
По милицейской статистике, это самые распространенные преступления против несовершеннолетних. Только за полгода задокументировано 280 краж, 53 грабежа и 36 случаев мошенничества. Основная цель преступников – мобильный телефон школьника. Не брезгуют золотыми украшениями, мп3‑плеерами.
Как уберечься. «Не покупайте ребенку дорогой телефон, – советует начальник отдела криминальной милиции Крыма по делам детей Юрий Цуренков. – Этим вы сами подводите ребенка под монастырь. Дорогая игрушка в детских руках – это приманка для грабителя или вора. Приобретите неприметную, функциональную модель мобильника. Если ребенок очень хочет дорогой телефон – купите, но с условием, что он будет пользоваться им дома или под вашим наблюдением. А в школу – с недорогим и неброским аппаратом».
Совет психолога. «Необходимо объяснить ребенку, что телефон давно не является показателем статуса и достатка, – считает психолог Юлия Черникова. – Говорите с несовершеннолетним как со взрослым, равным себе. Если сами используете дорогой телефон, подготовьте объяснение, зачем он вам потребовался: например, там установлен GPS-навигатор, нужный вам как водителю. Доводы вроде „я твой папа и поэтому мне можно“ никакого положительного эффекта иметь не будут».

№ 2. Вовлечение в преступную деятельность
Школьники из неблагополучных семей часто становятся соучастниками ограблений и краж, подельниками преступников. Впрочем, порой на скользкую дорожку встают и дети состоятельных родителей. Пример тому – существовавшая несколько лет назад шайка подростков, называвшая себя «Ветер». Небедные сынки невнимательных родителей вырывали у дамочек сумочки. В этом году крымские правоохранители зафиксировали 50 фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.
Как уберечься. «Больше внимания уделяйте окружению и компании вашего ребенка, – советуют милиционеры. – Выделяйте ребенку достаточно карманных денег, чтобы не возникло желания добыть их незаконным способом».
Совет психолога. «Свойственный подросткам дух противоречия может толкнуть вашего ребенка в плохую компанию, – уверена психолог Юлия Черникова. – Поэтому постарайтесь еще до подросткового периода завоевать у ребенка авторитет, тогда вы сможете корректировать круг общения сына или дочери. Длинные и пространные рассуждения о том, что „жить надо правильно“ ни к чему не приведут. Станьте для ребенка авторитетом в том аспекте жизни, который он сейчас считает для себя самым актуальным. Вам необходимо быть докой в том течении музыки, которым увлекся ребенок, разбираться в спорте, которым он занимается. Если подросток уже «крутится» не с теми ребятами – постарайтесь увлечь его чем-то новым и экстремальным. Восточные единоборства, горный велотуризм – отлично подойдут».

№ 3. Изнасилования
К счастью, не самые многочисленные, но одни из самых ужасных преступлений по отношению к детям. За полгода в Крыму зарегистрированы пять изнасилований несовершеннолетних и еще 13 – в извращенной форме.
Как уберечься. «Больше обращайте внимание на поведение и компанию ребенка, – советует Юрий Цуренков. – Не отпускайте детей гулять поздно ночью. К сожалению, изнасилования случаются и в семьях. Например, когда отчим насилует падчерицу-подростка. Тут должны проявить чуткость и внимание учителя и уж точно ни в коем случае не молчать, если такой факт стал известен. Обращайтесь в милицию»
Совет психолога. «Многие родители девочек-подростков используют метод запугивания, – говорит Юлия Черникова. Девушкам рассказывают жуткие истории о половой жизни и о том, как мужчины бросают беременных женщин. Это в корне неправильно, и кроме ужаса, а еще, вероятно, и проблем в интимной сфере, ни к чему не приведет. И уж точно это не даст никаких гарантий против изнасилования. Расскажите дочери о половом созревании, о нормальной половой жизни с любимым человеком. И расскажите об изнасилованиях, которые зачастую происходят на пьяных школьных вечеринках или поздно ночью в парках. Ваш ребенок должен почувствовать контраст. И самое главное – разговоры на такие темы ни в коем случае не должны стать известны вашим подругам. Если дочь узнает, что вы пересказываете самое откровенное, чем она с вами поделилась, еще кому-то, то вы надолго потеряете ее доверие».

№ 4. Хулиганские действия
Хулиганств в отношении несовершеннолетних за полгода совершенно не так много, по сравнению со статистикой тех же грабежей. Правоохранители зафиксировали 13 фактов нанесения легких телесных повреждений и еще пять – средней тяжести.
Как уберечься. «Прежде всего, научите ребенка уходить от конфликтных ситуаций, – рассказывает киевский тренер по дзюдо Алексей Соколов. – Конечно, хорошо, если подросток умеет защитить себя, но, повторюсь, он должен уметь уходить от конфликтов. Этому учат во многих секциях восточных единоборств».
Совет психолога. «Если разговор идет о воспитании мальчика, то этот вопрос на себя должен взять отец, – объясняет Юлия Черникова. – У ребенка должен сформироваться психотип защитника, готового прийти на помощь, но никак не агрессора и тем более – не жертвы. Если же в отношении дочери ее одноклассницы применяют силу, то мой совет – переводите девочку в другую школу. Это лучший выход, если не хотите получить к одиннадцатому классу ребенка с искалеченной психикой, который в трудных ситуациях будет прятаться в собственную „раковину“ и болезненно реагировать на любую критику».

№ 5. ДТП
По фактам ДТП с участием несовершеннолетних возбуждено 12 уголовных дел.
Как уберечься. «Маленьким деткам правила дорожного движения лучше объяснять в игровой форме, – говорят в ГАИ. – Есть много пособий по этому вопросу. Если подросток лихачит на велосипеде или мотороллере – покажите ему несколько фотографий ДТП. А еще – обязательно купите защиту: шлем, наколенники и налокотники».
Совет психолога. «У мужчин тяга к скорости в крови, у подростков это проявляется в лихачествах на велосипедах и выходках на проезжей части, – поясняет Юлия Черникова. – Лучший способ удовлетворить жажду скорости – катание на картингах».

Кирилл Железнов