Что едят там, где нас нет


Краткий кулинарный путеводитель по Африке

Виктор Пинчук
фотограф и путешественник
Недавно ко мне приезжали журналисты одного крымского телеканала – снимали сюжет для выпуска новостей. На прощание я решил попотчевать гостей вкуснейшими сушеными гусеницами из Замбии. Однако отведать заморский деликатес решился только водитель съемочной группы – да и то лишь после того, как я сам сжевал гусеницу.

1. Египет. Раздолье нищете
Каждый раз, отправляясь в Африку, я беру билет до Каира – это самый простой и дешевый способ попасть на «черный континент». Практически каждые 30–50 мет­ров на улицах Каира можно отведать местный фаст-фуд. Самые популярные блюда – макароны за два-три местных фунта (3–4 гривны) с добавлением специфических приправ и что-то вроде сэндвича – разрезанная пополам двухслойная лепешка с начинкой из фасоли (она здесь называется фуль), ливера или мелко нарезанных жареных сосисок. Цена – 1,5–2 фунта (2–3 гривны).
Маленькие передвижные печки тоже встречаются всюду. Их чумазые хозяева предлагают прохожим печеный батат – сладкую картошку. Просят 1–3 фунта (1,4–4,5 гривны), в зависимости от размера порции.
Еще в столице Египта полно недорогих соков. Чтобы привлечь клиентов, многие разносчики напитков облачаются в национальную одежду. Этот сценический трюк встречается также в Судане и Сирии.
Зима в Египте – сезон мандаринов. Их продают по 2–3 египетских фунта (3–4,5 гривны) за килограмм. Раньше я любил приезжать в Каир в феврале, однако во время двух последних визитов заметил, что мандарины изменились, потеряв сочность: наверное, местные «колхозники» научились использовать химические удобрения.
В уличных лавках Каира висят куски бастурмы, в супермаркетах есть сыр, мороженое, шоколад и все, к чему привыкли европейцы. Из египетских восточных сладостей мне нравится манная крупа, особым способом смешанная с медом или сгущенным молоком (16 фунтов или чуть больше 20 гривен за килограмм). В людных местах за этим кушаньем даже выстраиваются небольшие очереди.
Как видите, еда в Каире стоит очень дешево. В Александрии – второй столице Египта – цены еще ниже.

2. Судан. Царство соков
Соки из свежих фруктов выжимают и в Египте, но напитки Судана мне тоже понравились. Запомнился густой сок манго по фунту за стакан и лимонный напиток – он продавался вполовину дешевле.
Сами же суданцы предпочитают чай небольшими порциями. Питался я в этой стране, в основном бананами: полкило на обед, столько же – на ужин.

3. Кения. Страна контрастов
Чем дальше в лес, тем больше дров. Это у нас. В Африке, на­оборот: по мере приближения к экватору, все скуднее становится продобеспечение. Во многих удаленных от столицы кенийских деревнях основными товарами в продовольственных магазинах считаются: бутылочная вода, поштучные леденцы, небольшие пачки печенья. Но это в провинции. В столице Найроби (я там жил пару дней в украинском посольстве) есть вполне европейские супермаркеты. И цены сравнительно приемлемые, а для москвичей – просто райские.

4. Замбия. Что такое ншима?
Национальным блюдом страны, где я вволю наелся гусениц, является шима (или ншима). Это безвкусный пудинг из кукурузной или рисовой муки. Средняя порция стоит 5000 квача – около 8 гривен. Зато небольшой кусочек жареной курицы будет стоить 15–20 тысяч квача, то есть 25–35 гривен.
На рынках продается нечто, похожее на окаменевшую древесину. После термической обработки сей продукт отдаленно напоминает картофель.

5. Эфиопия. Едят не лаптем, а руками!
Самая экзотическая и любимая мною страна. Национальное блюдо – овощи – в уличных закусочных стоят 1,5–2 американских доллара. Подают их так: на большое плоское блюдо кладут тонкий блин, на котором небольшими кучками раскладывают разнообразные салаты-винегреты. Одни – острые, другие – кислые… Едят это кушанье руками, но иностранцу, если попросит, выдадут столовые приборы. В деревнях можно купить недорогие бананы и лепешки, жаренные на масле. Соки в тет­рапаках и бутылках в этой стране, как и в соседних Кении с Угандой, по вкусу напоминают яблочный уксус.

6. Намибия. Заграница поможет!
В одном из намибийских супермаркетов я заметил девиз: «Покупая наши блюда, вы учите нас готовить». За время пребывания в этой стране, отнюдь не отличающейся низкими ценами, у меня сложилось впечатление, что ее жители так и не научили продавцов нормально готовить. В супермаркетах, практически не уступающих по ассортименту японским собратьям, обширный выбор продовольственных товаров, большая часть которых привезена из ЮАР. Консервированная ветчина (12–16 гривен), сосиски в банках (8–12 гривен) – вот основные блюда моего рациона в Намибии. Цены, в среднем, выше крымских.

7. Бурунди. Соленые бананы
Попробуйте угадать, что такое Бужумбура? Нет, это не местное экзотическое блюдо, а столица крохотной державы, где я провел всего двое суток.
Когда-то в Хартуме болтливые соседи по номеру – египтяне – с уверенностью знатоков высказали мысль, что Руанда и Бурунди – самые нищие государства Африки.
…Прибыв на грузовом пароме из Замбии, я нашел в одном из рыночных закоулков Бужумбуры десяток дешевых забегаловок, однако цены в первых трех (3–6 долларов) меня не устроили, и лишь с четвертой попытки я нашел недорогой обед в два раза дешевле. Мне предложили некое блюдо из бананов. «Бананы? – поморщился, представляя нечто приторно сладкое. – Ладно, давайте». Каково же было мое удивление, когда принесенное блюдо оказалось соленым. К яству подали острую приправу. Жаренные ломтями фрукты были совсем не похожи на эквадорские бананы, которыми изобилует наша торговая сеть, и напоминали… жареную картошку.

8.Танзания. Осьминог – не роскошь!
В Дар-эс-Саламе я жил на окраине, куда редко ступает нога туриста. Зато рядом была широкая, кишащая людьми улица по обе стороны которой раскинулся стихийный рынок – такие районы я люблю. На танзанийском базаре бойко торговали ананасами, вареными осьминогами и какими-то шариками, возможно, из картофеля. Ананасы здесь очень дешевы (на один доллар можно купить один большой или три маленьких), оставлю их без комментариев, а два последних блюда употребляют следующим образом. Покупатель платит монету, берет со стола деревянную зубочистку, протыкает ей, как вилкой, выбранный кусок осьминожьего щупальца или картофельного шарика, макает в миску с аджикой – и тут же отправляет в рот. Большой кусок осьминога стоит около доллара.

9. Уганда. Не хуже других
Эта страна во многом похожа на соседей: Кению и Танзанию. И это неудивительно: все три в прошлом являлись одной державой East Africa. Здесь так же, как и в соседних государствах, лакомятся печеной на углях кукурузой и таким же методом приготовленными бананами (примерно 3 штуки на 1 доллар США). На автобусных остановках торговцы предлагают микроскопические шашлыки, а в деревнях недорого можно купить фрукты и сахарный тростник, который следует грызть.

P. S. Кулинары, гурманы и все, кто заинтересовался этой темой, могут написать автору на электронный адрес victor-pinchuk@mail.ru