Читать – это модно


Ведущие издательства России и Украины представили новинки сезона на книжном форуме в Алуште
Василий Акулов
Когда-то Крым был литературной мастерской России – помните, Чехов, Горький, Куприн, Волошин, Грин, Леся Украинка? «В Крыму были сто лет назад очень мощные литературные традиции. Сегодня необходимо превратить Крым из полуострова литературных музеев в полуостров живой литературы», – уверен самый читаемый современный украинский писатель Андрей Курков, гость первого Крымского международного книжного форума, который состоялся на прошлой неделе.

Курков с профессиональной точностью высказал главную идею форума, которой собрал более 20 ведущих украинских и российских издательств. От кулинарии до истории, от букварей до Чехова, от больших художественных альбомов до мини-книжек – какую только литературу не привезли они в Крым. «Республика» спросила участников форума, чем именно они собираются вернуть современному украинцу интерес к чтению.
Крупнейшее на территории бывшего СССР российское издательство «Эксмо» привезло на форум свои детективные бестселлеры – и одного из ведущих авторов, создательницу ироничных детективов Татьяну Полякову.
– Кроме того, мы представляем книги Александры Марининой, Татьяны Устиновой, книги по кулинарии Юлии Высоцкой, новое издание «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Значительная часть экспозиции – книги, изданные за последние три месяца, – говорит директор по сбыту «Эксмо» в Крыму Александр Примак.
Самый большой ассортимент книг был на стенде ведущего издательства Украины – харьковского «Фолио». За 19 лет работы оно подготовило к печати 76 книжных серий, а сегодня сотрудничает с ведущими украинскими писателями, среди которых тот же Андрей Курков, Юрий Андрухович, Любко Дереш, Сергей Жадан, Ирена Карпа, Лада Лузина. На Крымском книжном форуме издательство сделало акцент на романах киевлянина Куркова – единственного писателя постсоветского пространства, чьи книги попали в десятку европейских бестселлеров. Их на встречах с читателями представлял сам писатель.
– На форум мы привезли, наверное, одну сотую часть ассортимента, – рассказала «Республике» сотрудник издательства Ирина Алексеева. – Важная новинка – книга молодого писателя из Львова, лауреата премии «Коронация слова – 2013» Богдана Коломийчука «Людвисар: ігри вельмож». Еще маленькие книги-магниты, рассказывающие о Крыме, Киеве, Одессе и других регионах Украины, а также кулинарные справочники, изданные в виде микрокниги с магнитом – их удобно прицепить, к примеру, на холодильник.
Кроме того, харьковчане привезли несколько книг, посвященных Крыму.
– Это издание «Все о Крыме» и двухтомная «История Крыма», – перечисляет представитель «Фолио» Роман Синельников. – На страницах последней можно найти данные о многочисленных народах, населявших полуостров, их обычаях, характерных чертах, происхождении, религии. Книга богато иллюстрирована – литографиями Карло Боссоли, гравюрами, картами древнего Крыма. «Все о Крыме» – это иллюстрированный сборник с рассказами про основные туристические достопримечательности Крыма. Есть книга крымского историка Вячеслава Зарубина «Проект „Украина“: Крым в годы смуты (1917–1921 годы)».
Новые книги о Крыме на форум привезли и два симферопольских издательства – «Бизнес-информ» и «Нижняя Орианда».
– Это, например, «Екатерина II и Крым» Александра Маленко, «Крым: по следам забытых путешествий» Елены Деремедведь-Эрбаш, – рассказывает директор «Бизнес-информ» Татьяна Филатова. – Во второй книге описано пребывание в Крыму наиболее ярких чужестранцев – путешественников из Западной Европы и стран Востока, ученых, военных, дипломатов и художников. Кроме того, мы представляем исследование Снежаны Шендриковой «История театра в Крыму (1820 –1920 годы)».
Дизайнер «Нижней Орианды» Алексей Пинчук рассказал нам, что на форуме он и его коллеги представили дополненное издание альбома «Архитектор Николай Краснов», посвященное творческому наследию создателя Ливадийского дворца и южнобережных дач царской семьи.
– Также мы привезли природоведческую развивающую книгу для детей «По следам четырех сезонов». На ее страницах указаны животные, обитающие в Крыму. Само же повествование разбито на четыре сезона, – говорит Алексей. – Плюс книга «Уинстон Черчилль в Воронцовском дворце» – в нее вошли документальные материалы о конференции руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, состоявшейся в Ялте в феврале 1945 года. Кроме того, в этом году мы переиздали не печатавшиеся с 1865 года «Заметки в пути на Южный берег Крыма», которыми открыли серию «Крымские путешествия».

«Нужно вернуть книгу в общество»:
Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей:

– Библиотечные фонды во многих регионах не пополнялись с 80‑х годов прошлого века, закрываются книжные магазины. Разве в этом виновата центральная власть? Вполне возможно эти вопросы решить на местном уровне. Президент Виктор Янукович подписал в июне указ «О некоторых мероприятиях по государственной поддержке книгоиздательского дела и популяризации чтения в Украине». Основной груз в деле возвращении книги в общество и культуры чтения в общество ложится на региональные органы власти. И то, что Крымский книжный форум стал первым мероприятием после подписания главой государства этого документа, свидетельствует о желании крымской власти вернуть книгу и культуру чтения в общество и дать людям те знания, которые они потеряли за прошедшие двадцать с лишним лет. А также напомнить, что книга – это инструмент формирования личности.

«Эффект будет обязательно»
Татьяна Полякова, писательница:

– Я не очень верю, что после форума все дружно пойдут читать книжки. Но если вообще ничего не делать, то ничего, как правило, не происходит. Поэтому медленно, поэтапно нужно двигаться в нужном направлении – и я думаю, в конце концов, все у нас получится. Потому что человек так устроен: он иногда, следуя моде или каким-то иным вещам, что-то считает ненужным, отошедшим, а потом понимает, что предки наши были не дураки. И если они долгое время считали, что книга – источник знаний и имеет большое воспитательное значение, то, наверное, стоит к этому прислушаться и к этому вернуться. Когда проводятся такие форумы, создаются такие площадки для общения издателей, владельцев торговых сетей, библиотекарей, журналистов, эффект будет обязательно.