Четвероногие старики


Собаки и кошки стареют и умирают так же, как люди. Видеть, как дряхлеет твой друг, – мучительно, но это неизбежная плата за радость, которую приносят домашние животные
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
Однажды он не сможет выйти на прогулку. И вынося его на улицу – подышать воздухом, – ты поймешь, что короткая собачья жизнь закончилась, и впереди – только неизбежный конец. Для хозяев, которые, в большинстве случаев, переживают своих питомцев, их старость и постепенный уход – настоящее испытание. Многие идут на большие жертвы, тратят много энергии, времени и денег, чтобы продлить жизнь любимому существу. «Как-то к нам пришел мужчина и принес кота, – вспоминает ветеринарный врач Олег Белоцерковский.

– Животному было лет 18, по кошачьим меркам – глубокий старик, даже долгожитель. Но хозяин не хотел смириться, что его питомец умрет, и целых полгода каждый день привозил кота в клинику на специальные процедуры. Если бы не его старания – кот прожил бы на полгода меньше». «Республика» выслушала истории людей, которые стараются продлить жизнь своим животным.

«Увидела ее глаза – и прорыдала почти весь день»
Кате Важениной было одиннадцать, когда в доме появился маленький пушистый комок черно-рыжего оттенка. Собака неуверенно стояла на ногах и смешно шлепалась на живот. Это была Мирта. Завести собаку разрешили при одном условии: раз идея принадлежит Кате, то и ответственность за питомца должна быть исключительно Катиной. А она и не спорила: чувствовала себя невероятно счастливой и… самостоятельной.
«Когда Миртушка появилась, никаких мыслей о том, что она проживет намного меньше меня, не было. У детей такие мысли вообще редко возникают. Была радость, была гордость, были хлопоты!»
Вскоре Катю ждало еще одно открытие: «чистопородная» колли неожиданно перешла в категорию «помесь колли с немецкой овчаркой», а спустя время и вовсе превратилась в «дворянку». Впрочем, разве важно, какой породы собака, если она уже стала твоим другом? А потом вдруг Мирта заболела – подхватила энтерит.
«Мы боролись за нее несколько суток, подняли на ноги всех, кто мог достать хоть какие-то препараты. Тогда я впервые испугалась, потому что услышала в перешептывании родителей слова „умрет“ и „хоронить“», – вспоминает Катя.
Тогда Мирта выкарабкалась. Катя говорит, чудом. Но прошло года два, и на собаку свалилась новая напасть – мокнущая экзема. При правильном лечении диагноз не смертельный. Однако инъекции, которые сделали Мирте в лечебнице, дали осложнения. У собаки начался цирроз печени. Болезнь долгая и мучительная. Мирта таяла на глазах. За жизнь собаки боролись всей семьей: через знакомых и друзей доставали дорогие препараты, разрабатывали специальные диеты.
Но состояние Мирты неуклонно ухудшалось: тело покрылось коростами, шерсть сначала потускнела, поредела, а потом и вовсе стали образовываться проплешины со струпьями; от нее исходил неприятный запах. Пища не усваивалась, выходила практически в непереваренном состоянии. Собака начала слепнуть. Изможденное животное выносили на улицу на руках. Но даже после этого она изо всех сил старалась вставать и самостоятельно ходить на дрожащих ослабевших лапах – не хотела подводить хозяйку.
«Мирта продолжала оставаться нашей любимой девочкой, самой лучшей собакой! Очень хорошо помню, как в период очередной течки от нее стали шарахаться кобели: они брезговали ею. Для Миртушы это была трагедия. Она так переживала!»
В мучениях прошел еще почти год. Все это время врачи пытались убедить Катю: то, что происходит с собакой, – не жизнь. Она обрекает животное на муки. Мирте больно, плохо, тяжело – физически и морально. Ее нужно усыпить.
«Я сопротивлялась изо всех сил, а потом наступил день, когда Миртуля не смогла встать на утреннюю прогулку и свои делишки сделала под себя. Я увидела ее глаза и прорыдала почти весь день – в них было столько горя… А вечером пришла моя знакомая – ветеринар из воинской части – и мы с ней вместе сделали один укол. И все… Мирте было восемь лет».

Второе дыхание Филиппа
Филиппу 12 лет. Названный в честь певца Филиппа Киркорова пекинес похож на него только характером: такой же амбициозный и харизматичный.
«Когда несешь его на руках, а вокруг большие собаки, Фил тут же приосанивается, лает на них свысока», – рассказывает «крестная мама» Фили – Елена. Сегодня от былой красоты и славы завидного жениха остались лишь воспоминания и десятки детей, живущих в Крыму, в Москве и в Санкт-Петербурге. Внешне Филипп больше напоминает пожеванную временем старушку: убеленный сединами, одноглазый (наткнулся на ветку в лесу), с голыми деснами, из которых торчат наружу три зуба. Он уже не носится по двору и не спешит строить глазки гавкающим дамам. После перенесенной болезни, кажется, Филипп пересмотрел свои взгляды на жизнь. Как-то у собаки отказали ноги. Пес скулил и пытался передвигаться, волоча за собой непослушные ноги. Врачи вынесли вердикт: нужно усыплять.
«Родители не смогли. Говорили, пусть так живет до последнего, будем его носить на руках. Мама по несколько раз в день делала Филе массаж, уколы, и эта их забота вернула собаку к жизни», – вспоминает Лена.
Фил не только встал на ноги – после болезни у него открылось второе дыхание. На старости лет пес завел подружку. С Лолой они встречаются уже пять лет. Иногда на улице, но чаще Лола навещает своего старичка дома. Хозяева стараются не думать, сколько продлится улучшение – они верят, что их любовь поможет Филе прожить еще лет десять.

«Кнопа плохо ест, ношу ее на руках»
Кнопа жила в ящике из-под картошки – хлипкая дощатая конструкция была ей и домом, и убежищем от дворовой детворы. Однажды гонимый голодом щенок выполз из ящика и попался на глаза будущим хозяевам.
«Ее заметил муж. Собака сразу к нему пошла, завиляла хвостом. Страшненькая такая, облезлая, на голове лишай. Маленькая. Ну, настоящая Кнопка. Он ее приласкал, говорит, заберем домой. Я попыталась возразить, но с ним разве поспоришь? Отвезли в больницу, вылечили лишай».
Жительница Симферополя Светлана Кузьминична беспокойно оглядывается по сторонам – ищет Кнопу. Собака зарывается носом в опавшую листву, рыже-коричневая шерсть сливается с шуршащим ковром – не отличить. Отыскав глазами собаку, хозяйка облегченно выдыхает. Однажды Кнопа так же спряталась в листве, на голос не откликалась. Тогда Светлана Кузьминична чуть с ума не сошла: зрение плохое, различить в сумерках собаку не смогла, а четвероногая озорница, притаившись, наблюдала за терзаниями хозяйки. И лишь когда та засобиралась ни с чем домой, Кнопа кинулась ей под ноги и залилась звонким лаем. Такие игры случаются редко. Кнопа – домашняя собака, и после смерти супруга Светланы Кузьминичны не оставляет хозяйку ни на миг. Слишком болезненной была разлука с хозяином.
«Когда муж умер, она от него не отходила. После похорон затосковала, искала его всюду. Бегала по двору, к гаражу, заглядывала в парикмахерскую. Сильно переживала. Долго забыть не могла».
Кнопе 14 лет. Она обожает куриное мясо, не любит детей и без ума от… котов.
«Когда Кнопа подросла, мы взяли кота. Они подружились и были неразлучны. Если Рыжий гуляет, я зову его домой с балкона, а Кнопка сразу бежит к двери – кота встречать. Облизывает его, хвостом виляет. Потом Рыжего загрызли дворовые псы. Кнопа переживала очень».
С возрастом из-за неправильного обмена веществ собака растолстела, округлилась. Движения стали плавными, походка – степенной. Теперь хозяйка и ее соседки зовут Кнопу Барыней.
«В спальне с дивана сама соскочить не может, скулит, чтобы ее сняли», – говорит Светлана Кузьминична и грустно улыбается.
«Она сейчас болеет. С поджелудочной проблемы. Ест раз в день. Недавно на молочной железе обнаружили шишку. Ветеринар сказал, что трогать не будем, чтобы не провоцировать болезнь».
Если не следить за беспокойным взглядом Светланы Кузьминичны, постоянно сфокусированном на собаке, можно подумать, что речь идет о ком-то из ее родных. Впрочем, Кнопа-Барыня давно стала для хозяйки членом семьи.
«Знаете, Кнопа ест плохо и стонет по ночам. Ношу ее на руках. Душа разрывается, как подумаю, что ее не станет».
Светлана Кузьминична замолкает. Кнопа-Барыня неспешно подходит к хозяйке и ложится под ноги, упираясь носом в старушечьи ботинки. Словно понимает: разговор о чем-то важном, и хозяйка нуждается в утешении.

Как продлить жизнь питомцу
Четвероногие, как и люди, стареют каждый по-своему. Одни сохраняют активность до последних дней жизни, у других организм изнашивается задолго до почтенного возраста.
«Был случай, мне на прием принесли двухлетнюю кошку, – рассказывает ветеринар Олег Белоцерковский. – Мы были в шоке: по состоянию здоровья ей можно было дать лет десять: мочекаменная болезнь, истощение, аритмия. Причина банальная: животное посадили на сухой корм, и организм дал сбой».
Питание – лишь один из фактов, влияющих на продолжительность жизни животных. Есть и другие: обстановка в доме, уход и даже порода.
«Чем чище порода собаки, тем короче срок ее жизни, – утверждает Белоцерковский. – Благородные животные стареют быстрее и умирают раньше. Средняя продолжительность жизни таких собак – 10–12 лет. Для “кавказцев”, например, 12 лет – предел. А дворняжки могут прожить 20–25 лет. Рекордсмены по продолжительности жизни – миниатюрные собачки».
Стрессовые ситуации и высокий темп жизни тоже не прибавляют четвероногим здоровья. У кошек и собак, выросших в тихой деревушке, где-нибудь на окраине мира, больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем у их городских сородичей. «В последние годы домашние питомцы стали умирать от инсультов, инфарктов и злокачественных опухолей. 20 лет назад, когда я учился, этих заболеваний не было», – говорит ветеринар.
Конечно, переехать в деревню, даже ради любимого питомца, захотят немногие. Но есть и более простые советы, соблюдая которые, хозяева четвероногих могут увеличить шансы животных на долгую и счастливую жизнь. «Начиная с пятилетнего возраста нужно ограждать животное от экстрима. В этом возрасте начинают разрушаться зубы, поэтому нужно следить за их состоянием, снимать зубной налет. Если зубы больные – болеть будут и внутренние органы. Кроме того, после пяти лет у животного нарушается обмен веществ. Старайтесь не экспериментировать с кормами. Если появился новый корм, вводите его в рацион понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Прививайте животных хотя бы два раза в год, регулярно давайте им таблетки от глистов, словом, тщательно следите за состоянием их здоровья», – рекомендует Олег Белоцерковский.
Еще одно условие долгой жизни – любовь. «Если хозяин общается с питомцем по схеме „накормил-напоил-выгулял-не приставай“, животное может уйти из дома, зачахнуть. Кстати, с такими собаками и кошками чаще случаются несчастья – попадают под машины, падают с высоты», – отмечает ветеринар.