«Честная» манипуляция?


Андрей Макаров
Политика – интересная штука. Сменяются эпохи, рушатся империи, с лица Земли исчезают целые народы, но глубинная суть политических процессов остается неизменной. Прежде монархи и знать держали при себе шутов, предсказателей и хиромантов. Теперь вокруг сильных мира сего околачиваются толпы «экспертов» и «наблюдателей». И точно так же влияют на общественное сознание. Обычно в интересах тех, кто платит деньги.

В Крыму недавно начало деятельность так называемое движение «Честно». Оно якобы занимается «общественным аудитом» кандидатов в народные депутаты Украины. Недавно активисты движения рассказали о механизме своей работы. Алгоритм простой: региональные подразделения собирают информацию о кандидатах, передают ее в центральный офис, где данные перерабатывают «анонимные эксперты». Результаты исследования «Честно» собирается опубликовать за несколько недель до выборов.
Известный крымский политолог Александр Форманчук сравнил работу организации с игрой и пожелал активистам движения объективности в анализе информации. Он также посоветовал «Честно» сотрудничать с организованным общественными организациями Крыма наблюдательным советом «Выборы‑2012».
Инициатива «Честно» вызывает нарекания и со стороны крымских политиков. Депутат Верховного совета Крыма Рустам Темиргалиев, баллотирующийся в украинский парламент по спискам Партии регионов, усомнился в эффективности «общественного мониторинга». Во‑первых, по его словам, организаторы слишком поздно начали проект. До выборов осталось всего полтора месяца, и провести полноценный объективный мониторинг всех кандидатов в нардепы нереально. В одних только партийных списках сотни фамилий, не говоря уже о кандидатах-мажоритарщиках. Кроме того, отметил Темиргалиев, формулировка «анонимные эксперты» выглядит подозрительно и не гарантирует объективных результатов. Вопросы вызывает и финансирование движения «Честно». Активисты не скрывают, что деньги поступают как от общественности, так и от иностранных фондов.
«Есть риск, что результаты этого исследования будут определяться не в Украине, а за ее пределами. Очевидно, что целый ряд геополитических игроков начинает разыгрывать сценарий нелигитимности предстоящих выборов, сорвать результаты голосования», – заявил Темиргалиев.
Действительно, руководителем и идейным вдохновителем «Честно» является Олег Рыбачук – бывший глава Секретариата президента Виктора Ющенко и вице-премьер по вопросам европейской интеграции в правительстве Юлии Тимошенко. Он имеет личные связи со многими американскими политиками, поддерживает дружеские отношения с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По одной из версий, именно Рыбачук познакомил Виктора Ющенко с его второй женой – гражданкой США Кэт­рин Клэр, на Украине известной как Екатерина Чумаченко.
Кроме того, в координационный совет «Честно» входят более десяти организаций, которые целиком и полностью зависят от денег международных фондов. Большинство этих структур распространяют в Украине идеологию, которая противоречит представлениям и интересам крымчан. Например, «Центр UA» занимался реализацией проектов в сфере евроатлантической интеграции – то есть фактически проталкивал в массы идеи о том, как хорошо будет, если Украина вступит в НАТО. Одним из идеологов движения «Холодноярская инициатива» является скандальный писатель-националист Василий Шкляр. Его роман «Черный ворон» посвящен противостоянию украинских националистов и большевиков в Холодном Яру во время Гражданской войны. Текст изобилует шовинистическими, русофобскими и антисемитскими высказываниями, что признали даже европейские эксперты и деятели культуры.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!