«Чести знак, возложенный на плечи…»


В эти дни 70 лет назад советские солдаты на фронтах Великой Отечественной получали новую форму, с новыми знаками различия. На смену петличкам пришли погоны – те самые, которые за четверть века до этого были отменены как символ контрреволюции
Алексей Вакуленко
Возвращение погон совпало по времени с победой в Сталинградской битве. И это символично: в войне начался новый, победный для СССР этап. На «старые новые» знаки различия армию собирались перевести с 1 по 15 февраля 1943 года. Правда, за день до истечения этого срока Народный комиссариат обороны СССР продлил этот срок еще на месяц – до середины марта. На вид советские погоны почти не отличались от царских, они пережили Советскую Армию и сейчас остаются неотъемлемым элементом украинской военной формы.

Признак «белой сволочи»
После Октябрьской революции новая власть объявила погоны вне закона – «старорежимные» знаки различия заменили нашивки на рукавах и петлицах. В Гражданскую войну погоны носила Белая армия – они были атрибутом контрреволюционеров. Большевики ставили к стенке даже тех, у кого на плечах шинели или мундира были заметны следы от споротых погон.
И уже после Гражданской войны погоны могли резко сократить жизнь своему владельцу. Знаки различия царской армии вместе с офицерской выправкой служили индикатором «недобитой контрреволюции» – то есть были основанием для расправы.
Потом классовая ненависть к погонам слегка улеглась, и в 1936 году один из первых советских маршалов Михаил Тухачевский поднял на совещании вопрос о возвращении погон. «Форма удобная и красивая, обязывает командира держаться соответственно, помнить, что „честь мундира“ – это не пустые слова», – сказал он Сталину, когда вождь потребовал объяснений. Сталин предложение не поддержал, Тухачевского в 1937 году расстреляли, но со временем мнение вождя изменилось: в марте 1940 года предложение ввести знаки различия в виде «продольных наплечников из ткани» прозвучало уже на официальном уровне. Еще через три года эти наплечники трансформировались в погоны.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!