Выехать из Крыма в Украину – не проблема. Куда больше трудностей возникает при возвращении домой. Корреспондент «Республики» на пути в Одессу и обратно ощутил на себе все сложности пересечения границы
Андрей Басин
Цель моего визита в Южную Пальмиру была проста – посещение польского консульства для получения визы. Все дело в том, что еще в январе я взял билеты на самолет из Харькова в Варшаву – всего 500 гривен за перелет туда и обратно. Сначала я планировал сделать визу в севастопольском консульстве, но его в связи с ситуацией в Крыму эвакуировали в Одессу из-за угрозы безопасности. Я не отчаивался, ведь в Симферополе работает польский визовый центр, который принимает документы и доставляет их в одесское консульство. Собрал документы и отправился туда, но именно в день моего визита прием документов был приостановлен до особого распоряжения. Делать было нечего: пришлось ехать в Одессу.
Из Крыма выехать легко
В поезде «Симферополь – Одесса» особого беспокойства у пассажиров по поводу приближения к границе не было. Удивила только проводница, которая прошла по вагону, чтобы отметить гражданство пассажиров. Однако ни в Джанкое, ни в Армянске в поезд никто так и не заглянул, поэтому из Крыма мы выехали тихо и спокойно.
Единственная проверка была в Херсоне: в вагон зашел молодой украинский пограничник, чтобы проверить паспорта. Контроль был, скорее, формальный. Молдавский паспорт моей пожилой попутчицы привлек внимание стража границы, но все ограничилось лишь переписыванием персональных данных.
Кстати, во время стоянки в Херсоне по громкой связи звучали объявления, что в здании вокзала круглосуточно работает пункт помощи пассажирам, прибывшим из Крыма.
Для крымчан – особый режим
Прибыв в Одессу, я отправился в польское консульство. Все необходимые документы у меня были на руках (визовые требования у Польши одни из самых мягких среди стран Шенгенской зоны, подробнее о них можно узнать на сайте консульства), очередей перед зданием польской миссии не наблюдалось, поэтому очень быстро я оказался у заветного окошка. Проверив мои документы, милая девушка – работник консульства – попросила исправить мелкие недочеты, после чего приняла документы.
Каково же было мое удивление, когда она сказала, что визу я получу в этот же день! Оказывается, для крымчан сейчас действуют особые условия: до обеда идет прием документов, а уже во второй половине дня можно стать обладателем шенгенской визы. Оплатив визовый сбор в 35 евро (по нынешнему курсу получилось 550 гривен – даже больше, чем стоят мои билеты в Польшу), нужно было ждать назначенного часа, чтобы забрать паспорт с готовой визой. К четырем часам в моем кармане лежал паспорт со свежей шенгенской визой. Спасибо полякам за такое отношение к крымчанам.
Долгая дорога домой
В обратный путь я двинулся на поезде «Хмельницкий – Симферополь». Он и отправляется из Одессы раньше, и едет быстрее. Уже во время посадки в Одессе между пассажирами, которые ехали из Хмельницкого и вновь прибывшими, начались жаркие споры о нынешней политической ситуации. Тон разговора быстро повысился, но также быстро споры сошли на нет: час был поздний, все хотели спать.
В Херсоне на этот раз нас никто не проверял, но зато на въезде в Крым начались досмотры. В Армянске состав окружили «зеленые человечки» с автоматами, в вагон вскоре зашли трое: один в милицейской форме, на которой из опознавательных знаков была лишь нашивка крымского главка МВД, и двое автоматчиков в масках. Милиционер проверил паспорта, а его спутники досматривали сумки.
Мой сосед заявил проверяющим, что покажет им багаж только после того, как они предъявят документы. Ответа на просьбу не получил – и отказался демонстрировать сумки. После недолгих препирательств проверяющие удалились, сосед благополучно въехал в Крым с торжествующим лицом. В Армянске мы простояли 50 минут, хотя обычно поезд там останавливается на две минуты.
Следующая проверка ждала нас в Джанкое. В вагон зашли представители Пограничной службы Республики Крым, быстро проверили паспорта и удалились. Машинист сумел нагнать половину отставания от графика, поэтому в Симферополь мы прибыли с двадцатиминутным опозданием. На перроне поезд встречали не только родственники и друзья пассажиров, но и народные дружины, которые выборочно проверяли вещи у одиноких мужчин.