Через новую границу


Выехать из Крыма в Украину – не проблема. Куда больше трудностей возникает при возвращении домой. Корреспондент «Республики» на пути в Одессу и обратно ощутил на себе все сложности пересечения границы
Андрей Басин
Цель моего визита в Южную Пальмиру была проста – посещение польского консульства для получения визы. Все дело в том, что еще в январе я взял билеты на самолет из Харькова в Варшаву – всего 500 гривен за перелет туда и обратно. Сначала я планировал сделать визу в севастопольском консульстве, но его в связи с ситуацией в Крыму эвакуировали в Одессу из-за угрозы безопасности. Я не отчаивался, ведь в Симферополе работает польский визовый центр, который принимает документы и доставляет их в одесское консульство. Собрал документы и отправился туда, но именно в день моего визита прием документов был приостановлен до особого распоряжения. Делать было нечего: пришлось ехать в Одессу.

Из Крыма выехать легко
В поезде «Симферополь – Одесса» особого беспокойства у пассажиров по поводу приближения к границе не было. Удивила только проводница, которая прошла по вагону, чтобы отметить гражданство пассажиров. Однако ни в Джанкое, ни в Армянске в поезд никто так и не заглянул, поэтому из Крыма мы выехали тихо и спокойно.
Единственная проверка была в Херсоне: в вагон зашел молодой украинский пограничник, чтобы проверить паспорта. Конт­роль был, скорее, формальный. Молдавский паспорт моей пожилой попутчицы привлек внимание стража границы, но все ограничилось лишь переписыванием персональных данных.
Кстати, во время стоянки в Херсоне по громкой связи звучали объявления, что в здании вокзала круглосуточно работает пункт помощи пассажирам, прибывшим из Крыма.

Для крымчан – особый режим
Прибыв в Одессу, я отправился в польское консульство. Все необходимые документы у меня были на руках (визовые требования у Польши одни из самых мягких среди стран Шенгенской зоны, подробнее о них можно узнать на сайте консульства), очередей перед зданием польской миссии не наблюдалось, поэтому очень быстро я оказался у заветного окошка. Проверив мои документы, милая девушка – работник консульства – попросила исправить мелкие недочеты, после чего приняла документы.
Каково же было мое удивление, когда она сказала, что визу я получу в этот же день! Оказывается, для крымчан сейчас действуют особые условия: до обеда идет прием документов, а уже во второй половине дня можно стать обладателем шенгенской визы. Оплатив визовый сбор в 35 евро (по нынешнему курсу получилось 550 гривен – даже больше, чем стоят мои билеты в Польшу), нужно было ждать назначенного часа, чтобы забрать паспорт с готовой визой. К четырем часам в моем кармане лежал паспорт со свежей шенгенской визой. Спасибо полякам за такое отношение к крымчанам.

Долгая дорога домой
В обратный путь я двинулся на поезде «Хмельницкий – Симферополь». Он и отправляется из Одессы раньше, и едет быстрее. Уже во время посадки в Одессе между пассажирами, которые ехали из Хмельницкого и вновь прибывшими, начались жаркие споры о нынешней политической ситуации. Тон разговора быстро повысился, но также быстро споры сошли на нет: час был поздний, все хотели спать.
В Херсоне на этот раз нас никто не проверял, но зато на въезде в Крым начались досмотры. В Армянске состав окружили «зеленые человечки» с автоматами, в вагон вскоре зашли трое: один в милицейской форме, на которой из опознавательных знаков была лишь нашивка крымского главка МВД, и двое автоматчиков в масках. Милиционер проверил паспорта, а его спутники досматривали сумки.
Мой сосед заявил проверяющим, что покажет им багаж только после того, как они предъявят документы. Ответа на просьбу не получил – и отказался демонстрировать сумки. После недолгих препирательств проверяющие удалились, сосед благополучно въехал в Крым с торжествующим лицом. В Армянске мы простояли 50 минут, хотя обычно поезд там останавливается на две минуты.
Следующая проверка ждала нас в Джанкое. В вагон зашли представители Пограничной службы Республики Крым, быстро проверили паспорта и удалились. Машинист сумел нагнать половину отставания от графика, поэтому в Симферополь мы прибыли с двадцатиминутным опозданием. На перроне поезд встречали не только родственники и друзья пассажиров, но и народные дружины, которые выборочно проверяли вещи у одиноких мужчин.